В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
25.09.18 14:05

Остался в игре

© РИА Новости. Алексей Дружинин
Interfax-Russia.ru - Кандидат на пост главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов будет участвовать во втором туре губернаторских выборов.

Кандидат на пост главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов заявил, что не намерен снимать свою кандидатуру со второго тура губернаторских выборов, как это сделал его оппонент, действующий руководитель региона Виктор Зимин.

"Отказываться от участия во втором туре выборов я не намерен. Никакие переговоры по данному вопросу мной не ведутся. Я не сдамся и не сниму своей кандидатуры!", - сообщил он.

Он также опроверг слухи о том, что Виктор Зимин намерен разделить полномочия председателя правительства республики и главы региона таким образом, что выбирать председателя правительства будет депутатский корпус.

"Конституционная реформа в Хакасии сейчас, в период выборной кампании, невозможна. Выборы кандидата на должность главы Хакасии проходят по действующему законодательству, в котором глава республики также является председателем правительства Хакасии, и изменить эти нормы в настоящий момент невозможно", - подчеркнул Валентин Коновалов.

Напомним, что выборы главы региона в Хакасии состоялись 9 сентября. Тогда за пост губернатора боролись четыре кандидата: действующий глава региона, кандидат от "Единой России" Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов, а также директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

Наибольшее число голосов избирателей набрал Коновалов (44,81%). Зимина поддержали 32,42% жителей региона. На третьем месте оказался Филягин с 11,23% голосов, на четвертом - Мяхар с 6,61%. Поскольку никто из кандидатов так и не сумел преодолеть необходимый порог в 50% голосов, был объявлен второй тур выборов, который изначально был назначен на 23 сентября. Однако за два дня до голосования (вечером 21 сентября) глава республики Хакасия Виктор Зимин снял свою кандидатуру, объяснив это "нежеланием раскола в регионе".

"Последнее время я работал под тяжелейшим давлением. На республику и на меня были обрушены потоки критики, мы оказались в центре мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти в Хакасии. В ходе первого тура выборов народ Хакасии выразил недоверие курсу правительства, я понимаю это, принимаю на себя всю ответственность за ситуацию в республике. Я не держусь за власть, но прошу, не надо это принимать так, что я не дорожил этой должностью и нашей с вами Родиной. (…) Я принял решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики", - заявил Виктор Зимин.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе республиканского правительства, таким образом Виктор Зимин сообщил жителями Хакасии о снятии своей кандидатуры с выборов главы региона, но не принимал решение об отставке, как сначала подумали некоторые СМИ.

"Виктор Михайлович (Зимин - ИФ) не ушел в отставку, это неверно истолкованная информация. Он снял кандидатуру с выборов, но остается на посту до избрания нового главы региона. В дальнейшем он также не пойдет в отставку, его полномочия будут просто прекращены", - сказали в пресс-центре.

После заявления Виктора Зимина выборы перенесли на 7 октября. Во втором туре, по данным регионального избиркома, примут участие Валентин Коновалов и кандидат, занявший третье место в первом туре – Андрей Филягин.

Между тем, как показал первый тур выборов, шансов на победу все же больше у Коновалова. В пользу такого прогноза говорит и тот факт, что КПРФ получила поддержку избирателей и на выборах в Верховный совет Республики Хакасия седьмого созыва. Так, по данным избиркома, Коммунистическая партия РФ набрала 31,01% голосов. Второе место заняла "Единая Россия" с результатом 25,46% голосов (для сравнения: на прошлых выборах депутатов Верховного совета Хакасии КПРФ набрала 14,4% голосов, а "Единая Россия" - 46,32% голосов избирателей), третье - ЛДПР (20,97%)). "Коммунисты России" получили поддержку 8,01% избирателей, а "Справедливая Россия" - 7,09%. При этом региональное отделение партии "Патриоты России" набрало лишь 1,78% голосов. Явка избирателей составила более 39%.

"Шансы победить у Коновалова, конечно, есть. Проблема в том, что он потом будет с этим делать. Во всех регионах, где выборы выиграли кандидаты от оппозиции, участники гонки победили на критике (действующей власти). Критиковать хорошо, когда не приходится за это отвечать. Но ведь сейчас им нужно будет управлять регионами. Так что самый страшный день для них будет первый после инаугурации, когда избиратели попросят их выполнить те обещания, что они давали", - сообщил Interfax-Russia.ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он напомнил, что в любом государстве федеральный закон всегда главенствует над региональным, а это значит, что реализовать все те инициативы, о которых победившие кандидаты на пост губернатора заявляли с трибун во время своей предвыборной гонки (про отмену повышения пенсионного возраста, к примеру), в реальности будет просто невозможно.

"У избирателя было представление, что если он проголосует за оппозицию, то все "плохое", что, по его мнению, делала действующая власть, исчезнет. Ничего подобного! Во-первых, есть вещи, которые вне зависимости от того, кто у руля, иначе сделать было просто нельзя. Во-вторых, есть федеральная власть, которая и принимает основные решения. Так что, победив на критике, люди, по сути, попали в политическую западню", - считает политолог.

Между тем, по мнению эксперта, все это не значит, что у того же Коновалова, если он победит на выборах, не будет шанса проявить себя на посту главы региона.

"Политика - игра командная. Вот он, скажем, победил, конечно, ему будет тяжело, поддержка населения не будет долгой. Дальше вопрос – с кем он заключит мир, то есть поддержкой каких элитных команд он сможет заручиться. Если он научится хорошо работать с бизнесом, другими политиками, элитой, то сможет продержаться. Другой вопрос: с каким эффектом он продержится и что будет с регионом", - сообщил Журавлев.

Также эксперт прокомментировал и решение Зимина не участвовать во втором туре выборов.

"По этому поводу я могу высказать лишь свою гипотезу, истинные причины знает только он сам. Я думаю, что это связано с его, мягко говоря, невысокой популярностью. Возможно, он просто не захотел повторять историю, которая произошла в Приморье. На мой взгляд, человек правильно рассчитал свои возможности и вовремя вышел из игры", - заявил политолог.

Похожего мнения придерживается и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Однако, как полагает эксперт, Зимин, вероятно, принял решение снять свою кандидатуру с выборов не сам, а под давлением федеральных властей, которые таким образом хотели избежать "приморского" сценария.

"Очевидно, что это правильный поступок. Если господин Зимин не мог обеспечить честность и чистоту своей победы, нужно снимать свою кандидатуру. Также очевидно, что серьезное давление было из Москвы: администрация президента и Центризбирком сейчас заинтересованы, чтобы выборы проводились честно, чисто и открыто", - заявил Чеснаков "Интерфаксу".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket