Точка зрения 8 декабря 2017 г. 11:30

В помощь аграриям

В помощь аграриям
© РИА Новости. Александр Кондратюк

Interfax-Russia.ru - Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока.

Как отмечают специалисты Минвостокразвития, заниматься сельским хозяйством на Дальнем Востоке всегда было непросто из-за климатических особенностей. Однако тот потенциал развития, который имеет сельское хозяйство на Дальнем Востоке, был явно недооценен. Южная часть региона: Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область и юг Хабаровского края - имеет большие возможности в этой сфере. И уже сегодня на дальневосточных территориях выращивают 42% от общего объема сои в России. Кроме сои, климат региона подходит для выращивания кукурузы, картофеля и других овощей.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу укрепить продовольственную безопасность России. Для Дальнего Востока эта задача стоит несколько шире – регион граничит с крупнейшими рынками АТР: Китаем, Южной Кореей и Японией, что открывает большие перспективы для экспорта, учитывая, что азиатские страны заинтересованы в поставках качественных российских продуктов.

В Минвостокразвития подчеркивают, что сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока. Для реализации ее экспортного потенциала региону необходимо наращивать объемы производства – и есть куда: только за счет разработки неиспользуемой пашни (около 600 тыс. га) производство сельхозпродукции можно увеличить на треть. Кроме того, президент поручил правительству РФ до 1 сентября 2018 года организовать работу по инвентаризации сельскохозяйственных земель в ДФО для выявления участков, которые можно будет передать инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства.

Также перед регионом стоит задача улучшать логистическую инфраструктуру и наращивать мощности по переработке и хранению продовольствия, параллельно наращивая производство мяса, молока и яиц. Данную задачу решает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Объем портфеля инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства у агентства превышает 200 млрд рублей, и это пятая часть всех проектов АПИ.

На решение данных задач направлена новая аграрная политика на Дальнем Востоке, реализация которой только за 9 месяцев текущего года позволила увеличить производственные показатели местных сельхозпроизводителей на 5%. Самыми эффективными мерами поддержки, как сообщили в Минвостокразвития РФ, оказались целевые субсидии и льготы, предоставляемые компаниям в рамках территорий опережающего развития (ТОР).

Так, к примеру, в Приморском крае для сельхозпроизводителей была создана ТОР "Михайловский". На сегодняшний день эта территория опережающего развития включает три муниципальных образования края – Михайловский, Спасский, Черниговский и Яковлевский районы – общей площадью более 180 тыс. га и является крупнейшей агропромышленной ТОР на Дальнем Востоке.

"ТОР заинтересовались крупные российские агрохолдинги, специализирующиеся на свиноводстве и молочном хозяйстве. Одним из ее якорных резидентов стала компания "Русагро", которая сейчас строит в крае несколько свинокомплексов на 700 тыс. голов", - сообщили Interfax-Russia.ru в Минвостокразвития РФ.

На III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) холдинг заключил трехстороннее соглашение с Минвостокразвития и администрацией Приморского края о строительстве на территории "Михайловского" животноводческих комплексов на 10 тыс. голов крупного рогатого скота (почти половина из них - дойное стадо), а также на долгосрочную аренду земель для пашни и пастбищ. Как позднее пояснили в самой компании, под реализуемые ей проекты площадка подходит "по совокупности экономических факторов".

"В рамках ТОР строится необходимая нам инфраструктура, без которой проектов бы не было. Производственные объекты в рамках ТОРа будут запускаться в 2018-2020 годах, сопутствующие объекты (растениеводство) работают уже третий год", - сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор компании ООО "Группа Компаний (ГК) "Русарго" Максим Басов.

Как отметили в Минвостокразвития РФ, государство готово пойти на расширение границ ТОР, если это необходимо инвесторам. Так, например, было с вьетнамской компанией "Ти-Эйч Тру Милк", которая строит животноводческие комплексы в Приморье. Земельный участок данного инвестора не вписывался в существующие границы ТОРа "Михайловский", поэтому было принято решение расширить этот ТОР.

"С нашей стороны позиция всегда одинакова: если инвестор считает, что именно здесь ему лучше реализовывать проекты, и его компании нужны льготы ТОР, то мы распространяем на это место режим территории опережающего развития. Создание ТОР всегда связано с инвестиционным спросом на те или иные территории. Для нас главное – не создавать пустышки", - подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Еще одним крупным агрохолдингом, который активно развивает производство в рамках ТОР "Михайловский", является дальневосточная компания "Мерси Трейд" (резидент с 2015 года). Наибольшим преимуществом указанной площадки предприятие, также как и "Русарго", считает наличие инфраструктуры (в настоящее время в ТОР завершается строительство автодороги, подводятся газ и электричество к стройплощадкам).

Как сообщила Interfax-Russia.ru представитель компании, по итогам 2016 года "Мерси Трейд" произвела 4 тыс. тонн свинины, а на конец ноября текущего года – 9 тыс. тонн свинины в убойном весе. При этом ежемесячный объем производства предприятия составляет около 10 тыс. голов товарного молодняка, годовой объем - 122 тыс. голов.

В настоящее время в компании трудится более 700 человек. Благодаря льготам, которые "Мерси Трейд" получает в качестве резидента ТОР (7,6% вместо 30% выплат по страховым взносам), холдинг повысил им зарплаты.

В планах руководства компании - расширение производства до 540 тыс. голов товарного молодняка в год. Это позволит не только полностью покрыть потребности Приморского края в свинине, но и выйти в другие регионы Дальнего Востока, а в перспективе – начать экспорт продукции в страны Азии, уверены в "Мерси Трейд".

За последние 5 лет в Приморье производство молока выросло на 15%. В 2017 году доля местного молока на рынке составила 40%, и, судя по всему, этот показатель будет только увеличиваться.

"К примеру, агрохолдинг "ГринАгро" создает в Ханкайском районе комплекс по производству молочной продукции полного цикла. При выходе проекта на полную мощность объем производства составит 36 тыс. тонн молока в год", - сообщило министерство по развитию Дальнего Востока РФ.

Вместе с тем, интересные сельхозпроекты сегодня реализуются и на территориях опережающего развития в Амурской области. Так, к примеру, в рамках ТОР "Белогорск" достраивается маслоэкстракционный завод "Амурский", который будет производить соевый изолят.

"Первую очередь завода запустили весной 2017 года, до конца года здесь планируется произвести 120-140 тыс. тонн продукции. Вторая очередь еще находится на стадии проектирования, она рассчитана на переработку и выпуск еще 10 тыс. соевого изолята в год", - рассказали в министерстве по развитию Дальнего Востока РФ.

В другой местной ТОР - "Приамурская" - завершается строительство современного логистического комплекса хранения агрохимикатов. В него войдут два склада: летнего и зимнего хранения мощностью до 800 тонн каждый с годовым оборотом до 3 тыс. тонн.

Кроме того, Приамурье, которое полностью обеспечивает население региона своим зерном, рассчитывает поставлять зерно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Амурская область заинтересована в поставках пшеницы и других зерновых не только в Китай. Возможны поставки и в другие страны АТР. Зерновые, произведенные в Амурской области, уже не один год поставляются в Японию через трейдера из Хабаровского края "Амур зерно". В основном это пшеница, ячмень, кукуруза. Собственные потребности в зерновых небольшие, поэтому сельхозтоваропроизводители в основном сеют сою, нарушая тем самым севооборот. Возможность продажи зерновых на внешний рынок даст уверенность хозяйствам в их сбыте и позволит увеличить посевные площади под зерновые", - рассказал "Интерфаксу" губернатор Амурской области Александр Козлов.

При этом, по словам главы Приамурья, в этом году регион рассчитывает сосредоточиться на поисках партнеров для выхода на китайский рынок в 2018 году и увеличит посевные площади пшеницы.

Он добавил, что в 2018 году хозяйства области планируют увеличить посевные площади под зерновые культуры в сравнении с 2017 годом на 13 тыс. га. Общая площадь зерновых составит 212 тыс. га, в том числе пшеница - 122 тыс. га (увеличение на 8 тыс. га), гречиха - 13,8 тыс. га (на 3 тыс. га), овес - 28,6 тыс. га (на 3 тыс. га).

Благодаря новой аграрной политике ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства удалось реализовать и властям Хабаровского края. К примеру, благодаря указанным механизмам поддержки в регионе появился современный тепличный комплекс "Джей Джи Си Эвергрин". Инициаторами данного проекта выступили японская корпорация "Джей Джи Си" и ООО "Энерго-Импульс+".

"Предприятие успешно функционирует. Первая очередь комплекса (площадью 2,5 тыс. га) была введена в эксплуатацию в начале 2016 года. Общий объем продукции, произведенной в прошлом году, составил 413 тонн. Вся она была реализована в торговых сетях Хабаровска", - сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока РФ.

После ввода в эксплуатацию второй очереди тепличного комплекса предприятие, как ожидается, сможет производить до 6 тыс. тонн овощей в год. Также в ходе реализации проекта будет создано 148 новых рабочих мест, налоговые отчисления в краевой бюджет составят 8 млн рублей в год.

Кроме того, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса края вносит и АО "Хорское". Предприятие занимается разведением двух пород коров и продает племенных телят сельхозпредприятиям, фермерам и местному населению.

"В 2014 году компания запустила современный коровник беспривязного содержания с системой добровольного роботодоения на 480 голов (запущен один из двух построенных блоков, надой на одну фуражную корову составляет 16 литров в день, что в 1,6 раза выше среднего по краю), а в 2015 году - модульный молочный комплекса", - рассказали в Минвостокразвития.

На сегодняшний день АО "Хорское" ежедневно перерабатывает на собственном молочном заводе около 6 тонн молока и выпускает четыре вида продукции: молоко, сметану, творог и варенец.

Также в ближайшее время ряд инвесторов планируют построить и запустить в Хабаровском крае крупный птице- и свиноводческий комплекс, а также большой оптово-распределительный центр для хранения овощей.

Между тем, свой совхоз - "Тепличный" – строят и на Сахалине. Проект реализуется в рамках ТОР "Южная".

"Уже застроено шесть из восьми гектаров. Планируется, что первый урожай будет собран до конца этого года. Реализация проекта позволит поднять урожайность овощей с 30 кг с квадратного метра до 60. А при использовании технологии искусственного досвечивания – свыше 100 кг. Также будет дополнительно создано 80 новых рабочих мест", - отметили в министерстве.

По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, раньше потребность населения области в молоке местное сельское хозяйство обеспечивало лишь на 18%, в свежих овощах закрытого грунта – на 38%, в свинине – на 10%, в говядине – на 18%. Охлажденного мяса птицы собственного производства островитяне не видели более 20 лет. Дефицит восполнялся в основном за счет завоза из других регионов России или из-за границы.

Новые проекты, стартовавшие в рамках ТОР "Южная" на Сахалине больше года назад, направлены на повышение уровня обеспеченности островного региона продовольствием собственного производства. Инвесторы получили особый налоговый режим. И уже к концу 2016 года объем производства свинины увеличился на 1 тыс. тонн, началось строительство крупных молочно-товарных ферм.

"Мы получили первые 200 тонн охлажденного мяса птицы. Также были введены в строй 40 тыс. кв. метров теплиц, что дало дополнительно 1,2 тыс. тонн свежих овощей на столы сахалинцев и курильчан. Цены на тепличные огурцы в фирменных магазинах удалось снизить до 120 рублей за килограмм. В дальнейшем планируется ежегодно вводить по 20 тыс. кв. метров теплиц, в том числе на Курильских островах", - цитирует пресс-служба правительства области слова главы региона.

Олег Кожемяко уточнил, что к концу текущего года в регионе завершится первый этап реализации проекта по созданию молочно-товарной фермы на 1,9 тыс. голов. Также в этом году в регионе увеличится поголовье свиней с 12 до 62 тысяч. В результате годовое производство свинины увеличится на 5,5 тысячи тонн. Производство мяса птицы поднимется с 200 тонн до 2,6 тыс. тонн.

Между тем, большое внимание развитию сельского хозяйства уделяет и Республика Якутия. Так сегодня здесь в рамках ТОР "Кангалассы" строится современный тепличный комплекс. Инициаторы проекта - ООО "Саюри" (Якутск) и компания "Хоккайдо Корпорэйшн" (Япония).

Как отметили в Минвостокразвития, первую очередь проекта партнеры запустили в 2016 году. Сначала аграрии выращивали в теплицах только помидоры, но с 2017 года начали высаживать и огурцы. Строительство второй очереди комплекса планируется завершить к осени 2018 года. Пока что общая площадь теплиц составляет 0,1 га, со второй очередью она увеличится до 1,2 гектаров.

"Развитие агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке – одна из наших приоритетных задач. Сегодня происходят здесь серьезные изменения, призванные сделать его мощной, конкурентоспособной отраслью экономики макрорегиона. Благодаря новым механизмам поддержки на дальневосточные территории пришли крупные инвесторы такие, как "Русагро" и "Тру Милк". Кроме того, активно развивается сельское хозяйство даже в северных территориях Дальнего Востока. Одно за одним появляются тепличные хозяйства в Якутии, Магаданской области и на Чукотке", - отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Всего же, по данным Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), на Дальнем Востоке существует около 2,8 млн га пахотных земель для выращивания органических продуктов питания, которые могут быть привлекательны для инвесторов. Крупнейшие земельные активы находятся в Приморском крае и Амурской области.

Кроме того, близость Дальнего Востока к крупнейшим импортерам в странах Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет российским предпринимателям наращивать экспорт. Так, по данным АПИ, на сегодняшний день ежегодный экспорт из России продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в Китай, Японию и Южную Корею составляет около $250 млрд.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще