Точка зрения 19 июля 2018 г. 13:20

Миллиарды на развитие

Миллиарды на развитие
© РИА Новости. Владимир Трефилов

Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.

Развитие Дальнего Востока требует дополнительных вложений, сообщил вице-премьер правительства РФ - полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. Субсидии, по подсчетам специалистов, могут составить более 30 млрд рублей в год.

"У нас сегодня существует оценочные расчеты, это сумма порядка 30 млрд рублей в год. Это без учета Транссиба, Дальневосточного федерального университета, это цифры другого порядка. Я сейчас сказал о текущих ежегодных расходах... Задача стоит до 2024 года достичь уровня жизни по всем показателям выше среднероссийского", - заявил он журналистам.

Чиновник рассказал, что за последние 5 лет доля ДФО в общероссийском объеме иностранных инвестиций увеличилась в 15 раз - с 2% до 30%. Кроме того, по его словам, регион в два-три раза опережает другие субъекты РФ по ряду важных экономических показателей – индексу роста сельского хозяйства, промышленности, строительства и приросту инвестиций. Несмотря на это, как отметил Трутнев, властям пока так и не удалось решить главную проблему Дальнего Востока - остановить отток населения.

"Отток населения снизился в два раза, но он продолжается. Поэтому вывод простой – тех мер, которые сейчас предпринимаются, недостаточно, нужны дополнительные меры", – заключил вице-премьер.

По словам Трутнева, прежде всего, речь идет о дополнительном финансировании различных государственных программ, направленных на устойчивое развитие региона.

"В части экономики необходимо довести финансирование во всех государственных программах, связанных с вложениями на Дальний Восток, до уровня не менее 5,5%", - пояснил полпред.

Также, по его словам, важно продлить программу по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня до 2028 года.

"Механизм работает, предприятия им пользуются, но совершенно понятно, что никакой инвестиционный проект не может окупиться за три года, поэтому требуется продление механизма", - сказал чиновник.

Как сообщалось, механизм выравнивания тарифов на электрическую энергию (до среднероссийских показателей) для Дальнего Востока ввели на три года - с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года. Специалисты сделали перерасчет тарифов для пяти регионов ДФО - Якутии, Чукотки, Сахалинской и Магаданской области, Камчатского края). Все они считаются зонами, территориально изолированными от общего российского энергорынка. В итоге благодаря этой реформе в 2017 году указанным регионам удалось сэкономить на электроэнергии порядка 6,6 млрд бюджетных рублей. Высвободившиеся средства власти РФ направили, в том числе, на повышение зарплат бюджетникам и поддержку молодых семей. В июле в Госдуму был внесен законопроект о продлении срока действия данного механизма еще на десять лет (до 2030 года). Речь идет об изменении в статью 23.1 Федерального закона "Об электроэнергетике". Автор законопроекта – депутат от Якутии Федот Тумусов.

Помимо этого, как рассказал Юрий Трутнев, правительство также разработало ряд инструментов для развития туризма на Дальнем Востоке.

"Мы предложили ряд дополнительных мер, связанных с преференциями в области развития туризма, потому что отрасль весьма капиталоемкая и в то же самое время весьма важная для Дальнего Востока. Уверен, что там высокий потенциал", - продолжил вице-премьер.

К слову, как считает депутат Госдумы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов, огромным потенциалом в плане развития туризма на Дальнем Востоке обладает Арктика.

"Россия обладает колоссальным территориальным ресурсом, в том числе – арктическим. Его нужно использовать для извлечения прибыли и развития территорий Севера и Дальнего Востока. У Арктики огромный потенциал, и у правительства РФ есть понимание, что возможности наших северных морских территорий можно использовать не только для усовершенствования мировой транспортной логистики ("Северного пути"), но и для развития российской туристической отрасли. Арктические круизы - редкий вид туризма, который, надеюсь, будет востребован в России и мире", - сказал он.

Как сообщалось, 13 июля правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, направленный на развитие круизного туризма в арктической зоне России и на Дальнем Востоке. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Предлагаемые изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования деятельности по круизному туризму в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающих к территориям субъектов федерации, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ", - уточнили в Минвостокразвития РФ.

Вместе с тем, по словам полпреда, часть средств пойдет на поддержку социальных программ на Дальнем Востоке.

"По социальному блоку, прежде всего, мы говорили о мерах поддержки материнства и детства. Это выплаты на первого ребенка на Дальнем Востоке, это дополнительные выплаты к материнскому капиталу - 30%. Мы здесь будем искать технологии решения, но, по сути, мы все равно хотим именно этого добиться. И, наконец, третье, и последнее - это пониженная ставка ипотечного кредитования - 2% для семей с детьми", - сказал он.

Также, по его словам, власти значительно увеличат подъемные для тех, кто приедет жить и работать на Дальний Восток.

"Мы предложили в 4 раза увеличить подъемные - с 220 тыс. до миллиона рублей, увеличить финансирование программы переселения соотечественников. И, наконец, у нас развивается Дальневосточный федеральный университет (ДФУ), ему уже несколько тесно, там дефицит по местам для обучения, дефицит по местам для проживания около 1,3 тыс. человек. В связи с этим мы попросили президента России дать поручения Министерству науки разработать предложения по расширению и развитию университета", - сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что президент в целом одобрил предложения правительства по развитию Дальнего Востока.

"Мы сейчас их будем до конца прорабатывать, приводить в форму законопроектов и нормативных актов", - заключил вице-премьер, отметив, что соответствующий доклад будет представлен на заседании президиума Госсовета в рамках IV ВЭФ.

Вместе с тем, как рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, в регионе уже идет работа по развитию так называемых "центров экономического роста" макрорегиона. Всего на 2018 год запланировано 162 мероприятия.

"В этом году мы уже начали реализацию 162 проектов. По 73 заключены контракты на выполнение работ, по 25 идут конкурсные процедуры. Первое финансирование по этим объектам регионы уже получают. Сегодня мы рассмотрели некоторые корректировки в рамках реализации мероприятий планов социального экономического развития центров роста. Будет экономия по некоторым проектам", - сообщил глава Минвостокразвития по итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе.

Всего на Дальнем Востоке определен 41 центр экономического роста, для которых будет формироваться новая социальная инфраструктура. В частности, правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе выбрала 195 объектов, на строительство, реконструкцию и модернизацию которых из федерального бюджета будет выделено 55,8 млрд рублей. Речь идет о создании новых и реконструкции действующих больниц, поликлиник, школ, детских садов, домов культуры и спорта. Также федеральные средства пойдут на ремонт и строительство жилья, коммунальной инфраструктуры для новых поселений, созданных на дальневосточных гектарах.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще