В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 

Точка зрения
20.02.18 13:57

Нелетное поведение

© РИА Новости. Владимир Песня
Interfax-Russia.ru – Помощника главы Якутии Евгения Шигапова сняли с рейса "Аэрофлота" за нарушение порядка на борту самолета. Чиновник своей вины не признает.

Сотрудники московской полиции 16 февраля сняли с рейса SU 1750 "Аэрофлота" помощника главы Якутии Евгения Шигапова за нарушение порядка на борту самолета. Как в свою очередь пояснили в пресс-службе авиакомпании, чиновник сопровождал своего непосредственного руководителя – главу Якутии Егора Борисова и его супругу, при этом все трое вели себя вызывающе.

"Пассажиры Е.Борисов, П.Борисова и Е.Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов из Duty free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли членов экипажа", - сообщил "Интерфаксу" представитель "Аэрофлота".

Более того, по его словам, вместо посадочных талонов пассажиры зачем-то показали бортпроводникам свои служебные удостоверения.

"Далее Евгений Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал", - рассказал сотрудник авиакомпании.

После этого по решению командира воздушного судна пассажир был снят с рейса и передан полиции. В связи с данным инцидентом вылет рейса пришлось задержать более чем на час.

"В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении пассажира к ответственности по ст.11.17 КоАП (нарушение правил поведения пассажира на воздушном транспорте)", - добавил собеседник агентства.

Власти Якутии не согласны с позицией "Аэрофлота". Как заявляет глава республики Егор Борисов, сотрудники авиакомпании при посадке сами создали "напряженную ситуацию" и сняли его помощника с рейса "без видимых на то причин".

"После регистрации сотрудники аэропорта забыли передать нам с супругой посадочные талоны, их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника (Евгения Шигапова – ИФ)", - пишет Борисов в своем Instagram.

По его словам, "случаи неподобающего поведения бортпроводников "Аэрофлота" в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее", в связи с чем глава республики поручил правительству региона "дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, а также при необходимости подготовить исковое заявление в суд".

Позднее данный инцидент прокомментировал также и руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства Республики Якутия Роман Мандзяк.

"Сообщение от имени пресс-службы ПАО "Аэрофлот", комментирующее ситуацию на борту рейса SU 1750 и распространенное в ряде СМИ, носит откровенно надуманный характер. Уже в самом его начале содержится недостоверная информация: "Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку с большим количеством пакетов из Duty free …" Данное утверждение полностью не соответствует действительности. У пассажиров не было с собой НИ ОДНОГО пакета с надписью Duty free", - заявил он "Интерфаксу".

По словам Мандзяка, данную недостоверную информацию власти республики расценивают, как попытку авиакомпании "сместить фокус с сути инцидента на какие-то выдуманные детали – в частности, несуществующие пакеты из магазина Duty free".

"Думаю, многие наслышаны про истории о нетрезвых пассажирах с такими вот пакетами, которые устраивают дебоши на самолетах – подобные новости, увы, нередки. Поэтому ключевой символ, призванный сформировать сомнительный образ пассажиров в данном информационном сообщении, выстроен как по методичке - от пакетов из магазина беспошлинной торговли до нецензурной брани в адрес экипажа. Но на поверку он рушится, как карточный домик", - добавил глава департамента по информационной политике администрации Якутии.

Он также отметил, что помощник главы Якутии Евгений Шигапов по собственной инициативе прошел освидетельствование на алкогольное опьянение, чтобы не допустить инсинуаций.

"Но в авиакомпании, видимо, для полноты картины придумали несуществующие пакеты. (...) Полагаю, в данной ситуации лучшим выходом для уважаемой в нашей республике авиакомпании было бы принести извинения за причиненные неудобства пассажирам, в особенности необоснованно пострадавшему, и просидевшему восемь часов в отделении полиции помощнику главы Якутии Евгению Шигапову", - сказал Роман Мандзяк.

В то же время, по данным пресс-службы главы и правительства Республики Якутия, Егора Борисова и его жену заставили стоять в тамбуре из-за отсутствия у них посадочных талонов.

"Глава Якутия Егор Борисов, его супруга и помощник главы Евгений Шигапов проследовали на посадку в воздушное судно рейса SU 1750 из зала официальных лиц и делегаций. При входе в салон выяснилось, что главе республики и его супруге при регистрации не выдали посадочные талоны, хотя регистрацию на рейс и предполетный досмотр они прошли в соответствии с установленными правилами. Бортпроводник рейса запретила им проходить внутрь салона и заставила стоять в тамбуре, не обращая внимания на просьбы помощника разрешить главе и его супруге сесть на свои места – в пределах видимости бортпроводника", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Якутии.

Через несколько минут сотрудники аэропорта принесли посадочные талоны главе и его супруге, Шигапова же с рейса сняли.

"Снятие с рейса помощника главы республики Шигапова считаем необоснованной и неадекватной реакцией. Задержка посадочных талонов произошла по вине служб аэропорта. В действиях помощника главы Якутии Шигапова не было никаких признаков хулиганских проявлений. Он разговаривал с членами экипажа корректно, не используя бранных выражений", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также местные власти добавили, что никаких угроз и попыток звонить руководству Минтранса России, Росавиации или администрации президента РФ, о которых писали некоторые СМИ, со стороны пассажиров рейса не предпринималось.

Между тем, на сайте РЕН-ТВ опубликовано видео, на котором запечатлено получение помощником главы Якутии Евгением Шигаповым посадочных талонов на самолет.

Отметим, что за нарушение порядка с рейса на днях также был снят и один из пассажиров самолета, вылетавшего из Кемерово в Москву. Инцидент произошел 15 февраля в аэропорту "Алексей Леонов".

"Был задержан пассажир, нарушавший общественный порядок на борту самолета. Сотрудники транспортной полиции задержали 65-летнего гражданина, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения", - сообщила пресс-служба Линейного управления МВД РФ на транспорте.

Мужчина был направлен на медицинское освидетельствование, но проходить данную процедуру он отказался. В итоге суд Заводского района города Кемерово признал задержанного виновным по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) и приговорил его к трем суткам административного ареста.

К слову, в марте Госдума РФ может принять закон об уголовной ответственности за хулиганство на транспорте. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет за хулиганство на всех видах общественного транспорта. Законопроект прошел уже два чтения, последнее – третье – чтение состоится в марте.

Так, в первой редакции законопроекта уголовную ответственность предлагалось распространить только на авиадебоширов, однако во время подготовки ко второму чтению депутаты также решили наказывать также за хулиганство и во всех других видах общественного транспорта - в том числе на морском и внутреннем водном транспорте, железнодорожном, городском общественном транспорт и в метро.

В частности, за хулиганство на транспорте, совершенное одним человеком, обновленный документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы или штраф до полумиллиона рублей, если же хулиганство было совершено группой лиц - то до 7 лет лишения свободы либо штрафом до 1 млн рублей, если хулиганство было совершено с применением взрывчатых веществ - до 8 лет лишения свободы. В целом, как пояснил прессе глава профильного комитета палаты Павел Крашенинников, под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

"Введение уголовной ответственности за хулиганство на транспорте позволит, с одной стороны, эту проблему локализовать, с другой - это может быть превентивной мерой. Как пассажиры, так и те, кто управляет транспортным средством, будут знать, что наказание для нарушителей серьезно и неотвратимо", - заявил он.

Пока же, по его словам, за подобные проступки человек несет административную, а не уголовную ответственность, и максимальным наказанием за хулиганство в транспорте является штраф до двух тыс. рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Обозреватель Наталья Пономарев

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket