Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
Дань уважения: 47 аэропортов получат имена выдающихся россиян
  
Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
06.03.18 12:50

Привлечь инвестора

© РИА Новости. Михаил Мордасов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении льгот по страховым взносам для резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток на Дальнем Востоке.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную думу законопроекта об особенностях применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России.

"Законопроект продляет действие льготных ставок по страховым взносам (в государственные внебюджетные фонды - ИФ) для инвесторов на Дальнем Востоке, по сути, до 2035 года. Напомню, все инвесторы платят вместо 30% страховых взносов 7,6. Такого нет нигде в стране. Это очень привлекательная мера", - уточнил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

Помимо этого, по словам чиновника, в отношении резидентов дальневосточных ТОР может быть введена так называемая "дедушкина оговорка".

"В этом же законопроекте речь идет и о гарантиях стабильности инвестиционного климата. То есть налоговые условия не могут ухудшаться для инвесторов Дальнего Востока, даже если произойдут такие изменения в Налоговом кодексе. Для них налоги останутся теми же, какими они были, когда они начинали реализовывать свой проект", - добавил Крутиков.

Указанные льготы, как уточнили в министерстве развития Дальнего Востока РФ, резиденты дальневосточных ТОР могут получить в случае внесения изменений в статью 5 части первой и статью 427 части второй Налогового кодекса РФ.

"Изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса гарантируют резидентам ТОР и Свободного порта Владивосток неизменность условий ведения бизнеса в течение 10 лет с момента получения статуса резидента. Изменения же в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ позволят установить льготные тарифы страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ, которые придут в Дальневосточный федеральный округ до 2025 года", - сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Согласно данному законопроекту, пониженные тарифы страховых взносов будут действовать только в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах, создаваемых при реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ на Дальнем Востоке. Такое решение позволит создать стабильные благоприятные условия для развития бизнеса в макрорегионе.

"Целый ряд иностранных инвесторов поднял вопрос о гарантиях. Они говорят - мы видим хорошие льготы и преференции, но хотим быть уверены, что если приходим к вам, то за десятилетия условия для нас не изменятся, какие бы законы не принимались. И президент это предложение поддержал. Так называемая "дедушкина оговорка" (поправка в закон – ИФ) обеспечит стабильность налоговых условий для всех инвесторов Дальнего Востока", - заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Внести соответствующие изменения в законодательство президент РФ Владимир Путин распорядился в ходе пленарного заседания на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в присутствии лидеров Японии, Южной Кореи и Монголии.

О том, что привлечь серьезный иностранный бизнес на Дальний Восток (впрочем, как и в любой другой регион России) невозможно без гарантий, говорят и эксперты.

"Если мы хотим привлечь инвесторов с большими капиталами, то, конечно, такой закон совершенно необходим. У нас сегодня практически отсутствуют для них серьезные страховые гарантии. Поэтому, во-первых, конечно, нужно вводить ту самую пресловутую "дедушкину оговорку", которая гарантирует неизменность льгот и оговоренных условий даже при смене власти на местах. Кроме того, что на территории России не страхуются иностранные инвестиции – а значит, произойдут какие-то изменения, и инвестор окажется в тяжелом положении. Поэтому важно также начинать страховать вклады инвестиций", - сказал Interfax-Russia.ru заместитель директора Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН, руководитель Центра социально-экономических исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский.

При этом эффект от таких нововведений, по словам эксперта, можно будет оценить не ранее чем через год.

"Серьезный бизнес предусматривает ни год и даже ни два работы на территории, а существенно больше, инвестиции должны страховаться постоянно, то есть на протяжении длительного периода времени. К примеру, я неоднократно беседовал с китайцами, о том, почему китайские инвестиции неохотно идут в России на длительные сроки, и мне как раз и объяснили, что у нас совершенно не застрахованы инвесторы. Люди деньги вкладывают, а потом вдруг происходят какие-то политические или экономические изменения, резко все меняется, и инвесторы остаются без средств", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Пока же, по словам экономиста, иностранные (и в частности, китайские) инвесторы идут в России только в отрасли с быстрой окупаемостью – прежде всего, в торговлю, а также некоторые сферы услуг.

Тем не менее, по данным Минвостокразвития, по итогам 2017 года на Дальнем Востоке все же был зафиксирован некоторый рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов. В 2017 году они вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей - на Дальнем Востоке появилось 99 новых предприятий, которые создали более 8 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем, как полагают в правительстве, улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке России и привлечь в регион новых инвесторов поможет и обновленный механизм применения электронных виз. Соответствующий законопроект Медведев внес в Госдуму 3 марта.

"Он распространяет механизм электронной визы на все международные аэропорты Дальнего Востока. Электронная виза получается очень легко, через Интернет. Буквально в течение нескольких часов она может прийти на электронную почту. По ней можно будет прилететь во все регионы Дальнего Востока. Мы рассчитываем, что это подстегнет туристов и зарубежных инвесторов", - сказал Крутиков.

В первую очередь упрощенный порядок въезда иностранцев в Россию по электронным визам будет распространен на те воздушные пункты пропуска дальневосточного макрорегиона, которые уже готовы к подобной работе – это аэропорт Петропавловск-Камчатский ("Елизово"), Благовещенск, Хабаровск ("Новый"), Южно-Сахалинск ("Хомутово"), Анадырь ("Угольный").

В дальнейшем, по мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска в ДФО, упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен и на остальные воздушные пункты пропуска макрорегиона – в Магадане, Якутске, Бухте Проведения.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.09.18 16:03
Без предварительных условий
Interfax-Russia.ru - Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. В Токио настаивают на предварительном урегулировании территориального спора.
.
  11.09.18 18:30
Маневры века
Interfax-Russia.ru – Крупнейшие со времен СССР военные учения начались в России. Два военных округа, Северный флот, Воздушно-десантные и ВКС отрабатывают оборону и наступление.
.
  27.07.18 14:04
Плюс два
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые обнаружили двух новых дальневосточных леопардов у границы с КНДР.
.
  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.
.
  11.07.18 14:39
Загадочный остров
Interfax-Russia.ru - Музей природы и памятник животным, погибшим от рук браконьеров, появятся на острове Большой Шантар.
.
  06.07.18 13:38
В ожидании гостей
Interfax-Russia.ru – Почти 20 стран подтвердили участие в IV Восточном экономическом форуме.
.
  05.07.18 12:53
В интересах вкладчиков и кредиторов
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у якутского банка "Таатта". Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 июля.
.
  03.07.18 12:47
Парк особой ценности
Interfax-Russia.ru – Национальный парк "Бикин" в Приморье стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket