Ответ на вопрос: Сенцов должен сам написать прошение о помиловании, считают в Кремле
 
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
  
Глубокая модернизация: первый Ту-22М3М передан на этап наземных и летных испытаний
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.08.18   08:51

01.08.18   05:13
 

Точка зрения
20.07.18 14:06

Здравствуй, Восток

© РИА Новости. Игорь Руссак
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через все аэропорты Дальнего Востока.

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий иностранцам въезжать по электронной визе через аэропорты всех регионов Дальнего Востока.

"Федеральным законом предусматривается распространить на расположенные в Дальневосточном федеральном округе и определяемые правительством РФ территории воздушных пунктов пропуска через государственную границу РФ упрощенный порядок въезда и выезда иностранных граждан по электронным визам", - говорится в тексте документа, размещенного на сайте Кремля.

Как уточнили в Минвостокразвития РФ, всего на территории ДФО расположено девять воздушных пунктов пропуска - аэропорт "Кневичи" (Владивосток), "Угольный" (Анадырь), "Благовещенск" (Благовещенск), "Сокол" (Магадан), "Елизово" (Петропавловск-Камчатский), "Бухта Провидения" (расположен рядом с поселком Урелики на Чукотке), "Новый" (Хабаровск), "Хомутово" (Южно-Сахалинск) и "Якутск" (Якутск).

До сих пор упрощенный въездной режим действовал только в вышеупомянутом аэропорту "Кневичи". Также, как заверяют чиновники, необходимое оснащение для обслуживания иностранных граждан, пребывающих по электронной визе, имеют аэропорт "Елизово", "Новый", "Хомутово" и "Благовещенск". Именно их пункты пропуска начнут работать по упрощенному визовому режиму в первую очередь. На остальные воздушные пункты пропуска, расположенные на территории округа (Магадан, Якутск), упрощенный порядок въезда иностранных граждан будет распространяться по мере их технического оснащения.

"Расширение механизма электронных виз на дальневосточные воздушные гавани говорит о том, что мы готовы делать наши контакты более интенсивными. Граждане 18 стран могут прилетать на Дальний Восток, оформив визу через Интернет всего за 4 дня. Формула "сегодня – турист, завтра – инвестор" работает всегда. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Как сообщалось, упрощенный визовый режим на Дальнем Востоке заработал в августе прошлого года. С этого времени было выдано более 21,5 тыс. электронных виз. Ими воспользовались 14 тыс. 113 человек из 14 стран мира. Согласно статистике, самыми активными туристами оказались жители Китая (свыше 18,3 тыс. человек) и Японии (около 5,2 тыс. человек). Кроме того, Дальний Восток посетил 131 гражданин Сингапура, 41 гражданин Индии, 24 гражданина КНДР, 19 граждан Саудовской Аравии, 9 граждан Бахрейна, 11 граждан Мексики, 7 граждан Турции, 5 граждан Алжира, 4 гражданина Ирана, 3 гражданина ОАЭ и по 2 гражданина из Кувейта и Марокко.

Большая часть туристов прибыла в Приморье через Владивостокский аэропорт "Кневичи". Остальные воспользовались морскими ("Владивосток", "Посьет", "Зарубино"), железнодорожными ("Пограничный", "Хасан", "Махалино") и автомобильными пунктами пропуска ("Полтавка" и "Турий рог") через границу РФ. Кроме того, часть зарубежных гостей посетила Сахалин и Камчатку.

Как напомнили в Минвостокразвития, электронная виза позволяет иностранному гражданину находиться на территории Дальнего Востока 8 дней. При этом все это время он должен оставаться в том регионе, в который он въехал. Подать заявку на получение электронной визы граждане могут на специализированном сайте. Сделать это необходимо за 4 дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора. В настоящее время электронная виза позволяет повестить три дальневосточных региона - Приморский и Камчатский края и Сахалинскую область.

"Мы видим рост интереса к электронным визам. Число заявлений выросло в 4,5 раза. Если в октябре поступила тысяча заявок, то в июне число заявлений превысило 4,5 тысячи, а за десять дней июля выдано 3 тысячи виз. Въезжает порядка 70% от числа получивших электронную визу. Это более 15 тыс. человек. В 2017 году фиксировалось порядка 500-700 человек в месяц, приехавших с помощью данного упрощенного визового режима. В апреле по электронной визе въехали 2,1 тысячи человек, в мае - 2,3 тысячи, в июне - более 3 тысяч", - уточнил статс-секретарь - заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Также за упрощение визового режима выступают и российские туроператоры. Как надеются в Российском союзе туриндустрии (РСТ), после Чемпионата мира по футболу власти РФ введут электронные визы для всех иностранцев.

"Паспорт болельщика (Fan ID) стал одним из самых успешных атрибутов чемпионата. Это реально действующий механизм с хорошим программным обеспечением. Миллионы людей получили возможность приехать в Россию фактически по электронным визам, и теперь этот опыт можно и нужно перенести на всех иностранных туристов", - считает генеральный директор компании "Свой ТС" Сергей Войтович.

Как сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, послабление визового режима всегда способствовать увеличению турпотока, а в случае с российской визой - одной из наиболее сложных в получении – вообще может кардинально увеличить объемы въездного туризма. В связи с этим, по ее словам, участники рынка положительно оценили предложение Владимира Путина разрешить безвизовый въезд в Россию по Fan ID еще в течение полугода. Но отметили ряд недостатков. Так, по мнению управляющего директора туркомпании "Тари Тур" Игоря Кузьмина, сейчас, сразу после ЧМ, эффект от такого нововведения, скорее всего, будет минимальным.

"Люди уже сильно потратились на поездку в Россию, некоторые болельщики провели здесь практически весь месяц и вряд ли приедут еще раз в течение ближайшего полугодия. Но если пролонгировать это разрешение и на следующий год, то эффект был бы потрясающим", - отметил он.

В компании Fremad Russia также считают, что инициативе главы государства требуется доработка.

"Любители футбола из стран Латинской Америки нескоро вернутся в Россию: виза многим из них не требуется, а вот авиабилеты слишком дорогие. Хорошо бы еще также разрешить безвизовый въезд семьям и друзьям болельщиков, вот тогда многие приехали бы вновь", - полагают в компании.

По словам Тюриной, все принимающие туроператоры отметили успешность туров, организованных для болельщиков в городах ЧМ-2018. Например, туроператор "Тари Тур" обслужил около 3 тыс. болельщиков, преимущественно в Москве, - по данным компании, практически все они приобретали обзорную экскурсию, заказывали транспорт. Компания "Тумлар" приняла примерно 1,5 тыс. болельщиков из Японии и Бразилии. Порядка тысячи из них приобрели полные турпакеты - проживание, питание, транспорт, экскурсии, гидов со знанием языка, гала-ужины.

"Болельщики не упустят шанса вернуться в Россию, если не будет проблем с визами. Хочется верить, что въезд по Fan ID обкатают, а потом по электронной визе будут въезжать все иностранные туристы", - заключила Ирина Тюрина.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.07.18 14:04
Плюс два
Interfax-Russia.ru – Приморские ученые обнаружили двух новых дальневосточных леопардов у границы с КНДР.
.
  19.07.18 13:20
Миллиарды на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ планирует выделять не менее 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока.
.
  13.07.18 13:16
Средства на развитие
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ направит более 600 млн рублей на развитие двух моногородов в Хабаровском крае.
.
  11.07.18 14:39
Загадочный остров
Interfax-Russia.ru - Музей природы и памятник животным, погибшим от рук браконьеров, появятся на острове Большой Шантар.
.
  06.07.18 13:38
В ожидании гостей
Interfax-Russia.ru – Почти 20 стран подтвердили участие в IV Восточном экономическом форуме.
.
  05.07.18 12:53
В интересах вкладчиков и кредиторов
Interfax-Russia.ru – Центробанк отозвал лицензию у якутского банка "Таатта". Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 19 июля.
.
  03.07.18 12:47
Парк особой ценности
Interfax-Russia.ru – Национальный парк "Бикин" в Приморье стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
.
  02.07.18 13:17
Жертва беспечности
Interfax-Russia.ru – Горбатый кит погиб на Камчатке, запутавшись в рыболовных сетях.
.
  29.06.18 13:58
Задержали за долги
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Палладий" задержано в южнокорейском порту Пусан за долги по зарплате морякам.
.
  26.06.18 14:17
По следам вождя
Interfax-Russia.ru - Делегация из КНДР посетила Владивосток. Особый интерес у иностранных гостей вызвали места, где когда-то побывал бывший северокорейский лидер Ким Чен Ир.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket