Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
18.06.18 13:49

Территория для бизнеса

© РИА Новости. Константин Чалабов
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ расширило границы ТОР "Хабаровск" под крупные инвестпроекты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении границы территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск". Ожидается, что на новых площадках инвесторы построят завод по выращиванию и переработке птицы (общий объем инвестиций - 5,2 млрд рублей), а также производственно-логистический комплекс площадью 67 тыс. кв. метров.

"В целях реализации инвестиционных проектов в границы ТОР "Хабаровск" дополнительно включены 11 земельных участков, расположенных на территории района им. Лазо Хабаровского края", - говорится в тексте постановления, размешенного на сайте правительства РФ.

Помимо этого, власти расширили и перечень видов экономической деятельности, на которые действует особый правовой режим предпринимательской деятельности в ТОР "Хабаровск".

"Общий объем частных инвестиций в указанные инвестиционные проекты составит более 8,2 млрд рублей, благодаря их реализации в регионе будет создано более 430 новых рабочих мест, совокупные налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2026 года составят более 1,5 млрд рублей", - отмечается в постановлении правительства РФ.

Как в свою очередь уточнили в Минвостокразвития, инвесторами, по заявкам которых власти РФ расширили границы ТОР "Хабаровск", являются АО "Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат" и ООО "Индустриальный парк "Авангард".

"Хабаровский зерноперерабатывающей комбинат намерен построить в границах ТОР вертикально-интегрированный птицекомплекс по промышленному производству и переработке мяса индейки, способного производить 13,7 тыс. тонн мяса индейки живым весом в год. Это будет предприятие полного цикла, выпускающее продукцию первичной (охлажденное/замороженное мясо) и глубокой переработки (полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.п.)", - сообщили в министерстве.

Помимо этого, инвестор построит инкубатор, рассчитанный на производство более 1,2 тыс. яиц в год, цех по приготовлению гранулированных комбикормов для индейки производительностью до 10 тонн в час, а также птицефермы для выращивания птиц, цеха разделки, хранения и переработки мяса.

Индустриальный парк "Авангард" в свою очередь построит на территории ТОР производственно-логистический комплекс со складскими и производственными зданиями класса "А". Также здесь будет располагаться промышленный холодильник.

"Это составная часть проекта по созданию и развитию индустриального парка "Авангард" в качестве единой площадки для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства. Создание данного комплекса для размещения производств и создания единого логистического кластера позволит за 10 лет создать более одной тысячи рабочих мест (в совокупности по всем резидентам парка)", - уточнили в Минвостокразвития РФ.

Как сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов, в целом расширение границ ТОР "Хабаровск" обеспечит поступления в бюджеты всех уровней в размере 127 млн рублей.

Помимо этого, резиденты индустриальных парков "Авангард" и "Хабаровский завод строительной керамики" (ТОР "Хабаровск"), а также "Парус" (ТОР "Комсомольск") в качестве дополнительной поддержки получат из бюджета Хабаровского края субсидию на возмещение части затрат по договорам лизинга на покупку производственной недвижимости.

"Возмещению подлежат затраты на уплату первоначального взноса по договору лизинга на приобретение объектов недвижимости и лизинговых платежей. Такой механизм позволит резидентам снизить затраты на приобретение производственных объектов в пределах 25%. Можно будет вернуть часть стоимости складов, подстанций, котельных, водозаборных узлов, зданий очистных, мастерских, ангаров, холодильных помещений и других необходимых для обеспечения полного производственного цикла", - рассказали в министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края.

ТОР "Хабаровск" стала первой в России территорией социально-экономического опережающего развития. Она была создана в столице Хабаровского края постановлением правительства РФ от 25 июня 2015 года.

"Благодаря развитой транспортной инфраструктуре, непосредственной близости от Транссибирской магистрали, а также доступности коммунальной инфраструктуры ТОР является привлекательной площадкой для создания высокотехнологичных производств, современных транспортно-логистических и агропромышленных комплексов. Близость к зарубежным рынкам сбыта открывает огромные возможности для развития бизнеса по множеству направлений", - считают в Минвостокразвития РФ.

Согласно расчетам региональных властей, в течение ближайших 10 лет данная ТОР прибавит к ВРП Хабаровского края до 60 млрд рублей, а дополнительные поступления в бюджетную систему составят около 16 млрд рублей.

В настоящее время на Дальнем Востоке России функционируют 18 территорий опережающего развития. Среди них "Индустриальный парк "Кангалассы", "Южная Якутия" (Якутия); "Беринговский" (Чукотский автономный округ); "Белогорск", "Приамурская", "Свободный" (Амурская область); "Хабаровск", "Комсомольск", "Николаевск" (Хабаровский край), "Надеждинская", "Большой Камень", "Михайловский", "Нефтехимический" (Приморский край); "Камчатка" (Камчатский край); "Южная", "Горный воздух", "Курилы" (Сахалинская область), "Амуро-Хинганская" (ЕАО).

"ТОРы являются стратегическим инструментом развития инвестиционного сотрудничества России со странами Восточной Азии и с зарубежными партнерами в целом. Главная их цель – это, конечно, привлечение инвестиций, которые дадут новый импульс развитию регионов Сибири и Дальнего Востока", - полагает заведующий кафедрой востоковедения факультета международных отношений МГИМО Дмитрий Стрельцов.

По данным Минвостокразвития РФ, иностранные партнеры сегодня проявляют большой интерес к таким особым экономическим зонам на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, недавно макрорегион посетила делегация французских предпринимателей во главе с послом Франции в России госпожой Сильви Берманн и генеральным директором Франко-российской торгово-промышленной палаты Павлом Шинским.

В рамках визита гости посетили ТОР "Хабаровск" и ТОР "Горный воздух" – в частности, расположенные в их границах завод "ТехноНиколь Хабаровск", площадку Индустриального парка "Авангард", а также спортивно-туристический комплекс "Горный воздух".

"В ходе переговоров была достигнута договоренность о проработке строительства транспортных канатных дорог в Комсомольске-на-Амуре (через реку Амур, между районами города через парковую зону, а также спортивно-туристического направления в черте города)", - отметили в министерстве.

Также гости из Франции подтвердили свое намерение провести вторую встречу на IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ) для обсуждения перспектив открытия производств в Хабаровском крае.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.
.
  31.10.18 13:55
Морские узники
Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверяет условия содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. По мнению экологов, животных отловили незаконно и хотят продать за рубеж.
.
  30.10.18 13:22
За границу путь заказан
Interfax-Russia.ru - Росавиация запретила авиакомпании "Якутия" выполнять международные рейсы до устранения нарушений, выявленных в ходе проверки перевозчика.
.
  29.10.18 13:30
Рухнул от тяжести
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли при обрушении автомобильного моста в Приморье. Предполагаемый виновник произошедшего взят под стражу.
.
  26.10.18 12:43
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Несколько партий выдвинули своих кандидатов на пост главы Приморья. Также свое участие в выборах подтвердил и врио губернатора края Олег Кожемяко.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket