Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
12.03.18 12:59

Первый телевизионный

Фото с сайта правительства Сахалина
Interfax-Russia.ru – Первый в РФ фестиваль телесериалов стартовал на Сахалине.

Первый российский фестиваль телевизионных художественных фильмов (сериалов) "Утро Родины" открылся вечером 8 марта в Южно-Сахалинске.

"Фестиваль призван стать одной из ведущих творческих площадок в регионе, поддерживающих продвижение блестящих традиций, которым славится наш кинематограф. Он подарит жителям Сахалина прекрасную возможность познакомиться с лучшими кинолентами, в живую пообщаться с талантливыми актерами и режиссерами, сценаристами, музыкантами и художниками", - зачитал обращение президента РФ Владимира Путина министр развития Дальнего Востока России Александр Галушка на торжественной церемонии открытия фестиваля во дворце спорта "Кристалл"

По его словам, глава государства также пожелал фестивалю "долгой и успешной жизни".

На пресс-конференции, предваряющей церемонию открытия, Галушка отметил, что данный фестиваль проводится в нашей стране "наряду с многочисленными уникальными новшествами, которые впервые реализуются в экономике и социальной сфере РФ именно на Дальнем Востоке".

Инициатор и президент фестиваля "Утро Родины" – актер Сергей Жигунов, также присутствовавший на пресс-конференции, пояснил журналистам, что место для проведения мероприятия организаторы выбрали не случайно. По его словам, "у Сахалина есть своя магия" и "Сахалин вызывает интерес у всех жителей нашей огромной страны".

"Наша отрасль ранее не была готова к полноценному фестивалю телевизионных художественных фильмов (сериалов). Но за последние годы появились очень серьезные фильмы, замечательные режиссеры, замечательные сценаристы, есть надежда, что отрасль будет развиваться, и качество будет расти", - сообщил Жигунов.

По его словам, в общей сложности критики отобрали на конкурс 13 самых ярких фильмов (из 300), вышедших в эфир в 2017 году. Среди них - "А у нас во дворе", "Екатерина. Взлет", "Демон революции", "Петр Лещенко". "Все, что было…", "Троцкий", "Полицейский с Рублевки. В Бескудниково", "Ивановы-Ивановы", "Бесстыдники", "Салам Масква", "Анна Каренина", "Чернобыль 2. Зона отчуждения", "Оптимисты". Победителей объявят 14 марта.

В состав жюри, которое возглавил режиссер, народный артист России Николай Досталь, вошли композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист России Максим Дунаевский, режиссер, актер, кинодраматург, заслуженный̆ деятель искусств РФ Александр Адабашьян, заслуженный артист России, лауреат Каннского фестиваля Константин Лавроненко, основатель Гильдии операторов РФ Илья Демин, заслуженная артистка России Полина Кутепова и писатель, сценарист Татьяна Устинова. Им предстоит определить победителей в девяти номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучший сценарий" и "Лучшая музыка к фильму". Символом фестиваля, к слову, организаторы выбрали дальневосточный лотос - именно такой цветок, выполненный из тончайшего костяного фарфора, получит победитель в каждой номинации. Главный приз - золотой лотос - вручат за выдающийся вклад в развитие отечественного телевизионного кино.

"Труднее всего жюри будет выбирать победителей номинаций за лучшие мужскую и женскую роль и роли второго плана. Выбрать лучший фильм, мне кажется, будет менее сложно", - поделился с журналистами своими впечатлениями председатель конкурсной комиссии.

Режиссер также рассказал, что еще будучи в Москве уже посмотрел почти все конкурсные фильмы. По его словам, ему хотелось "насладиться природой Сахалина" еще до поездки.

По данным Минвосторазвития РФ, первый фарфоровый лотос фестиваля получил народный артист России Евгений Миронов. Приз актеру за выдающуюся работу в новейшей истории российского телевизионного кино - роль князя Мышкина в телефильме Владимира Бортко "Идиот" вручал лично Александр Галушка.

"Это произведение изменило представление многих людей о сериалах. Стало понятно, что сериал может быть выдающимся произведением искусства, выдающимся по художественному исполнению и глубоким по своему содержанию. В знак нашего уважением, признательности, большой благодарности к создателям этого фильма в лице исполнителя главной роли мы хотели бы отметить эту картину", - сказал министр.

Актер в свою очередь поблагодарил организаторов конкурса и отметил, что в России последнее время действительно стали появляться интересные телевизионные фильмы, достойные стать участниками отдельного фестиваля.

"Впервые в нашей стране проводится телевизионный фестиваль и очень здорово, что он поддержан и губернатором, и Министерством культуры, и Министерством по развитию Дальнего Востока, и президентом. Это значит, что мы созрели для такого фестиваля", - сказал он.

По словам актера, в момент создания телефильма мало кто верил в его успех, высокий рейтинг сериала удивил самих его создателей.

"Нас потрясло, какое количество человек - миллионы посмотрели эту картину. И в ближайшие месяцы роман смели с полок магазинов. Оказалось, что таким образом очень возможно влиять на зрителей", - рассказал актер.

Евгений Миронов также анонсировал событие, которому предстоит сыграть важную роль в культурной жизни не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока: с 3 по 10 декабря на острове впервые пройдет фестиваль "Территория. Сахалин" - специальный проект фестиваля-школы "Территория". К слову, мероприятие ежегодно проводится в Москве при поддержке Министерства культуры РФ.

Проект "Территория. Сахалин", по словам Миронова, планируется реализовывать в рамках долгосрочной программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке, которую поддержал президент РФ Владимир Путин. Напомним, что 1 марта в своем послании Федеральному Собранию глава государства предложил создавать в регионах культурно-образовательные и музейные комплексы с концертными залами, театральными, музыкальными, хореографическими и другими творческими школами, а также выставочными пространствами.

Впрочем, как отметил Жигунов, одними только показами телесериалов фестиваль, конечно, не ограничится. Каждый день с 8 по 14 марта в Южно-Сахалинске будут проходить концерты, спектакли, лекции, поэтические вечера и творческие встречи со знаменитыми актерами и режиссерами, которые могут посетить все желающие. Также сахалинцы смогут попасть на предпремьерные показы картин "Первые" и "Гоголь. Вий", которые выйдут в прокат в 2018 году. По данным пресс-службы регионального правительства, мероприятия будут проходить сразу на пяти площадках города - в областном театре кукол, "Чехов-центре", киноконцертных залах "Октябрь" и "Комсомолец", а также во дворце спорта "Кристалл".

"Праздник искусства на Сахалине будет продолжаться в течение недели и даст возможность встретиться с любимыми артистами, посетить мастер-классы, посмотреть хорошие фильмы. Хочу пожелать участникам конкурсной программы – успехов, признания зрителей и жюри. А всем нам - прекрасного настроения от первого фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины", - сказал на открытии фестиваля губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.06.18 13:44
Деньги на развитие
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ выделит почти 54 млрд рублей на развитие Дальнего Востока.
.
  18.06.18 13:49
Территория для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.
.
  09.06.18 11:56
Погиб при взрыве
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб, двое пострадали в результате взрыва газа в жилом доме в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.
.
  08.06.18 14:05
От Байкала до Аляски
Interfax-Russia.ru - Второй этап экспедиции "Байкал-Аляска" пройдет на Камчатке. Его участники преодолеют на специальном катамаране по океану 13 тыс. км.
.
  06.06.18 12:13
Топливо будущего
Interfax-Russia.ru – Мини-заводы сжижения природного газа и сеть газозаправочных станций появятся на Сахалине.
.
  04.06.18 17:21
Путь на материк
Interfax-Russia.ru – Депутаты Сахалинской облдумы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой построить мост на материк. Это удешевит продукты и стройматериалы для жителей почти на 30-50%.
.
  29.05.18 14:22
Камера, мотор!
Interfax-Russia.ru - Китайские кинематографисты приедут в Приморье снимать приключенческую комедию про поиски сокровищ.
.
  28.05.18 17:43
Сменили глав
Interfax-Russia.ru - Руководители двух регионов Дальнего Востока оставили свои посты. Президент РФ принял отставку глав Якутии и Магаданской области по собственному желанию и назначил врио.
.
  25.05.18 13:16
Долги застряли в порту
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Николай Касаткин" арестовали в Южной Корее из-за долгов перед экипажем. Проводится прокурорская проверка.
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket