Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 

Точка зрения
18.09.18 15:45

Борьба продолжается

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.

Итоговый протокол голосования на выборах губернатора Приморья будет подписан после рассмотрения всех жалоб, поступивших в адрес крайизбиркома.

"Если будут доказаны нарушения, которые мешают волеизъявлению, тогда будет ставиться вопрос об отмене результатов выборов", - сообщила журналистам секретарь избиркома Наталья Камаева.

Она отметила, что 19 сентября 2018 года во Владивосток для рассмотрения жалоб прибудет комиссия из Москвы.

"Если нарушения подтвердятся частично, то результаты выборов могут отменить в некоторых районах. Если все правонарушения будет подтверждены, то итоги выборов могут полностью отменить", - отметила она.

По словам Натальи Камаевой, в избиркоме зарегистрировано 56 жалоб, однако они все еще поступают. Она также отметила, что результаты выборов, которые опубликованы на сайте ЦИК, – это введенные в систему протоколы, за исключением 13 аннулированных по Советскому району Владивостока.

"Все, кроме них, были введены. То есть результаты не изменятся, если только выборы не будут отменены", - отметила Камаева.

Также, по ее словам, по закону избирком может рассматривать жалобы до 22 сентября.

"В этот срок мы должны рассмотреть все поступающие жалобы и подписать протокол с результатами. Жалобы, которые поступят после 22 сентября, будут рассмотрены в другом порядке", - добавила Наталья Камаева.

По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от "Единой России", врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов, обойдя кандидата от КПРФ Андрея Ищенко примерно на 1,5%.

"По результатам обработки 100% протоколов лидером второго тура выборов губернатора Приморского края стал кандидат Тарасенко. За него проголосовали 49,55 % избирателей. Андрей Ищенко набрал 48,06%", - сообщается на сайте ЦИК.

Незадолго до завершения подсчета голосов оба кандидата обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях. Их сторонники выходили на митинги протеста во Владивостоке. В избирательную комиссию региона 17 и 18 сентября поступило более 80 жалоб на нарушение избирательного законодательства в ходе второго тура выборов губернатора Приморского края, в том числе на подкуп и подвоз незаконной агитации.

"Большинство жалоб - на подкуп избирателей со стороны кандидата Андрея Ищенко, причем не только из Владивостока, но и Дальнереченска, Уссурийска, других городов и районов края. Люди присылают их на почту или приносят лично на бумажном носителе. И поток их не прекращается", - приводятся в сообщении слова Натальи Камаевой.

В штабе Андрея Тарасенко сообщили, что подали более 30 жалоб в крайизбирком, кандидат Андрей Ищенко также отмечает, что его сторонники продолжают подавать жалобы.

Тем временем сторонники КПРФ продолжили протестовать у здания администрации Приморского края во Владивостоке. А в штабе кандидата в губернаторы Приморья "единоросса" Андрея Тарасенко заявили об уверенности в победе.

Кандидат в губернаторы от партии КПРФ Андрей Ищенко заявил, что местные власти предложили ему должность вице-губернатора, но он отказался. Представители администрации Приморья опровергают, что предложение поступало.

"Мне предлагали должность вице-губернатора. Я конечно отказался. Я избранный губернатор, я не должен отказываться или соглашаться на какую-то должность", - сообщил агентству "Интерфаксу" Андрей Ищенко.

В свою очередь пресс-секретарь врио губернатора Андрея Тарасенко Елена Бурмистрова опровергла эту информацию. В штабе Тарасенко также сообщили, что не располагают подобной информацией.

"У нас подобных данных нет, мы не подтверждаем и не опровергаем ее", - отметили в штабе.

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил о необходимости тщательной проверки полученных жалоб. При этом он отметил, что второй тур выборов главы Приморья прошел в условиях высочайшей конкуренции, и "кандидат от партии Андрей Тарасенко побеждает, но с минимальным отрывом".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что в Приморский край для анализа результатов второго тура выборов губернатора выехала специальная комиссия.

"Комиссия уже выехала на место. В ее составе представители ЦИК, администрации президента по Дальневосточному федеральному округу. Работа ведется, на некоторых участках уже решено пересмотреть результаты", - сказал он.

Зюганов ожидает, что по итогам работы этой комиссии, возможно, состоится встреча с главой государства.

"Жители Приморского края возмущены до предела, и мы сдерживаем это возмущение", - отметил лидер КПРФ.

По его мнению, необходима "декриминализация Приморского края, потому что там, на большой части территорий, до сих правит "братва".

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что чистоту выборов главы Приморского края может оценить только Центризбирком.

"Кремль не уполномочен оценивать чистоту состоявшихся выборов. Также чистоту состоявшихся выборов не уполномочены оценивать никакие другие ведомства, кроме как Центральная избирательная комиссия", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за выборами в Приморье.

Он также добавил, что Кремль ориентируется на позицию ЦИК.

Между тем, территориальная избирательная комиссия Советского района Владивостока отменила результаты выборов второго тура губернатора Приморья по 13 участкам.

"Да, мы отменили результаты голосования по 13 участкам", - сообщил "Интерфаксу" член территориальной избирательной комиссии Советского района Владивостока с правом совещательного голоса Сергей Иванович. Он отметил, что решение было принято на заседании ТИК (территориальная избирательная комиссия).

"Сегодня состоялось заседание ТИК Советского района, на котором было принято решение об отмене результатов выборов по 13 участков, в связи с тем, что была эвакуация и какие-то документы могут быть утрачены", - отметил Сергей Иванович.

По его словам, эвакуация во время подсчета голосов произошла в связи со срабатыванием пожарной сигнализации.

"В районе 4:00 утра все участковые комиссии сдали документы, и все результаты по участкам были внесены в систему ГАС "Выборы". По 13 участкам данные не были загружены. В 6:00 прибыла противопожарная служба, сказали, что сейчас пожар и эвакуация. Но мы остались. Мы обратились к председателю избиркома с просьбой провести проверку" - добавил он.

Впрочем, отмена результатов голосования на 13 участках не повлияет на итоги выборов губернатора Приморья: кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко потерял около 500 голосов, однако сохраняет лидерство в гонке.

"Те результаты, которые я оглашала на брифинге, они не меняются, потому что я оглашала их без учета результатов на этих 13 участках. Если бы эти голоса были учтены, то кандидат Тарасенко прибавил бы 500 голосов, а так он теряет их. Это по предварительным подсчетам", - сообщила "Интерфаксу" секретарь избирательной комиссии Наталья Камаева.

По ее словам, подведение итогов голосование откладывается из-за большого количества жалоб и потому что Находка еще не предоставила в крайизбирком результаты.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket