Пора домой: живущих за рубежом соотечественников ждут на Дальнем Востоке и в Сибири
 
Северные Багамы: необитаемый остров в Охотском море станет новым центром туризма
  
Согласно планам: в правительстве не подтвердили возможность резкого роста цен на топливо
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 

Точка зрения
22.01.18 14:03

В помощь резидентам

Фото с сайта Минвостокразвития
Interfax-Russia.ru – Минвостокразвития предложило расширить границы трех ТОР под проекты их резидентов.

Министерство развития Дальнего Востока России предложило расширить границы трех территорий опережающего развития (ТОР) - "Приамурская" (Амурская область), "Комсомольск" (Хабаровский край) и "Южная Якутия" (Якутия).

"Мы постоянно расширяем границы ТОРов. С чем это связано? Инвесторы говорят: а нас вот эта локация интересует. Хорошо, значит здесь и будет ТОР. Мы вносим поправки в постановление правительства РФ, и границы ТОР устанавливаются там, где инвестор планирует реализовать свой проект. Так ТОРы идут за инвесторами", - пояснил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Так, к примеру, в ТОР "Приамурская", как пояснили в Минвостокразвития РФ,

планируется построить современный комбикормовый завод мощностью 68,4 тыс. тонн. Предприятие займется выпуском полнорационных кормов на основе кукурузы и сои.

"Потребителями продукции станут предприятия как самого региона, так и других субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) - Приморья, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края. Предполагаемый объем инвестиций составит более 186,6 млн рублей частных инвестиций. Будет создано около 90 новых рабочих мест", - уточнили в министерстве.

Как сообщалось, ТОР "Приамурская" была создана на территории Благовещенского и Ивановского районов Приамурья 21 августа 2015 года. Основная ее специализация - логистика и промышленность. В настоящее время резиденты "Приамурской" реализуют четыре проекта с объемом инвестиций 124,7 млрд рублей.

Отметим, что консорциум компаний "Исследовательский Институт Номура" (Япония) и "Финансовый и организационный консалтинг" (ФОК) недавно разработал для данной ТОР план перспективного развития. В соответствии с ним, к 2028 году резиденты "Приамурской" и еще одной амурской ТОР "Белогорск" должны в общей сложности запустить около полусотни проектов с объемом инвестиций свыше 170 млрд рублей.

В ТОР "Комсомольск" войдет инвестпроект ООО "Логистик Лес", который намерен создать деревоперерабатывающее предприятие на этой территории.

"Расширение ТОР "Комсомольск" обеспечит создание дополнительно не менее 416 рабочих мест и привлечет более 3,4 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов (с учетом налоговых льгот) за период с 2017 по 2026 гг. составят более 1,85 млрд рублей. Новое производство будет запущено до конца 2021 года", - сообщили в Минвостокразвития РФ.

Как сообщалось, ТОР "Комсомольск" была создана 25 июня 2015 года на территории городов Комсомольска-на-Амуре и Амурск, а также Солнечного района Хабаровского края. В настоящее время она состоит из трех площадок: "Парус", "Амурск" и "Амурлитмаш". В настоящее время в ТОР "Комсомольск" запущено 18 проектов с объемом инвестиций 53,5 млрд рублей.

"Конкурентными преимуществами ТОР "Комсомольск" являются высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. За счет средств федерального и регионального бюджетов сегодня здесь создаются объекты энергетической, коммунальной и автодорожной инфраструктуры, в том числе в ближайшее время запланированы ремонт и реконструкция автодороги Хабаровск – Лидога – Ванино", - отметили в министерстве.

Перспективными проектами "обрастает" и ТОР "Южная Якутия". Границы этой территории опережающего развития планируется расширить на основании заявки от якорного резидента ТОР - УК "Колмар", которое планирует построить в поселке Чульман (Нерюнгринский район) ремонтно-механический завод (РМЗ).

"На новых территориях, которые будут включены в ТОР, компания разместит ремонтно-механический завод, оснащенный всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием и сервисный центр крупнейших мировых производителей техники. Объем инвестиций составит около 400 млн рублей. Будет сформировано 80 рабочих мест", - сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Открытие завода позволит компании сократить затраты времени, связанные с ремонтом собственной техники (ближайший ремзавод в настоящее время находится в Кузбассе - в 3 тыс. километров), создаст центр по оказанию услуг для всех существующих и потенциальных резидентов ТОР, а также других дальневосточных предприятий.

Добавим, что компания уже инвестировала в якутские производства около 25 млрд рублей. На двух горно-обогатительных комплексах – "Инаглинском" и "Денисовском" – трудятся 3 тыс. человек.

"На 2018-2020 годы в республике прогнозируется постепенное наращивание объемов добычи угля за счет приоритетных инвестиционных проектов", - отметил первый замминистра промышленности региона Василий Захаров.

Как полагает чиновник, увеличение добычи угля напрямую связано с развитием инвестиционных проектов "Южной Якутии".

"Благодаря государственно-частному партнерству (ГЧП) мы смогли построить инфраструктуру: линию электропередач, подъездные пути к нашим ГОКам и порту. Этот комплекс и государственной поддержки, и своей стратегии позволяет нам развиваться и расти, а значит развивать весь регион", - в свою очередь прокомментировала заместитель генерального директора ГК "Колмар" Анна Цивилева.

Как сообщалось, ТОР "Южная Якутия" была создана в прошлом году. В настоящее время здесь реализуется шесть проектов почти на 30 млрд рублей.

ГК "Колмар" является якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и объединяет угледобывающие предприятия, трейдинговые и логистические компании. Компании этой группы обладают лицензиями на разработку участков Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Балансовые запасы - более 1 млрд тонн коксующегося угля.

"Если есть точки развития, если инвестор вкладывает деньги, мы точно найдем дополнительные инструменты для того, чтобы бизнес работал более эффективно как для себя, так и экономики региона. У нас для этого созданы все правовые условия: успешно реализуются законы о Свободном порте (СПВ) и о территориях опережающего развития", - заявил вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Напомним, что сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: "Индустриальный парк "Кангалассы", "Южная Якутия" (Республика Якутия); "Беринговский" (ЧАО); "Белогорск", "Приамурская", "Свободный" (Амурская область); "Хабаровск", "Комсомольск", "Николаевск" (Хабаровский край), "Надеждинская", "Большой Камень", "Михайловский", "Нефтехимический" (Приморский край); "Камчатка" (Камчатский край); "Южная", "Горный воздух", "Курилы" (Сахалинская область), "Амуро-Хинганская" (ЕАО).

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.10.18 13:37
Остров для туристов
Interfax-Russia.ru – Остров Завьялова в Охотском море может стать новым центром притяжения туристов.
.
  16.10.18 12:14
Третий тур
Interfax-Russia.ru – Законодательное собрание Приморья определилось с датой повторных выборов главы региона. Голосование назначено на 16 декабря.
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.
.
  10.10.18 12:36
Скользкая полоса
Interfax-Russia.ru – Пассажирский самолет во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В произошедшем разбираются следователи.
.
  09.10.18 12:42
Под тяжестью большегруза
Interfax-Russia.ru – Автомобильный мост обрушился на железнодорожные пути в Приамурье. Пострадал водитель грузовика, проезжавшего в тот момент по виадуку.
.
  05.10.18 13:12
Между двух огней
Interfax-Russia.ru – Южная Корея сначала запретила, а затем разрешила судам компании "Гудзон" заходить в порты страны.
.
  04.10.18 13:44
Дотянуться до звезд
Interfax-Russia.ru – Роскосмос подписал госконтракт на строительство второй очереди космодрома "Восточный" в Приамурье. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  03.10.18 13:48
Мэр в поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Мэр Владивостока уходит в отставку по собственному желанию. На выбор нового главы города у Гордумы есть 55 дней.
.
  28.09.18 14:49
Приоритетные задачи
Interfax-Russia.ru – Олег Кожемяко рассказал о своих приоритетах на посту врио губернатора Приморского края.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket