Приняли эстафету: вслед за главой Забайкалья в отставку ушли главы Курской области и Башкирии
 
Попали под статью: Кокорину и Мамаеву грозит до 7 лет заключения за драку и дебош
  
Не долетел: космический корабль "Союз МС-10" не добрался до МКС
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35

24.09.18   10:21
 

Точка зрения
16.10.17 14:17

Из-за заготовщиков дикоросов

© РИА Новости. Анна Огородник
Interfax-Russia.ru – Более 2,5 тыс. гектаров леса горят в Приморье.

На Дальнем Востоке продолжают полыхать лесные пожары. Большая часть из них сосредоточена в Приморье, в том числе один пожар на территории национального парка "Зов тигра".

"Борьба с пожарами ведется на площади почти 2,5 тыс. гектаров в Кавалеровском, Ольгинском, Партизанском, Ханкайском районах и Дальнегорском городском округе. Практически все очаги огня локализованы", - сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

За минувшие сутки пожарным удалось потушить три лесных пожара на площади 134 гектара. Однако из-за засухи и ветра, которые установилась в Приморье в последние дни, новые возгорания вспыхивают вновь и вновь.

"В течение суток пожарные подразделения 27 раз выезжали на палы сухой травы, возникло восемь новых пожаров, большинство из которых оперативно ликвидированы. Всего к работам привлечено около 170 человек, задействовано 40 единиц техники", - сообщили в администрации региона.

С 12 октября по распоряжению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Пожарском, Яковлевском районах, а также в Артемовском и Владивостокском городских округах Приморья введен особый противопожарный режим, который полностью запрещает посещение лесов (в том числе и национального парка "Зов тигра"), а также сжигание мусора и разведение открытого огня.

"Главам приморских городов и районов поручено проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, а также создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованных полос", - сообщили в администрации края.

Также, согласно распоряжению врио губернатора, принять особые меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесах или на примыкающих к ним территориях, должны и в ГУ МЧС по региону.

"Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса", - заявил Тарасенко.

Вместе с тем, как отметил врио главы региона, ответственность за новые возгорания должны нести и арендаторы земельных участков, на которых или рядом с которыми возник пожар.

"У них в договорах прописаны обязательства по недопущению пожаров, если они их не исполняют, значит, нужно забирать у них эти участки, значит, они им не нужны, если на их территории неизвестно кто ходит и устраивает пожары", - подчеркнул врио губернатора.

Как напомнили в администрации Приморья, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям края грозит административная и уголовная ответственность: штраф до 3 млн рублей и лишение свободы на срок до 10 лет.

"С начала года оштрафовано уже 838 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила почти 1,5 млн рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений", - уточнили в администрации региона.

Также от лесных пожаров страдает и столица Хабаровского края. Город уже второй день стоит в дыму от лесных пожаров. Как полагают синоптики, дым рассеется только ближе к ночи на 17 октября.

"Задымление в Хабаровске сохранится в течение дня (16 октября – ИФ), накопление будет происходить из-за слабого ветра. Ночью мы ожидаем небольшой дождь, к утру - увеличение скорости ветра до 9-14 м/с. Воздушные массы будут интенсивнее перемешиваться, дым рассеиваться", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды регионального Гидрометцентра Галина Брынцева.

Она уточнила, что по данным со спутников, все горячие точки расположены далеко на западе - в Еврейской АО и в Китае, рядом с городом возгораний нет.

"Перенести такое количество дыма на такие расстояния к нам не могло. Не исключено, что задымление образовалось из-за палов сухой травы в сельхозугодиях", - отметила Брынцева.

Между тем, как сообщили в управлении лесами правительства Хабаровского края, 16 октября действующих лесных пожаров на территории региона не было.

"Возгорания возле Новокуровки Хабаровского района и Монгол Ульчского района потушены. Угроз населенным пунктам нет. Всего с начала пожароопасного сезона на территории Хабаровского края было зарегистрировано 270 лесных пожаров на площади более 39 тыс. га", - сообщили в пресс-службе управления.

Как полагают в правительстве региона, причиной задымленности Хабаровска все-таки являются пожары в Приморском крае и в Еврейской автономной области.

"По данным информационной системы дистанционного мониторинга, больше всего природных пожаров зарегистрировано в ЕАО. Ветер юго-западного направления несет дым в сторону краевой столицы", - сообщили в администрации края.

В тоже время, как уверяют местные власти, в пробах воздуха, взятых в городе, нет превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

"Ситуация находится на контроле специалистов, пробы воздуха берут несколько раз в сутки", - отметили в пресс-службе правительства региона.

Между тем, как отметили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, в безветренную погоду ситуацию с задымлением легко могут усугубить отжиги сухой травы и мусора на сельхозугодиях, приусадебных участков и дачах.

"Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается ко всем жителям края с убедительной просьбой не жечь сухую растительность на территории населенных пунктов, в дачных и садовых обществах, в лесной зоне, чтобы не увеличивать концентрацию дыма в воздухе", - отметили в региональном управлении ведомства.

В случае, если же все-таки задымленность в городе усилиться, спасатели рекомендуют местным жителям плотно закрыть окна в домах и офисах, а также постараться максимально сократить пребывание на открытом воздухе.

"Автомобилистам стоит быть особенно внимательными! При задымлении снижается видимость, замедляется реакция. Людям, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно - сосудистыми заболеваниями, необходимо соблюдать рекомендации врачей", - добавили в ГУ МЧС по региону.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.
.
  10.10.18 12:36
Скользкая полоса
Interfax-Russia.ru – Пассажирский самолет во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В произошедшем разбираются следователи.
.
  09.10.18 12:42
Под тяжестью большегруза
Interfax-Russia.ru – Автомобильный мост обрушился на железнодорожные пути в Приамурье. Пострадал водитель грузовика, проезжавшего в тот момент по виадуку.
.
  05.10.18 13:12
Между двух огней
Interfax-Russia.ru – Южная Корея сначала запретила, а затем разрешила судам компании "Гудзон" заходить в порты страны.
.
  04.10.18 13:44
Дотянуться до звезд
Interfax-Russia.ru – Роскосмос подписал госконтракт на строительство второй очереди космодрома "Восточный" в Приамурье. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  03.10.18 13:48
Мэр в поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Мэр Владивостока уходит в отставку по собственному желанию. На выбор нового главы города у Гордумы есть 55 дней.
.
  28.09.18 14:49
Приоритетные задачи
Interfax-Russia.ru – Олег Кожемяко рассказал о своих приоритетах на посту врио губернатора Приморского края.
.
  27.09.18 12:16
"Варяг" с Сахалина
Interfax-Russia.ru – Президент РФ назначил Олега Кожемяко врио главы Приморья. Он также примет участие в повторных выборах губернатора региона.
.
  26.09.18 13:16
Признанный губернатор
Interfax-Russia.ru - Хабаровский избирком утвердил итоги губернаторских выборов, на которых победил Сергей Фургал.
.
  25.09.18 14:05
Остался в игре
Interfax-Russia.ru - Кандидат на пост главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов будет участвовать во втором туре губернаторских выборов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket