По новым правилам: новые правила Минтранса могут нарушить работу авиакомпаний
 
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
  
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
04.10.18   11:43

28.09.18   17:35

24.09.18   10:21
 

Точка зрения
03.05.18 13:26

Вина и снисхождение

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – "Приморские партизаны" избежали пожизненного заключения из-за решения присяжных. Однако все они получили реальное наказание от 8 до 25 лет колонии.

Приморский краевой суд 3 мая на основании вердикта коллегии присяжных вынес обвинительный приговор банде так называемых "приморских партизан".

"Суд признал Александра Ковтуна, Владимира Илютикова, Максима Кириллова и Алексея Никитина виновными в убийстве, сопряженном с бандитизмом (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбойном нападении (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Так, Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили по 25 лет колонии строгого режима, Алексей Никитин – 23 года и 6 месяцев лишения свободы, Максим Кириллов – соответственно 21 год и 6 месяцев", - передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала суда.

Пятый фигурант уголовного дела – Вадим Ковтун – осужден за пособничество в совершении этих преступлений. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Помимо этого, судья постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших на 3 млн рублей. Гособвинение со своей стороны сочло такой приговор справедливым.

"Суд согласился с позицией гособвинения в части квалификации действий подсудимых, назначив непосредственным исполнителям убийства наказание, приближенное к максимальному сроку, предусмотренному Уголовным кодексом РФ. В отличие от вердикта, провозглашенного в 2014 году, коллегия присяжных в этот раз признала фигурантов заслуживающими снисхождения, что по действующему законодательству является препятствием для назначения пожизненного лишения свободы", - сказала гособвинитель журналистам после оглашения приговора.

Адвокаты "приморских партизан", между тем, разделились на два лагеря. К примеру, адвокат Алексея Никитина Вячеслав Усов заявил, что он и его подзащитный не согласны с решением суда и однозначно будут обжаловать приговор.

"Полагаем, что подзащитный не наносил никому ранений, а когда судят невинного человека это уже трагедия", - сказал он.

Адвокаты остальных осужденных заявили, что ждут решения своих подзащитных.

"Подумаем, обжаловать или нет. Оставляю право выбора за подзащитным", - сказал адвокат Антон Бабич, представляющий интересы Владимира Илютикова.

Такого же мнения придерживается и адвокат Максима Кириллова Михаил Табаков.

"Все будет зависеть от моего подзащитного. Он не был на месте преступления, а его судили. Как такое возможно?", - сказал адвокат.

Аналогичную позицию высказали адвокаты других осужденных.

В свою очередь представитель потерпевшей стороны Надежда Макаренко заявила, что приговор мог бы быть суровее.

"Они убили моего сына в упор, хотелось бы, чтобы наказание было больше", - сказала она журналистам.

В то же время сестра одного из убитых бандитами, которая также представляла на суде потерпевшую сторону, назвала приговор справедливым.

Как сообщалось, обвинительный вердикт по делу "приморских партизан" коллегия присяжных заседателей вынесла 10 апреля. Присяжные сочли доказанной причастность подсудимых к убийству четырех жителей Кировского района Приморья, совершенном в сентябре 2009 года. При этом они признали подсудимых заслуживающими снисхождения, поэтому им не может быть назначена высшая мера наказания - пожизненное лишение свободы.

Прокурор со своей стороны просила назначить подсудимым от 8 до 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Адвокаты же подсудимых заявили, что считают предложенное наказание слишком суровым и попросили суд учесть смягчающие обстоятельства. Например, адвокат Оксана Усова, представлявшая в суде интересы Алексея Никитина, указывала на наличие у своего подзащитного малолетних детей. Также, по ее словам, во время расследования Никитин активно сотрудничал со следствием, в связи с чем, по ее мнению, он мог рассчитывать на некоторое снисхождение.

Адвокат Михаил Табаков, защищавший Максима Кириллова, также просил для своего подзащитного более мягкого наказания, ссылаясь на состояние здоровья как самого подсудимого, так и его матери-инвалида.

Адвокат Владимира Илютикова Антон Бабич во время прений сторон указывал на положительные характеристики своего подзащитного и заявлял, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Адвокат Александра Ковтуна Елена Мыльникова также попросила суд учесть положительные характеристики ее подзащитного и принять во внимание его явку с повинной.

Представитель же Вадима Ковтуна Сергей Ильин и вовсе заявил, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления.

"Он принимал активное участие в расследовании дела, желает возместить ущерб потерпевшим, имеет малолетнего ребенка. С учетом его роли прошу вынести решение, которое соответствует справедливости и законности", - говорил адвокат в ходе прений сторон.

Сами же "приморские партизаны" своей вины так и не признали: Кириллов и Никитин в последнем слове заявили о своей невиновности, а Александр Ковтун и Владимир Илютиков от последнего слова отказались. Пятый фигурант уголовного дела Вадим Ковтун попросил суд назначить ему условное наказание.

"Моя роль в совершении преступления незначительна. Я ранее не привлекался к уголовной ответственности, у меня положительные характеристики, я выплатил моральный и материальный вред потерпевшим. Я поступил в институт и получаю высшее юридическое образования, устроился на работу. Вся эта ситуация послужила мне большим уроком, прошу ограничиться условным сроком", - сказал он.

Напомним, что первое слушание дела "приморских партизан" состоялось 23 января 2013 года. Тогда же двое из шести подсудимых - Максим Кириллов и Владимир Илютиков - частично признали свою вину. Потом заседания суда по разным причинам неоднократно переносили. В общей сложности судебный процесс над "приморскими партизанами" занял более 12 месяцев и закончился 4 февраля 2014 года. Изучив материалы дела, присяжные признали подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях, ограблении павильонов, магазинов, издевательстве над женщиной-таксистом и в ряде других преступлений.

28 апреля в Приморском краевом суде состоялось оглашение приговора "приморским партизанам". Подсудимых признали виновными в совершении преступлений по ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия группой лиц по предварительному сговору), ч.2 ст.105 (убийство), п. а ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой), ст.226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.2 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Тогда главаря банды Александра Ковтуна суд приговорил к пожизненному заключению. Такой же срок получили еще двое "партизан" - Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Назначенное наказание все трое должны были отбывать в колонии особого режима. Остальных участников банды суд приговорил в общей сложности к 55 годам заключения. В частности, за свои преступления Роман Савченко получил 25 лет колонии строгого режима и два года ограничения свободы; Максим Кириллов - 22 года колонии строгого режима и два года ограничения свободы; Вадим Ковтун - 8 лет и два месяца колонии строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил многомиллионные иски к членам банды со стороны потерпевших. Общая сумма денежной компенсации составит более 9,8 млн рублей. Гособвинение таким решением суда осталось довольно, однако адвокаты "партизан" обжаловали приговор.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.10.18 13:18
Долгожданная репатриация
Interfax-Russia.ru – Шесть моряков с судна "Палладий", задержанного в Южной Корее за долги, вернулись домой. Остальные ждут репатриации.
.
  17.10.18 13:37
Остров для туристов
Interfax-Russia.ru – Остров Завьялова в Охотском море может стать новым центром притяжения туристов.
.
  16.10.18 12:14
Третий тур
Interfax-Russia.ru – Законодательное собрание Приморья определилось с датой повторных выборов главы региона. Голосование назначено на 16 декабря.
.
  15.10.18 14:09
Близки к завершению
Interfax-Russia.ru – Китай завершил строительство своей части железнодорожного моста через реку Амур. Россия находится на заключительном этапе.
.
  12.10.18 13:52
Косолапая угроза
Interfax-Russia.ru – Спецназ застрелил агрессивного медведя, державшего в страхе поселок в Иркутской области.
.
  10.10.18 12:36
Скользкая полоса
Interfax-Russia.ru – Пассажирский самолет во время посадки в Якутске выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В произошедшем разбираются следователи.
.
  09.10.18 12:42
Под тяжестью большегруза
Interfax-Russia.ru – Автомобильный мост обрушился на железнодорожные пути в Приамурье. Пострадал водитель грузовика, проезжавшего в тот момент по виадуку.
.
  05.10.18 13:12
Между двух огней
Interfax-Russia.ru – Южная Корея сначала запретила, а затем разрешила судам компании "Гудзон" заходить в порты страны.
.
  04.10.18 13:44
Дотянуться до звезд
Interfax-Russia.ru – Роскосмос подписал госконтракт на строительство второй очереди космодрома "Восточный" в Приамурье. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  03.10.18 13:48
Мэр в поисках мотива
Interfax-Russia.ru – Мэр Владивостока уходит в отставку по собственному желанию. На выбор нового главы города у Гордумы есть 55 дней.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket