Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
 
За дружбу: японцы извинились за высказывания своего депутата по поводу Курильской проблемы
  
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46

13.11.18   06:54
 

Точка зрения
18.10.17 16:24

Для маленьких инженеров

Фото пресс-службы администрации Якутска
Interfax-Russia.ru – Детские инновационные технопарки "Кванториум" открылись в Якутске и Абакане.

17 октября в Якутске состоялось торжественное открытие детского технопарка "Кванториум".

"Технопарк открылся на первом этаже правого крыла Дворца детского творчества. Летом за счет средств городского бюджета были проведены масштабные работы по реконструкции здания с последующим обустройством учебных кабинетов, лекториев, научных лабораторий и Hi-Tech цеха "Кванториума", - сообщила пресс-служба администрации Якутска.

Средства на покупку современной мебели, высокотехнологичного оборудования для учреждения, а также особого программного обеспечения для проведения научных экспериментов выделили федеральные власти и правительство республики.

"В технопарке работает восемь квантумов: "Нейроквантум", "Виртуальная и дополненная реальность", "Робоквантум", "Энерджиквантум", "IT-квантум", "Аэроквантум", "Космоквантум", "Гео-квантум" и "Хайтек-цех". Помимо этого, на базе "Кванториума" располагается специализированный цех высокотехнологичного оборудования общего пользования", - сообщили в свою очередь в Минвостокразвития РФ.

Как отметил мэр Якутска Айсен Николаев, на базе "Кванториума" дети будут не просто развивать свои творческие способности, но также смогут заниматься исследовательской работой и создавать собственные технические проекты.

"Кванториум" - один из самых передовых проектов дополнительного образования нашей страны. Он позволит нашим детям получать качественное дополнительное образование в самых востребованных областях науки и передовых технологий, овладеть навыками тех специальностей, которые сегодня занимают лидирующие позиции на мировом уровне. Со знаниями, полученными в стенах "Кванториума", они смогут поступить в лучшие университеты страны и мира, стать высококвалифицированными специалистами", - заявил глава города.

Занятия в якутском "Кванториуме" уже начались. Как рассказали в самом учебном заведении, в основе обучения лежат кейсовый и проектный методы, поэтому уроки в технопарке ведут только педагоги, которые прошли специальное обучение и сертификацию.

Помимо Дворца детского творчества занятия у воспитанников технопарка будут проходить также на базе республиканского ресурсного центра "Юные якутяне" и Малой академии наук республики.

Как отметили в администрации Якутска, право на участие в федеральном проекте по созданию сети детских технопарков "Кванториум", инициатором которого выступил президент РФ Владимир Путин, республика получила в прошлом году по итогам конкурсного отбора Минобразования России. Всего в России должно появиться 17 таких учреждений. Часть из них уже работает в Москве, Калининградской, Владимирской, Вологодской, Томской областях, Красноярском крае, Республике Татарстан.

"Президент страны Владимир Путин обращает большое внимание на подготовку кадров, поиск и поддержку талантливой молодежи и детей. Вложения в образование и поддержку подрастающего поколения - это реальные инвестиции в будущее. Якутия была и остается динамично развивающимся регионом, и уже сегодня необходимо на системной основе заниматься совершенствованием методов и подходов работы с детьми. И сегодняшнее открытие "Кванториума" - важный шаг в этом направлении", - отметил глава Якутии Егор Борисов.

Вместе с тем, он рассказал, что в Якутии скоро построят и большой детский технический центр "Дети Арктики".

"Через два года он откроется на той же самой территории, где буквально на днях справил новоселье музейный комплекс "Россия - моя история". Именно там мы создадим познавательный и культурный центр для подрастающего поколения. В следующем году также начнется возведение крупнейшего объекта Малой академии наук (МАК). Подобные центры, как и новые школы и детские сады, будут появляться по всей республике", - сказал Егор Борисов.

Также 17 октября инновационный детский технопарк "Кванториум" торжественно открыли и в Хакасии. По данным правительства региона, центр разместился в новом республиканском музее.

"Кванториум" - это образовательный центр, где будет вестись подготовка юных инженеров в возрасте от 5 до 18 лет, обучение будет проходить на бесплатной основе. Здесь начинающие техники смогут научиться работать на новейших станках, пользоваться квадрокоптерами, создавать собственных роботов и многому другому", - заявила министр образования и науки республики Лариса Гимазутина.

Между тем, скорое открытие "Кванториума" анонсировали и власти Алтайского края. Как ожидается, региональный центр будет открыт до конца года.

"До конца года будет открыт первый в Алтайском крае "Кванториум". На его площадке дети будут заниматься творчеством в областях робототехники, биотехнологий и многим другим", - сообщил журналистам губернатор региона Александр Карлин.

По его словам, инновационный детский технопарк расположится на базе одного из лицеев в Барнауле, "но работать он будет на весь регион".

"Он будет способствовать приобщению молодежи, школьников и студентов к современным IT-технологиям, а также к решению задач по другим направлениям, актуальным для экономики и социальной сферы. Алтайский край получит более 56 млн рублей на создание детского технопарка", - подчеркнул губернатор.

В сентябре Александр Карлин также принял участие в торжественном открытии Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова", созданного на базе Алтайского государственного технического университета (АГТУ) им. И. Ползунова.

"Учебный центр создан в рамках реализации проекта Фонда Андрея Мельниченко ("Программа поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний "ЕвроХим", СУЭК и СГК" - ИФ). В формате дополнительного образования в центре будут бесплатно обучать учащихся 5-11 классов, увлекающихся точными науками: математикой, химией, физикой, инженерией и техническим творчеством", - сообщила пресс-служба правительства региона.

По словам Александр Карлина, открытие центра "Наследники Ползунова" - это часть большой работы по развитию детского научного, инженерно-технического творчества в Алтайском крае.

"Мы эту работу в нашем регионе переводим на современные рельсы. Пусть каждый одаренный школьник попробует себя в самых разных сферах - в конце концов, он должен найти такое занятие, в котором таланты, наклонности и способности раскроются максимально лучшим образом и для ребенка, и для нашего общества в целом", - сказал губернатор.

Как в свою очередь отметил Андрей Мельниченко, до конца года подобные центры также откроются в Ленинске-Кузнецком, Невинномысске и Кемерово.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.
.
  13.05.19 12:57
Срок для свободы
Interfax-Russia.ru – Косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят на волю в ближайшие два месяца. Белухи могут провести в неволе еще зиму.
.
  07.05.19 13:31
Три вулкана для туристов
Interfax-Russia.ru – Туристический кластер по аналогии с "Розой Хутор" создадут на Камчатке. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  30.04.19 13:00
Последняя тренировка
Interfax-Russia.ru – Семьи летчиков, погибших при крушении самолета Як-18 в Хабаровском крае, получат по 1 млн рублей.
.
  26.04.19 16:03
Продуктивная беседа
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин и Ким Чен Ын обсудили расширение сотрудничества РФ и КНДР, ситуацию на Корейском полуострове. При этом обе стороны остались довольны результатами переговоров.
.
  25.04.19 13:19
Смертельная случайность
Interfax-Russia.ru – Три человека погибли и пятеро пострадали при пожаре в общежитии строителей Сахалинской ГРЭС-2. Возбуждено уголовное дело.
.
  24.04.19 13:56
Цена пожаров
Interfax-Russia.ru - Власти Забайкалья оценили ущерб сельскому хозяйству региона от пожаров почти в 600 млн рублей.
.
  23.04.19 13:49
Очень важный гость
Interfax-Russia.ru – Северокорейского лидера Ким Чен Ына ждут во Владивостоке. Он может прибыть в Приморье уже 24 апреля.
.
  22.04.19 13:26
В плену пожара
Interfax-Russia.ru - Почти 35 человек пострадали во время пожара в Забайкалье. Ущерб от ЧС составил не менее 280 млн рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket