Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 

Точка зрения
09.06.18 11:56

Погиб при взрыве

© РИА Новости. Олег Смыслов
Interfax-Russia.ru – Один человек погиб, двое пострадали в результате взрыва газа в жилом доме в Хабаровском крае. Возбуждено уголовное дело.

Взрыв бытового газа в пятиэтажном жилом доме, расположенном на улице Космонавтов в поселке Октябрьский Ванинского района Хабаровского края, произошел ночью 9 июня. В результате один человек погиб, еще двое пострадали.

"По уточненным данным, при взрыве пострадали два человека 1944 и 1946 годов рождения - они доставлены в больницу. Первый поступил в больницу с ожогами, второй надышался дымом. Еще один погиб", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

По ее словам, региональная прокуратура начала проверку по факту взрыва газа в жилом доме.

"В ходе проверки прокуратура также даст оценку соблюдению газовой службой требований законодательства при обслуживании внутридомового газового оборудования, своевременности и периодичности проведения его обследований. Также проводится проверка в управляющей компании ООО УК "Лада", - сказала представитель ведомства.

По ее данным, в результате взрыва оказались разрушены три квартиры одного из подъездов, все жильцы (всего 60 человек) эвакуированы. Часть из них сейчас находится в пункте временного размещения (ПВР), который был организован на базе детского сада поселка.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники МЧС, полиции, а также следователи следственного отдела по Ванинскому району, на помощь которым из Хабаровска уже вылетела усиленная следственно-оперативная группа. Как сообщили в пресс-службе регионального управления СКР, по факту взрыва газа в жилом доме в поселке Октябрьский возбуждено уголовное дело по п. "в" ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

"По предварительным данным следствия, взрыв бытового газа произошел 9 июня в одной из квартир на втором этаже жилого пятиэтажного дома в поселке Октябрьский. В результате погиб мужчина 1929 года рождения. Еще один мужчина 1955 года рождения получил ожоги и был доставлен в больницу. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства краевого следственного управления", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" специалист по взаимодействию со СМИ администрации района Евгений Шахрай, квартира, в которой предположительно, произошел взрыв бытового газа, была не газифицирована.

"В квартире N8, в которой, предположительно, и произошел взрыв бытового газа, стояли заглушки. На кухне у пожилого мужчины, который проживал в квартире, стояла электроплита", - сказал Шахрай.

По словам чиновника, специалисты газовой службы предполагают, что газ мог "просочиться" из квартиры с четвертого этажа и скопиться в восьмой.

Он также сообщил, что после взрыва газа в жилом доме в поселке Октябрьский местные власти ввели режим ЧС на территории всего Ванинского района.

"Режим ЧС введен 9 июня, по итогам заседания КЧС, который провел глава района. В администрации создана межведомственная комиссия по оценке ущерба и проведения аварийно-восстановительных работ", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в районной администрации.

Тем временем специалисты пожарной лаборатории МЧС осмотрели пострадавшее здание. По их данным, несущие конструкции жилого дома не пострадали.

"По предварительным данным, несущие конструкции не пострадали. Однако имеются повреждения лестничной клетки, остекления и дверей в квартирах. Наибольшие повреждения от пожара и хлопка получили три соседние квартиры второго этажа, там разрушены межкомнатные перегородки", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

По данным регионального МЧС, в настоящее время дом обесточен и отключен от централизованного газоснабжения. Вокруг здания организовано оцепление.

"На заседании КЧС специалисты, обследовавшие здание, дали заключение, что людей в дом сейчас заселять нельзя. Дальнейшую судьбу строения определят сотрудники проектной организации, которые, предположительно, приедут в Октябрьский завтра (10 июня - ИФ)", - сказал специалист администрации по связям со СМИ Евгений Шахрай.

Он отметил также, что даже предварительная сумма ущерба пока не известна.

"Дом должны осмотреть строители. Плюс собственники подадут списки того, что утрачено, после этого и будем считать", - сказал Шахрай.

По его словам, для жителей дома уже готовятся места в поселковых общежитиях. Но пока заявок на проживание нет. Все разместились у знакомых и родственников.

В свою очередь руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Екатерина Потворова сообщила агентству, что дом обследовали с помощью специальной системы "Стрела".

"Выявлено аварийное состояние шести квартир и лестничных пролетов с первого по третий этажи в первом подъезде", - сказала она.

Отметим, что в стороне от произошедшего не остались и региональные власти. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил администрации района оказать оперативным службам всю необходимую помощь в ликвидации последствий взрыва бытового газа в поселке Октябрьский. Также он выразил соболезнования семье погибшего жителя дома и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

"Губернатор взял ситуацию с происшествием под личный контроль", - отметили в пресс-службе главы региона.

Как уточнили в правительстве края, дом, где произошел взрыв, - кирпичный, в нем 2 подъезда на 36 квартир. Здание построено в 1980 году. По данным МЧС, после взрыва в доме возник пожар, его потушили к 06:57 утра (по местному времени).

"В настоящее время газ, вода и электричество в доме отключены. В поселке развернут пункт временного размещения граждан. В нем находится 3 человека. Остальные - временно разместились у родственников. Власти района провели заседание комиссии по ЧС, на котором спланировали дальнейшие действия по обследованию строения и оценке ущерба", - уточнили в дежурно-диспетчерской службе правительства края.

Напомним, что в конце мая взрыв бытового газа также произошел в одной из пятиэтажек в Перми. В результате были разрушены перегородки между двумя квартира, возник пожар, который пожарные достаточно быстро ликвидировали. Как тогда уточнили "Интерфаксу-Поволжье" в пресс-службе краевого министерства здравоохранения, по предварительным данным пострадали четыре человека.

"Один с ожогом (доставлен - ИФ) в городскую больницу N21, двое в МСЧ N9, один в МСЧ N11. Один человек обратился с реакцией на стресс. Состояние средней степени тяжести", - рассказал представитель Минздрава.

Как сообщила краевая инспекция госжилнадзора, дом, где произошел взрыв, проверялся осенью прошлого года. Тогда газовая служба никаких нарушений в здании не выявила.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.05.18 13:26
Вина и снисхождение
Interfax-Russia.ru – "Приморские партизаны" избежали пожизненного заключения из-за решения присяжных. Однако все они получили реальное наказание от 8 до 25 лет колонии.
.
  28.04.18 15:12
Огонь ушел на Восток
Interfax-Russia.ru – Лесные пожары охватили Дальний Восток. Больше всего пострадало Приамурье.
.
  11.04.18 16:37
Подвела погода
Interfax-Russia.ru – Вертолет Ми-8 разбился в пригороде Хабаровска, погибли шесть человек. Власти региона объявили 12 апреля днем траура.
.
  09.04.18 18:17
Остаться на Дальнем Востоке
Interfax-Russia.ru – Минвостокразвития сообщило о сокращении миграционного оттока с Дальнего Востока. Однако чиновники считают тенденцию неустойчивой и требующей системных мер.
.
  23.03.18 13:25
Виза по дружбе
Interfax-Russia.ru - Глава Минвостокразвития предложил КНДР упростить визовый режим для россиян.
.
  21.03.18 14:04
Проверка на боеготовность
Interfax-Russia.ru – Масштабные военные учения проходят на Дальнем Востоке.
.
  20.03.18 15:22
Туристов отправят на Сахалин
Interfax-Russia.ru – Туроператор "TUI Россия" займется организацией туризма на Сахалине и Курилах.
.
  19.03.18 13:36
Взаимовыгодная дружба
Interfax-Russia.ru – Японские власти пообещали и дальше развивать экономическое сотрудничество с Россией и продолжить диалог по проблеме "северных территорий".
.
  16.03.18 13:30
Спасение полосатой
Interfax-Russia.ru – Ветеринары борются за жизнь раненой тигрицы, найденной на дороге в Хабаровском крае. Животному провели уже две операции.
.
  15.03.18 14:13
Посадку разрешили
Interfax-Russia.ru – Начато строительство нового терминала в аэропорту Хабаровска. Генподрядчиком выступит турецкий консорциум, который уже построил аэропорт в Ростове-на-Дону.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket