Пригрозили выходом: США дали России 2 месяца на исполнение ДРСМД
 
На замену: командующий ВМС Украины предложил обменять себя на арестованных моряков
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
13.07.18 13:16

Средства на развитие

© РИА Новости. Алексей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.

Власти РФ направят более 600 млн рублей на развитие монопоселков Чегдомын и Эльбан в Хабаровском крае. Средства выделят в рамках программы поддержки развития моногородов в 2018 году. На какие именно цели пойдут эти деньги – решат сами жители.

"Первое, что отмечают люди - это реконструкция центральных улиц. Жители сами выбрали эти проекты не по указке из Москвы или Хабаровска", - сообщил журналистам зампредседателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития региона Виктор Калашников.

Калашников добавил, что "есть также заметная часть, которая касается проектов местного развития - благоустройства парковых зон, дворовых территорий".

В целом же, как отметил чиновник, региональные власти намерены заняться диверсификацией экономики этих поселений – развивать здесь производства, альтернативные градообразующим предприятиям, и привлекать инвесторов.

"С этой точки зрения, например, например, в Эльбане все есть - земля в муниципальной собственности, подведен природный газ, рядом проходит трасса "Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре", железная дорога", - подчеркнул Калашников.

По данным Минвостокразвития РФ, в Эльбане планируется восстановить старое овощехранилище и создать современный агропромышленный парк на базе обанкротившегося в 2007 году совхоза "Эльбанский". По подсчетам специалистов, предполагаемый объем инвестиций в проект составит около 2,5 млрд руб.

В свою очередь заместитель главы рабочего поселка Чегдомын Вадим Ферапонтов сообщил журналистам, что помимо угледобывающего предприятия АО "Ургалуголь" (входит в СУЭК) в вверенном ему населенном пункте также работают золотодобывающие компании и лесозаготовительные предприятия.

"В последние годы в поселке заметны улучшения. Идет ремонт социальных учреждений, приобретается новый транспорт", - добавил замглавы Чегдомына.

В частности, как сообщили в пресс-службе краевого правительства, в 2017 году в Чегдомыне построили новое здание аэропорта, модернизировали регистратуру местной поликлиники, а также закупили 2 автомобиля скорой медицинской помощи.

"В планах этого года – завершение строительства и ремонта объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Так, уже подготовлена проектно-сметная документация на приведение в нормативное состояние автодороги "Чегдомын – Новый Ургал". Стоимость проекта - 90,4 млн рублей. Также в поселке ведется строительство плавательного бассейна и благоустройство дворов", - сообщили в правительстве региона.

По данным краевых властей, все работы будут завершены до конца текущего года. Также в этом году коммунальщики отремонтируют автодорогу на улице Центральной и проведут реконструкцию системы теплоснабжения поселка.

В перспективе, как отметили в пресс-службе правительства региона, поселок может войти в ТОР "Комсомольск". Власти края и района уже прорабатывают этот вопрос.

"Преференциионные режимы планируется распространить на площадку проекта ООО "Правоурмийское", где намечено строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на базе оловорудного месторождения. В перспективе в Верхнебуреинскои районе также планируется разместить сельскохозяйственное производство, логистический центр и бизнес-инкубатор", - уточнили в краевой администрации.

Там же напомнили, что Верхнебуреинский район является одним из пяти "центров роста" Хабаровского края, он богат лесом и полезными ископаемые, здесь добывают каменный уголь, олово и золото.

К слову, другими "точками роста" региона являются Хабаровская агломерация, город Комсомольск-на-Амуре, Николаевский центр развития, а также Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел. На все пять районов приходится более 81% населения края, 8,6% территории и 80% от оборота организаций. Для каждого такого центра разработан и утвержден план развития социальной инфраструктуры. Средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета до 2020 года.

"Для Хабаровского края одобрена поддержка 14 объектов. Среди них - объекты долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре, строительство плавательного бассейна в Чегдомыне, строительство центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре, транспортное и инженерное обустройство новых поселений участников программы "Дальневосточный гектар", - сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Всего на Дальнем Востоке определен 41 центр экономического роста, для которых будет формироваться новая социальная инфраструктура. В частности, правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе выбрала 195 объектов, на строительство, реконструкцию и модернизацию которых из федерального бюджета будет выделено 55,8 млрд рублей. Речь идет о создании новых и реконструкции действующих больниц, поликлиник, школ, детских садов, домов культуры и спорта. Также федеральные средства пойдут на ремонт и строительство жилья, коммунальной инфраструктуры для новых поселений, созданных на дальневосточных гектарах.

В тоже время, как считает Вячеслав Шпорт, наряду с властями развитием новых поселений и моногородов должны заниматься бизнес и общественность.

"Сегодня в Хабаровском крае на всех уровнях внедряется проектное управление. Для нас развитие моногородов - это важнейший и приоритетный проект. Но вдохнуть жизнь в наши моногорода невозможно только усилиями региональной и местной власти. Это комплексная задача бизнеса, общественности и федеральных структур. Решить ее смогут только те, кто владеет современными управленческими технологиями, обладает новыми знаниями о мерах поддержки со стороны государства", - сказал глава региона.

Получить эти знания, по словам губернатора, в том числе, поможет новый проект Фонда развития моногородов - тренинг-площадка "Академия развития моногородов". Как раз на днях семинар состоялся в Хабаровске.

Как уточнил в свою очередь генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, главная задача "академии" - познакомить управленческие команды из моногородов и монопоселений с организациями, которые готовы содействовать развитию бизнеса, внедрению цифровых технологий и поддержке социально-значимых проектов на таких территориях.

"На сегодняшний день существует свыше 90 программ, которые можно использовать для развития таких территорий, государство ежегодно выделяет на это около 300 млрд рублей, но далеко не все знают, как использовать этот ресурс. Мы надеемся, что по итогам мероприятия, моногорода на Дальнем востоке начнут более активно осваивать меры господдержки", - сказал он.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket