Точка зрения 2 июля 2018 г. 13:17

Жертва беспечности

Жертва беспечности
Фото с сайта Кроноцкого заповедника

Interfax-Russia.ru – Горбатый кит погиб на Камчатке, запутавшись в рыболовных сетях.

Молодой горбатый кит погиб у побережья залива Корфа у берегов Камчатского края. Как полагают экологи, животное, вероятно, запуталось в обрывках рыбацких сетей с буями и не смогло уйти обратно на глубину.

"Обрывки сетей с буями представляют для китов скрытую угрозу. Не заметив их, животные могут запутаться передними конечностями или хвостом в рыболовных снастях. Попав в ловушку, кит начинает вращаться, стараясь сбросить их с себя, но делает только хуже", - рассказал морской биолог, научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника Владимир Вертянкин.

По его словам, от вращений снасти наматывается на туловище и хвостовой плавник кита, и затягиваются все туже.

"В результате, кит теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода и наступающего некроза, который приводит к отмиранию тканей мышц и кожного покрова. Из-за полученных травм и повреждений начинается заражение крови, что приводить к неминуемой гибели животного", - пояснил специалист.

Как пояснили в пресс-службе заповедника, акватория у побережья Корфа – это нагульный район серого и горбатого китов, поскольку через нее проходят пути миграции этих морских млекопитающих. Заход рыболовных судов в эту особо охраняемую трехмильную акваторию строго запрещен (за исключением экстренных случаев, когда, к примеру, судну нужно укрыться от шторма). Как объясняют экологи, моряки наносят серьезный вред экосистеме, выбрасывая за борт обрывки сетей или просто оставляя в воде испорченные снасти. Весь этот мусор приносит течением в заповедную акваторию, в результате страдают не только китообразные, но и тюлени, каланы и морские птицы.

"С прошлого года Кроноцкий заповедник совместно с Благотворительным фондом "Красивые дети в красивом мире" реализует природоохранный проект "Китовая заводь". Его цель - исследование морских млекопитающих с помощью современного оборудования и охрана мест обитания животных. Уборка мусора с поверхности воды и обрывков сетей, вынесенные волнами на берег - одна из составляющих этой программы", - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью Кроноцкого государственного заповедника Татьяна Гульбина.

Один из очередных экологических рейдов, по данным пресс-службы заповедника, состоялся буквально на днях.

"Обрывки веревок с буями (такие же рыболовные снасти, в которых запутался кит) участники морского похода обнаружили в районе Семячикского лимана (на поверхности воды). Экологи собрали опасный мусор и увезли с собой для утилизации", - добавили в пресс-службе заповедника.

Также экологи уже приступили к учету морских млекопитающих Кроноцкого заповедника и исследованию мест их обитания.

"Всего за лето сплошные учеты китов, дельфинов, тюленей и каланов планируется провести 4 раза. Это позволит получить наиболее полную информацию о численности и распределении животных по акватории во время сезонных миграций. Параллельно с участниками программы наблюдать за животными с берега и вносить данные о встреченных китообразных и ластоногих в учетные листы будут также сотрудники службы охраны, базирующиеся на тихоокеанском побережье заповедника", - уточнили в Кроноцком заповеднике.

Кстати, в этом году, для ведения учета китообразных и ластоногих в распоряжение морских биологов поступят новые современные бинокли и подзорные трубы.

"Многофункциональные оптические приборы с объективами большого диаметра обеспечат наблюдателям широкий обзор и яркость изображения. Плюс некоторые бинокли оснащены лазерными дальномерами, позволяющими наблюдать за животными с расстояния 1,2 километра. Вся техника водонепроницаемая", - рассказал заместитель директора Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.

По его словам, современными оптическими приборами также оснастят и катер Кроноцкого заповедника - "Анисифор Крупенин".

Как рассказал Корчигин, в акватории, на островах и тихоокеанском побережье Кроноцкого заповедника обитает более 20 видов морских млекопитающих. Большинство из них внесено в Красную книгу России, в том числе сивучи, каланы, антуры, серые и горбатые киты, морские свиньи.

Также исследованием морских млекопитающих занимаются и в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ, Владивосток). В частности, с помощью уникальных приборов и программного обеспечения (собственной разработки) ученые Инженерной школы вуза изучают акустические сигналы, которые издают эти животные.

"Для считывания сигналов мы надеваем на дельфинов датчики в виде шапочки, которые не причиняют боли и вреда животным. Снятые с их мозга акустические сигналы довольно слабые (в диапазоне частот от 0,01 до 40 Герц), и нам нужно их расшифровать. Так мы сможем понять, как дельфины воспринимают команды, как происходит обратная связь с тренером. Эти подходы позволят нам создать систему биотехнических решений для общения с млекопитающими – понять, как они себя чувствуют, воспринимают ту или иную информацию", - рассказал заведующий кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ Владимир Короченцев.

В вузе отметили, что над проектом работает целая группа исследователей Инженерной школы ДВФУ. Так, к примеру, доцент Сергей Горовой изучает звуки животных с помощью гидрофонов и специально разработанного на кафедре программного обеспечения. Старший преподаватель Василий Черненко занимается разработкой акустических передающих систем, чтобы, к примеру, тренер в океанариуме мог управлять поведением животных под водой. А доцент Альберт Гореликов проводит эксперименты по общению с дельфинами с помощью акустических сигналов.

"Дельфины - очень умные животные, у них сложный язык, они очень быстро "говорят", и поэтому их речь нужно анализировать очень внимательно, учитывая тонкие параметры звука. Вот почему для исследования языка морских животных нужна гидроакустика. Это междисциплинарное направление, которое объединяет биологию и физику", - отметил Альберт Гореликов.

По данным ДВФУ, исследование является частью нового масштабного проекта по морской биоакустике, нацеленного на изучение управления морскими биоресурсами с помощью акустических средств. В проекте участвуют ведущие вузы и научные организации Дальнего Востока, включая институты Российской академии наук (РАН). Курирует проект вице-президент РАН, почетный доктор ДВФУ, доктор биологических наук Андрей Адрианов.

Также работу по изучению морских млекопитающих ведут и на биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. К примеру, недавно его сотрудники выпустили первый фотокаталог горбатых китов, встречающихся у берегов Чукотского полуострова в летне-осенний период, в который вошли более 70 уникальных изображений хвостовых плавников горбачей, отснятых экологами в августе-сентябре 2017 года в акватории пролива Сенявина в границах национального парка "Берингия".

"Фотосъемка китов проводились на легкой моторной лодке с использованием специальной длиннофокусной оптики. Каждый снимок в каталоге имеет свой уникальный код, состоящий из имени, года регистрации, района регистрации и порядкового номера", - сообщили в пресс-службе нацпарка "Берингия".

По словам ученых, нижняя сторона хвостового плавника и его задняя кромка у каждой особи имеет свой неповторимый рисунок и форму. Как отпечатки пальцев у человека, эти признаки служат для индивидуального распознавания горбатых китов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще