Точка зрения 22 февраля 2018 г. 13:03

Ближе к полосатым

Ближе к полосатым
Фото c сайта пресс-службы правительства Приморья

Interfax-Russia.ru – Специальные кордоны для охраны амурского тигра построили в Приморье.

Зоологи построили в Приморье кордоны для охраны амурского тигра. На этих базах будут нести службу работники Государственного охотнадзора и других профильных ведомств.

"В общей сложности построено 10 таких сооружений в Анучинском, Пожарском, Чугуевском, Лазовском, Красноармейском, Дальнереченском и Ольгинском районах, а также в Дальнегорском городском округе. Каждый из кордонов включает несколько строений - жилой дом с тремя комнатами, баню и гараж. Также здесь есть лаборатории, где специалисты могут работать с отобранным на местах биоматериалом", - сообщила пресс-служба администрации региона.

Все постройки автономны, каждый кордон имеет собственную скважину с водой, электрогенератор и солнечные батареи. Помимо этого, природоохранные базы оснащены спецтехникой – высоко проходимыми автомобилями, снегоходами и даже квадроциклами.

"Мы очень тщательно и долго выбирали расположение кордонов, привлекали научное сообщество. И, соответственно их рекомендациям, они располагаются именно так. Я думаю, что сейчас охотнадзор получил новое дыхание, которое позволит эффективно делать благородное дело. В некотором смысле, это еще и отдача долга. Работа сотрудников охотнадзора очень опасная, связанная с лишениями. Только представьте, инспектора работают в лесу с вооруженными людьми, которые встали на путь преступления", - сообщил помощник президента РФ Константин Чуйченко.

Он напомнил, что только в прошлом году в результате встречи с браконьерами пострадало шесть инспекторов оперативных групп.

"Кордоны, несомненно, пойдут на пользу работе госохотнадзора. Расширится охват территорий, насыщенней будет появление инспекторов в этих районах и более продолжительное время они смогут находиться в радиусе 50-100 км от кордонов. Усилится и профилактическая работа, что тоже важно. Ведь цель работы охотнадзора, не только буквальное пресечение нарушений в области охоты, но и работа по сохранению численности животных, чтобы кормовая база тигра была на уровне", - отметил в свою очередь директор департамента охотничьего надзора Дмитрий Панкратов.

Теперь, по его словам, инспекторам не придется ночевать втроем в одной машине во время ночных природоохранных рейдов, "что, естественно, обязательно скажется на продуктивности их работы".

"Кроме природоохранных функций, комплекс будет использоваться и для науки. Вокруг каждого кордона будет вестись мониторинг состояния популяции амурского тигра и его кормовой базы. Тем более что рядом с большинством кордонов уже расположены площадки мониторинга, которые действуют с 1997 года", - добавил в свою очередь директор центра "Амурский тигр" (именно эта организация построила кордоны) Сергей Арамилев.

В частности, по его словам, кордоны специально построили там, где было отмечено резкое снижение численности тигра (по материалам полномасштабных учетов животных 2005 и 2015 годов).

"Удобно работать в местах, где с тигром хорошо. Но мы решили подойти по-иному и усилить природоохранную работу в местах, где низкая численность тигра из-за антропогенного воздействия", - отметил специалист.

По мнению зоологов, сеть таких кордонов позволит установить наблюдение за 75% территории, на которой обитают тигры, но которая сегодня не входит в число особо-охраняемых природных территорий (ООПТ).

Также важность создания сети кордонов на территории Приморского края отметил и первый вице-губернатор края Александр Костенко.

"Мы благодарны президенту, Константину Чуйченко и центру "Амурский тигр" за создание современных условий для работы инспекторов охотнадзора. А на этих кордонах вместе будут работать сотрудники Росгвардии, лесного надзора и других служб. Распоряжение о приеме кордонов в собственность Приморского края уже подписано. То, что я увидел, выглядит достойно", - отметил Александр Костенко.

Между тем, охраной и сохранением популяции диких кошек сегодня занимаются и в национальном парке "Земля леопарда". Помимо активной борьбы с браконьерством сотрудники учреждения также ведут просветительскую работу - к примеру, 14 февраля здесь прошла первая "школа" для экскурсоводов. В этот день экологи встретились с двадцатью профессиональными и начинающими гидами, рассказали им о природе юга Приморья и животных, которые здесь обитают.

"В настоящее время все экскурсии в нацпарке проводятся силами его сотрудников. Спрос на посещение ООПТ создал необходимость помощи привлеченных специалистов. Именно с этой целью отдел экопросвещения и туризма организовал курсы для тех, кто в будущем сможет сопровождать гостей нацпарка по самому популярному маршруту нацпарка - "Тропой леопарда", - сообщили в пресс-службе "Земли леопарда".

Первый (теоретический) этап обучения гидов прошел в офисе "Земли леопарда" во Владивостоке. В течение пяти часов специалисты нацпарка рассказывали экскурсоводам об основах работы учреждения, особенностях юга Приморья и заповедной системе России в целом. Отдельная тема была посвящена военной истории этих мест, проявившей себя в многочисленных фортификационных сооружениях на территории "Земли леопарда". Осветить эту тему помог член военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Александр Панасенко.

"Основная часть слушателей – гиды, которые уже не раз были на нашей территории. Раньше при посещении нацпарка они только сопровождали тургруппы. По окончании школы они смогут самостоятельно вести экскурсии по маршруту "Тропой леопарда". При этом для нас важно не только дать максимум теории об этом месте, но также пробудить интерес и показать важность любви к нашей территории. Это – основа экологического туризма, пропагандирующего идею сохранения природы", - рассказала начальник отдела экопросвещения Валентина Пичугина.

Несмотря на то, что многие из участников школы уже имеют большой опыт проведения подобных экскурсий, по их общему признанию, лекции помогли им систематизировать свои знания и, во многом, заново оценить уникальность природы юга Приморья.

"Моя жизнь тесно связана с биологией, я практически выросла в биолого-почвенном институте ДВО РАН, и теперь веду экскурсии по заповедным уголкам Приморья. На таких маршрутах я показываю туристам снимки диких животных, сделанные моим отцом-биологом в этих местах. Это помогает людям в большей мере ощутить связь с природой, глубже заглянуть в ее жизнь. Поэтому мне близок подход специалистов "Земли леопарда" к проведению экскурсий с призывом о значимости любви ко всему живому. К тому же сегодня я узнала немало нового о работе национального парка, что, конечно, пригодится в работе", - поделилась своими впечатлениями гид из Владивостока Юлия Лычева.

Кстати, как сообщили в пресс-службе приморского нацпарка, в ближайшее время сотрудники учреждения проведут аналогичную лекцию и для жителей села Барабаш.

Второй этап обучения гидов пройдет непосредственно на маршруте "Тропой леопарда". Специалисты национального парка расскажут экскурсоводам об особенностях маршрута, его исторической и природной составляющих.

По окончанию обучения все участники школы должны будут пройти тестирование - в сопровождении сотрудников "Земли леопарда" каждый "выпускник" проведет свою первую пробную экскурсию на маршруте.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще