Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
В ответ на недружественные действия: Москва готовит контрсанкции на действия Киева
  
По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 

Точка зрения
05.02.18 12:38

Цена шторма

Фото "Вести: Приморье"
Interfax-Russia.ru – Причиной исчезновения судна "Восток" в Японском море считают обледенение и последовавшую за этим потерю остойчивости. Семьям рыбаков выплатят более чем по 3 млн рублей.

Власти Сахалинской области и Приморского края пообещали выплатить по 1 млн рублей родственникам рыбаков, пропавших 24 января вместе с судном "Восток" в Японском море. Вместе с тем, как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" генеральный директор ООО "ДВ - флот" Станислав Мальчевский, семьи пропавших рыбаков также могут рассчитывать на материальную помощь и от судовладельца.

"Наша компания окажет материальную помощь родственникам: за каждого члена экипажа судна "Восток" будет выплачено 1,5 млн рублей. Родственники также получат выплаты страховой компании, где были застрахованы все члены экипажа судна, в каком эквиваленте - я пока не знаю. Со стороны государства по линии охраны труда Соцстрахованием будут также выплачены какие-то суммы, какие - не знаю", - сказал он.

По его словам, юристы ООО "ДВ-флот" уже вовсю работают с родственниками пропавших моряков – выясняют степень родства и готовят необходимые документы.

При этом как отметил Мальчевский, погибшими экипаж пропавшего судна может признать только суд и то только спустя полгода с момента ЧП. Однако, по словам гендиректора "ДВ - флот", компания решила не дожидаться этого решения и выплатить матпомощь уже сейчас.

По данным Сахалинской транспортной прокуратуры, экипаж малого рыболовного сейнера "Восток", пропавшего в Японском море, был застрахован судовладельцем в страховой компании ПАО "Энергогарант".

"Судовладелец застраховал в страховой компании "Энергогарант" экипаж судна "Восток" от несчастного случая (страхование жизни), а также репатриацию и зарплату моряков", - сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" представитель пресс-службы ведомства.

Он не стал называть сумму страхования жизни, отметив лишь, что "она была формальной".

"Дело в том, что в Кодексе о торговом мореплавании нет требований к сумме страхования. Судовладелец может формально людей на рубль застраховать и не нарушить закон", - пояснил собеседник агентства.

В свою очередь в страховой компании СК "Энергогарант" агентству "Интерфакс – Дальний Восток" подтвердили, что экипаж был застрахован от несчастного случая, также была застрахована заработная плата моряков и их репатриация.

"Судовладелец застраховал от несчастного случая на 50 тыс. рублей каждого члена экипажа. Деньги будут выплачены родственникам в установленные законодательством сроки", - сообщил сотрудник страховой компании.

Он также сообщил, что само судно в СК "Энергогарант" судовладелец не страховал (морское КАСКО).

Напомним, что российское рыболовное судно "Восток" (порт приписки - Невельск) пропало вечером 24 января у южного побережья Приморья. Активная фаза поисков сейнера продолжалась до 29 января. В ней принимали участие несколько судов, авиация МЧС России, а также сотрудники ведомства, которые искали рыбаков и обломки судна на берегу. Тогда в предполагаемом районе крушения удалось найти лишь несколько спасательных жилетов и два пустых плота. Ни людей, ни судна спасатели так и не обнаружили.

В настоящее время широкомасштабные поиски пропавшего судна "Восток" продолжает только авиация МЧС России. Акваторию практически ежедневно облетают самолет Бе-200 Красноярского авиационного спасательного центра и самолет Бе-200 из Хабаровска.

"За время поиска авиацией МЧС России обследовано более 74,2 тыс. кв. км, судами - почти 23 тыс. кв. км. Результатов поиски пока не дали", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю.

Вместе с тем, по словам Мальчевского, поиски "Востока" отчасти ведутся и силами рыбопромыслового флота.

"По указанию Росрыболовства поиски пропавшего судна продолжатся силами рыбопромыслового флота, находящегося вблизи района его исчезновения в радиусе 60 миль", - сказал он.

Координатором поиска назначен руководитель ФГБУ "Дальневосточный отряд аварийно-спасательных работ", который находится в ведении Росрыболовства.

"Суда, которые проходят через этот район, ведут наблюдение. При обнаружении чего-либо либо поднимают находку на борт и сообщают о ней в соответствующие органы", - добавил Мальчевский.

В целом же, как полагают специалисты, учитывая продолжительность поисковой операции, а также погодные условия в предполагаемом районе происшествия, шансов найти людей живыми практически нет.

Как сообщалось, по факту исчезновения рыболовецкого траулера Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"В настоящее время рассматриваются три версии случившегося: нарушение правил судовождения, техническая неисправность судна и погодные условия", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУ) СК России Дарья Немцева.

Кроме того, следователи уже получили "объективные данные о штормовой погоде в предположительном районе нахождения судна в момент срабатывания аварийного радиобуя".

Также свое расследование по факту трагедии проводит и Росрыболовство.

"По предварительным оценкам, трагедия произошла из-за потери остойчивости судна в тяжелых погодных условиях - обледенении. При этом на грани риска находились еще около пяти судов. В климатических условиях - теплой воде и низкой температуре воздуха сильное испарение вызывает быстрое обледенение судов. Экипажи, которые боролись с процессом и обкалывали лед, дошли до укрытий", - говорится в сообщении Росрыболовства.

Того же мнения придерживается и глава Примгидромета Борис Кубай. При этом, как полагает эксперт, капитан российского краболовного судна "Восток" мог выйти в рейс, не имея предупреждения о шторме и опасности обледенения.

"Вероятность неполучения капитанами судов штормовых предупреждений и прогнозов опасных для мореплавания гидрометеорологических явлений очень высока по причине прекращения существования систем НАВТЕКС и МЕТАРИА, которые многие годы служили морякам верой и правдой", - сказал Кубай.

Эксперт напомнил, что система НАВТЕКС обеспечивала непрерывное оповещение судов в прибрежной зоне, а система МЕТАРИА - в открытом море.

"Обе системы работали просто и надежно: гидрометеорологическая служба готовила прогнозы погоды и предупреждения и передавала на береговую радиостанцию, которая в свою очередь, круглосуточно передавала информацию в эфир на единой международной частоте. Специальные приемники, которыми оснащались все суда, всегда были настроены на заданную частоту и вероятность неполучения "шторма" была исключена", - отметил главный синоптик Приморья.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.10.18 13:17
От Чукотки до Находки
Interfax-Russia.ru – Русское географическое общество выпустило путеводитель по заповедникам и нацпаркам Дальнего Востока.
.
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.
.
  17.10.18 13:37
Остров для туристов
Interfax-Russia.ru – Остров Завьялова в Охотском море может стать новым центром притяжения туристов.
.
  16.10.18 12:14
Третий тур
Interfax-Russia.ru – Законодательное собрание Приморья определилось с датой повторных выборов главы региона. Голосование назначено на 16 декабря.
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.
.
  10.10.18 12:36
Скользкая полоса
Interfax-Russia.ru – Пассажирский самолет во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В произошедшем разбираются следователи.
.
  09.10.18 12:42
Под тяжестью большегруза
Interfax-Russia.ru – Автомобильный мост обрушился на железнодорожные пути в Приамурье. Пострадал водитель грузовика, проезжавшего в тот момент по виадуку.
.
  05.10.18 13:12
Между двух огней
Interfax-Russia.ru – Южная Корея сначала запретила, а затем разрешила судам компании "Гудзон" заходить в порты страны.
.
  04.10.18 13:44
Дотянуться до звезд
Interfax-Russia.ru – Роскосмос подписал госконтракт на строительство второй очереди космодрома "Восточный" в Приамурье. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket