Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
19.09.18 16:51

Взять и отменить

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать второй тур губернаторских выборов в Приморском крае недействительными.

"В сложившейся ситуации на основании ряда факторов, которые мы проанализировали, мы предлагаем, надеюсь, коллеги поддержат, - рекомендовать комиссии ЦИК Приморского края признать выборы губернатора Приморского края недействительными", - сказала Памфилова на заседании ЦИК, добавив, что "перечеркнута работа огромного числа людей"

Поводом для отмены выборов глава ЦИК назвала утрату протоколов на 13 участках.

"Основная и главная причина, повод, который нам позволил это сделать - это то, что 13 участков, на которых могли проголосовать 24,5 тыс. избирателей, их голоса, протоколы об их участии были потеряны", - сказала она в интервью программе "60 минут" телеканала "Россия-1" (ВГТРК).

Она отметила, что протоколы с этих участков не были введены в систему ГАС "Выборы".

"Мы не можем адекватно полностью подсчитать результаты по всей территории Приморья, потеряв эти 24,5 тыс. голосов", - сказала Элла Памфилова.

Она также напомнила, что работе одного из избирательных участков помешало ложное сообщение о задымлении и эвакуация. По ее словам, именно в момент эвакуации потерялись 24,5 тыс. голосов.

Также ЦИК обнаружил факты "приписывания" голосов на 19 избирательных участках в Приморье.

"Даже если отбросить последние результаты выборов (в Приморье - ИФ), которые, мы считаем, были сфальсифицированы, поскольку мы выявили 19 участков, где были приписаны на последнем этапе голоса. Если брать тот момент, когда 95-98% голосов было обработано, там разница была сопоставима с 20 тыс. и вот 24,5 (...). В такой ситуации, когда очень маленький разрыв между двумя кандидатами, даже пересчитав все другие участки, невозможно адекватно подсчитать все результаты", - сказала она.

Элла Памфилова заявила, что в ЦИК шокированы нарушениями в ходе второго тура выборов губернатора в Приморье, расследование будет проведено "без оглядки на личности организаторов фальсификаций".

"Вот этот случай, когда вдруг случились такие злоупотребления, нарушения на последнем этапе второго тура, когда шло повторное голосование, они нас шокировали. Мы, невзирая на лица, невзирая на тех, от кого, кто был инициатором - организаторов тех неприятных вещей, которые случились уже на завершающем этапе подсчета голосов, невзирая на лица, мы обязаны провести полное расследование, и виновные должны быть наказаны", - сказала глава ЦИК.

По ее словам, "есть четкая позиция президента, есть четкая поддержка президента на то, что выборы в стране должны быть нормальными, должны вызывать доверие у людей; люди должны быть четко уверены, что, если они пришли на выборы, их голос должен быть услышан и точно отражен".

По словам главы ЦИК, они были готовы отменить результаты выборов в Приморье еще 17 сентября – на следующий день после второго тура. Она также подчеркнула, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ. Заседание избирательной комиссии Приморья назначено на 20 сентября.

Кандидат от КПРФ на выборах губернатора Приморья Андрей Ищенко не поддерживает решение ЦИК об отмене итогов прошедших выборов, но будет ждать решения руководства КПРФ о дальнейших действиях. Он также считает правильным отменить результаты на участках, где выявили нарушения, и признать его победу на выборах.

"Сейчас не Ищенко, а в целом народ Приморского края взяли и обманули. Мы выявили сфальсифицированные итоги протоколов, их нужно было отменить и найти в себе силы признать, что народ в Приморье избрал народного губернатора", - заявил он журналистам.

Кандидат от "Единой России" на выборах губернатора Приморья Андрей Тарасенко ждет итогового заседания крайизбиркома о судьбе второго тура, чтобы принять решение по поводу своего участия в повторном голосовании.

За развитием событий в Приморье следят в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главное, чтобы выборы были чистыми и легитимными.

"Мы по-прежнему внимательно следим за тем, как развиваются события вокруг состоявшихся выборов в Приморье. Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов. Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов", - сказал он.

Он также добавил, что Андрей Тарасенко может сохранить должность врио губернатора Приморья до очередных выборов.

"Что касается исполняющего обязанности. Вы знаете, что исполняющий обязанности назначается указом президента. В настоящий момент им является Тарасенко. Если будут какие-то иные решения или со стороны Тарасенко, или со стороны президента - естественно, вы об этом узнаете", – отметил он.

Между тем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья и роспуска нарушивших нормы избиркомов. Также он настаивает на расследовании фальсификаций на втором туре выборов губернатора Приморья и возбуждении уголовных дел против тех, кто провоцировал нарушения.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников потребовал аннулировать результаты выборов в Приморье на участках, где их сфальсифицировали.

Стоит отметить, что в КПРФ не согласны с постановлением ЦИК РФ об отмене итогов выборов в Приморье.

"Мы настаиваем на том, что выборы в Приморье состоялись. Нужно просто зафиксировать подлинный результат, который будет, если отменить результат голосования там, где выборы были сфальсифицированы, прежде всего, это город Уссурийск", - заявил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Между тем, приморский политолог, руководитель Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев, считает, что коммунисту Андрею Ищенко во втором туре выборов удалось собрать "протестные" голоса.

"Ищенко - это не то, чтобы оппозиционный кандидат, это, так называемая, галочка "против всех". Его электорат - коммунисты, здесь их не более 14%, остальное - случайность", - отметил собеседник агентства.

Эксперт также пояснил, что под случайностью подразумевает тех, кто ранее в Приморье голосовал за "Справедливую Россию", ЛДПР и "Партию пенсионеров России". Ход подсчета голосов, по его оценке, должен был изначально вызвать подозрение у тех, кто "помнит азы математики".

"До шести утра было все понятно - лидировал Ищенко (...) через час оказалось, что не лидирует. Тут простая математика (...) если бы все оставшиеся проголосовали за Тарасенко, то даже в этом случае он бы не победил. Однако почему то быстренько изменились цифры на участках, эти потопленные корабли, которые шесть лет не ходят, а на них люди голосовали 100%. Это верх бездарности ведения избирательной кампании", - пояснил собеседник агентства.

Один из авторов закона об уголовной ответственности в РФ за фальсификации на выборах депутат Госдумы Виктор Пинский считает, что виновные в нарушениях на выборах губернатора Приморья должны понести уголовное наказание.

"На выборах в Приморье имела место попытка обмануть избирателей, а это самое гнусное, что может быть. Это покушение на избирательную систему. Этого прощать нельзя никому. Виновные должны нести ответственность по закону. Сейчас это серьезная персональная уголовная ответственность", - заявил Виктор Пинский "Интерфаксу".

Он добавил, что поддерживает инициативу ЦИК об отмене результатов голосования в регионе в целом.

"ЦИК принял совершенно справедливое решение об отмене итогов выборов с учетом такого количества выявленных нарушений", - отметил он.

В случае принятия избиркомом Приморья рекомендации ЦИК РФ об отмене итогов выборов краевого губернатора, в регионе пройдут новые выборы, с возможностью выдвижения новых кандидатов, заявил близкий к Кремлю эксперт, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Эксперт полагает, что в новых выборах могут участвовать не обязательно те же кандидаты, что и в первом туре. Кроме того, он назвал рекомендацию ЦИК об отмене результатов губернаторских выборов в Приморье абсолютно правильной в сложившихся обстоятельствах. По его словам, в противном случае, "был риск оказаться в ситуации, когда в зависимости от решения тех или других судов победитель бы менялся раз в полгода".

"Абсолютно не факт, что суд сочтет правильными все жалобы от Ищенко и неправильными от Тарасенко. Тогда, с учетом очень небольшого разрыва, с отменой выборов на тех или других участках менялся бы победитель, а в регионе было безвластие. Этого допускать нельзя", - полагает Константин Костин.

Геннадий Зюганов уже заявил, что КПРФ будет принимать участие в новых выборах в Приморье в случае их проведения.

"Мы будем участвовать в выборах, у нас сильный кандидат, хорошая команда", - сказал он.

Однако коммунист призвал разобраться с результатами прошедшего 16 сентября второго тура.

"Давайте завершим эту эпопею, давайте гарантируем, что будут изменены составы комиссий, что будут внесены необходимые изменения в законодательство, что такого рода руководителей администрация президента не будет больше назначать. Тогда мы будем определяться, что делать дальше. На сегодня победителем в Приморском крае является (Андрей) Ищенко", - также заявил лидер КПРФ.

В свою очередь Элла Памфилова уточнила, что новые выборы губернатора Приморья в случае непризнания итогов состоявшихся выборов пройдут через три месяца.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket