Точка зрения 30 января 2018 г. 12:43

Спасение полосатой

Спасение полосатой
Фото Центра "Амурский тигр"

Interfax-Russia.ru – Истощенная тигрица пришла на крыльцо одного из домов в Хабаровском крае. Животное уже отловили и доставили в реабилитационный центр в Приморье.

Тигрица пришла в поселок Солонцовый района имени Лазо на юге Хабаровского края 28 января. В отличие от других своих сородичей, эта дикая кошка не стала прятаться по окраинам поселка, а поселилась прямо на веранде одного из частных домов, чем не на шутку испугала его хозяев. Сотрудники Минприроды Хабаровского края, прибывшие по вызову местных жителей, в тот же день отловили истощенное животное и доставили его в специальный реабилитационный центр в селе Алексеевка в Приморье.

"Зверь сильно истощен, но видимых повреждений, полученных из огнестрельного оружия, нет. Однако есть проблемы с ротовой полостью. Тигрица вела себя абсолютно миролюбиво, будто ждала помощи. Тем не менее, состояние редкого хищника тяжелое и ей требуется срочная помощь", - рассказал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Он отметил, что все расходы, связанные со спасением и реабилитацией тигрицы, центр "Амурский тигр" возьмет на себя.

"Реабилитационный центр "Утес" в Хабаровском крае уже заполнен, поэтому тигрицу пришлось везти в Приморский край. Оперативно сработали специалисты Росприроднадзора, оформив в кратчайшие сроки все необходимые документы", - сказал он.

Теперь, по его словам, приморским зоологам предстоит выяснить, почему тигрица покинула лес и пришла к людям в село. Для этого у хищницы в ближайшее время возьмут необходимые анализы и направят их на ветеринарную экспертизу. Судьбу животного, если оно выживет, определит Росприроднадзор.

"При изъятии мы провели все необходимые мероприятия. Однако тигрица очень сильно истощена. У нее имеются серьезные повреждения десны, верхних зубов нет. Сейчас очень важно оказать хищнице квалифицированную помощь", - сказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

Как в свою очередь пояснил Арамилев, первые несколько дней после прибытия в реабилитационный центр животное будут просто откармливать.

"Хищницу несколько дней будут откармливать, давать фарш, витамины. Как только состояние хищницы улучшится, специалисты проведут полное обследование тигрицы под наркозом, сделают рентген", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Зоолог предположил, что тигрице, судя по состоянию зубов, не меньше 10 лет, а для животных этого вида это весьма солидный возраст.

"В природе они, как правило, живут 15-18 лет", - добавил эколог.

По его мнению, такое сильное истощение может быть связано с тем, что из-за своего преклонного возраста или каких-то еще проблем со здоровьем тигрица не могла нормально охотиться. Также специалисты не исключают, что у животного может быть какая-то скрытая травма.

"В районе, где ее отловили, мало копытных. Возможно, в силу возраста и состояния здоровья она уже не могла добывать пищу. Также не исключено, что у тигрицы есть скрытая травма или заболевание. Это будет ясно после исследования", - сказал генеральный директор Центра "Амурский тигр".

Вместе с тем, зоологи также продолжают следить за перемещениями другого амурского тигра (на этот раз крупного самца), чьи следы были недавно замечены в Архаринском районе Амурской области. К людям хищник не выходит, а предпочитает держаться в лесу, вблизи проселочных дорог.

"Перемещения тигра отслеживают специалисты Управления по охране животного мира области и Хинганского заповедника. В случае возникновения каких-либо угроз на место готова выехать конфликтная группа, специально созданная для решения проблем, теоретически возможных при встречах тигров с людьми на территории Приамурья", - сообщили в пресс-службе Амурохотуправления.

В тоже время, как заверяют зоологи, опасности для местного населения данный тигр не представляет.

"В Архаринском районе для тигра достаточно еды. Здесь довольно много кабанов и изюбров, так что прокормиться хищник сможет без труда. Вполне вероятно, что он останется на территории региона", - отметил замначальника отдела охраны животного мира управления Николай Степанов.

Между тем, как отмечают специалисты, в соседней Еврейской автономной области (ЕАО) амурских тигров насчитывается уже почти десять особей. Жить такой "в тесноте" полосатые хищники, как правило, не любят, поэтому не исключено, что кто-то из них решит переселиться в Приамурье.

Вместе с тем, в конце декабря прошлого года следы крупного амурского тигра также находили и неподалеку от Хинганского заповедника (юго-восток Приамурья). В этом районе, к слову, сейчас обитает повзрослевшая тигрица Илона, выпущенная на волю президентом РФ Владимиром Путиным. Поэтому не исключено, что тигр приходил именно к ней.

"Судя по размерам отпечатков, следы принадлежат крупному взрослому самцу. Не исключено, что они оставлены Кузей. По следам мы вышли к лежке тигра, где собрали биологический материал. Тигры нередко зимой повреждают подушечки лап, когда идут по насту, поэтому на месте были капельки крови, шерсть", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

Он отметил, что после анализа биологических материалов можно будет точно сказать, вернулся ли в Приамурье тигр Кузя или в заказник забрел неизвестный самец.

"Кто бы это не оказался, не может не радовать, что недалеко от района обитания тигрицы Илоны бродит взрослый самец", - заметил Кастрикин.

Как сообщалось, трое осиротевших тигрят Кузя, Боря и Илона попали в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье в 2013 году. Там животные окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе. 22 мая 2014 года их выпустили на свободу в Желундинском заказнике Амурской области.

Долгое время специалисты отслеживали перемещение животных с помощью специальных ошейников-передатчиков (пока это позволяли аккумуляторы). Тигры Боря и Кузя покинули Приамурье, выбрав места охоты в соседних регионах.

Кузя вызывал наибольшую тревогу из "президентской троицы", так как тяготел к кочевому образу жизни и нередко уходил "в подполье" - специалисты его следы встречали реже, чем собратьев. В Приамурье он задержался ненадолго, мигрировав еще в 2014 году в Еврейскую автономную область (ЕАО). Тогда же тигр первый раз пересек российско-китайскую границу и через пару месяцев "китайских гастролей" вернулся в Россию. Тигрица Илона в свою очередь осталась на территории Амурской области.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще