Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
  
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
16.03.18 13:30

Спасение полосатой

Interfax-Russia.ru – Ветеринары борются за жизнь раненой тигрицы, найденной на дороге в Хабаровском крае. Животному провели уже две операции.

Раненую тигрицу нашли в начале марта на лесовозной автодороге неподалеку от поселка Южный в Хабаровском крае.

"Раненый тигр был обнаружен 6 марта в 13 часов 50 минут по местному времени на территории государственного природного заказника краевого значения "Матайский" на лесовозной автодороге", - сообщили в Минприроды края.

На место сразу же выехала оперативная группа комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, а также сотрудники центра "Амурский тигр", КГКУ "Служба по охране объектов животного мира", ООПТ Хабаровского края и полиция.

"В ходе осмотра у животного были выявлены множественные огнестрельные ранения в области правого бедра, хвоста и брюшной полости. Поскольку тигрица находилась в тяжелом состоянии, специалисты приняли решение доставить ее в МРОО "Центр Тигр" в селе Алексеевка Приморского края, где работают ветеринарные врачи высокой квалификации и есть все необходимое медицинское оборудование", - уточнили в министерстве.

К настоящему времени тигрица перенесла уже 2 операции. Первое вмешательство специалисты провели хищнице 7 марта.

"С помощью операции специалисты пытались разрешить несколько проблем - продиагностировать состояние животного и понять, насколько повреждения серьезны для жизни хищника", - рассказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

После операции тигрицу поместили в карантинный бокс, где она пробыла полторы недели. Затем, 15 марта, специалисты провели второе оперативное вмешательство, чтобы, как пояснили в центре "Амурский тигр", избежать возможных осложнений.

"Тигрице обработали раневой канал и шов от предыдущей операции. Также хищнице сделали ультразвуковое обследование и ЭКГ, патологий они не показали. Состояние тигрицы - стабильно тяжелое", - рассказали в пресс-службе организации.

Как отмечают специалисты, из-за полученных травм тигрица, к сожалению, уже никогда не сможет вернуться в дикую природу. Если животное выживет, то, скорее всего, для дальнейшего лечения его направят в Москву. В этом случае сложную операцию по восстановлению раздробленного сустава лапы животного будут делать уже столичные ветеринары. Пока же судьба раненой тигрицы в руках приморских врачей, в том числе молодых специалистов Александра Кожушко и Константина Владыкина.

"Радует, что тигрица не сдается. Несмотря на то, что она не будет выпущена в дикую природу, тигрица достойна того, чтобы жить, пусть даже в неволе. При этом мы должны сделать все, чтобы, если случится чудо, и она выкарабкается, она смогла свободно перемещаться по вольеру без посторонней помощи", - сказал генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Как пояснил зоолог, "рабочие" задние конечности очень важны тиграм для охоты – благодаря им животное развивает фантастическую для своего веса скорость.

"К сожалению, в нашем случае даже самые современные материалы не смогут обеспечить лапе былую подвижность. Как только тигрице станет лучше, мы обеспечим её отправку в Москву и проведение всех необходимых операций. Держим за тигрицу кулаки и надеемся, что она еще примет участие в размножении и пополнит популяцию генетически чистых амурских тигров в неволе", - добавил Арамилев.

Сейчас, по его словам, полосатая пациентка вновь находится в карантинном блоке под пристальным наблюдением специалистов. Тигрице дают антибиотики и вводят обезболивающие препараты. Эколог также отметил, что все расходы по лечению и содержанию тигрицы центр "Амурский тигр" взял на себя.

Тем временем, полиция уже возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на тигрицу в Хабаровском крае.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления ст. 258 ч. 1 УК РФ (Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России). У тигрицы, найденной в лесном массиве в окрестностях поселка Южный района им. Лазо, была повреждена лапа. Как установила экспертиза, конечность редкой кошке прострелили из огнестрельного оружия. Лица, причастные к данному преступлению, устанавливаются", - сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Экологи очень надеются, что преступников найдут, и они ответят по всей строгости закона.

"Сотрудники полиции достаточно активно включились в работу, проводят необходимые оперативно-розыскные действия. Хотя, мы все понимаем, что преступления, совершаемые в лесу, сложно раскрываемые в виду отсутствия свидетелей. Мы надеемся на профессионализм работников полиции, которые уже доказывали, что могут раскрывать подобные дела", - сказал Арамилев.

В общей сложности, по данным WWF России, в реабилитационном центре в селе Алексеевка находится сейчас шесть тигров. Это молодой самец Сайхан и самка из Лазо, которых готовят к выпуску в дикую природу весной; вышеупомянутая раненая тигрица из Хабаровского края и целая тигриная семья – мама и двое тигрят, - отловленная в окрестностях села Алексей-Никольского в Приморье. Кстати, изъять последних из дикой природы оказалось совсем не просто.

"Это оказалось непростой технической задачей - было задействовано много людей, спецоборудования и снаряжения. Осложняло работу почти полное отсутствие снега и очень густая растительность. Впервые использовались кони, которые показали себя как лучшее средство для поиска и отлова тигрят. Во время операции группа по минимизации конфликтов Департамента охотнадзора Приморья отработала систему взаимодействия в группе, состоящей из большого количества людей, и апробировала спецоборудование для отлова", - рассказал Павел Фоменко.

Он также поблагодарил жителей сел Борисовка, Кроуновка, Пуциловка, которые помогали специалистам ловить тигров.

"Нам всем пришлось немало потрудиться, чтобы отловить малышей. Думаю, не нужно долго объяснять, почему сначала поймали тигрицу, а не наоборот. Так как в обратном случае любой отлов тигренка мог бы печально закончиться как для человека, так и для тигрицы, ведь мать никогда не бросит своего детеныша. Тигрятам ничего не угрожало, так как информация об их отлове была закрыта, а специалисты в районе их обитания находились круглосуточно и осуществляли подкормку. Тем не менее, мы все равно переживали, так как ранее опыта отлова самки с двумя тигрятами у нас не было", - рассказал Сергей Арамилев.

По данным экологов, оба тигренка женского пола, на момент отлова (февраль) им примерно 6-7 месяцев. Проблем со здоровьем у малышей нет.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.07.18 14:06
Здравствуй, Восток
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.
.
  11.07.18 14:39
Загадочный остров
Interfax-Russia.ru - Музей природы и памятник животным, погибшим от рук браконьеров, появятся на острове Большой Шантар.
.
  06.07.18 13:38
В ожидании гостей
Interfax-Russia.ru – Почти 20 стран подтвердили участие в IV Восточном экономическом форуме.
.
  05.07.18 12:53
В интересах вкладчиков и кредиторов
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у якутского банка "Таатта". Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 июля.
.
  03.07.18 12:47
Парк особой ценности
Interfax-Russia.ru – Национальный парк "Бикин" в Приморье стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
.
  02.07.18 13:17
Жертва беспечности
Interfax-Russia.ru – Горбатый кит погиб на Камчатке, запутавшись в рыболовных сетях.
.
  29.06.18 13:58
Задержали за долги
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Палладий" задержано в южнокорейском порту Пусан за долги по зарплате морякам.
.
  26.06.18 14:17
По следам вождя
Interfax-Russia.ru - Делегация из КНДР посетила Владивосток. Особый интерес у иностранных гостей вызвали места, где когда-то побывал бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket