Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Воадивосток
  
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
27.09.18 12:16

"Варяг" с Сахалина

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Президент РФ назначил Олега Кожемяко врио главы Приморья. Он также примет участие в повторных выборах губернатора региона.

Значительные кадровые перестановки произошли на днях в правительствах сразу двух дальневосточных регионов. Так, 26 сентября президент РФ Владимир Путин принял отставку временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Андрея Тарасенко и назначил на его место Олег Кожемяко, который до этого момента руководил Сахалинской областью. Соответствующий указ размещен на сайте Кремля.

"Постановляю принять отставку временно исполняющего обязанности губернатора Приморского края Тарасенко А.В. по собственному желанию и назначить Кожемяко Олега Николаевича временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Приморского края, приняв его отставку с должности губернатора Сахалинской области по собственному желанию", – говорится в тексте документа.

Указ вступил в силу в день его подписания - 26 сентября.

Данному решению президента предшествовала его встреча с Олегом Кожемяко, на которой обсуждалась социально-экономическая ситуация в Сахалинской области. Доложив Путину о состоянии дел в своем регионе, уже бывший глава Сахалина выразил обеспокоенность непростой ситуацией, сложившейся в Приморье в связи с выборами губернатора края.

"Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на форуме, я, как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, она не очень хорошая. (…) И, видя эту ситуацию, понимая экономическую составляющую, имея определенный опыт работы в субъектах, безусловно, хотелось бы согласовать с Вами, в силу того что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края – с тем, чтобы оправдать и ожидания жителей, и действительно сделать так, чтобы динамика развития соответствовала тем задачам, которые сегодня стоят перед Дальним Востоком", - обратился Олег Кожемяко к главе государства.

Путин в свою очередь положительно отнесся к инициативе своего подчиненного, отметив, что на подготовку к выборам у него есть только два месяца.

"Такой важный регион, как Приморье, не может оставаться без руководства. Исполняющий обязанности Тарасенко уже попросился на другую работу – и понятно почему. Оставлять такую значимую территорию, такой важный для страны регион, как Приморский край, без руководства, невозможно не только на два месяца – на один день невозможно", - сказал президент.

Он добавил, что за назначением Кожемяко врио главы Приморья последует и кадровые перестановки в правительства Сахалинской области. Пока же, как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в правительстве Сахалинской области, обязанности главы региона будет исполнять председатель областного правительства Вера Щербина.

Как в свою очередь сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" секретарь облизбиркома Марина Андриянова, досрочные выборы губернатора Сахалинской области могут состояться уже в следующем сентябре.

"Выборы планируем провести 8 сентября 2019 года - в единый день голосования, согласно федеральному законодательству", - сказала она.

Что же касается выборов губернатора Приморского края, то, по данным пресс-службы подпреда президента РФ в ДФО, они, по предварительным данным, могут состояться 16 или 23 декабря. Точную дату парламент определит 16 октября.

"В Приморье было принято решение отменить результаты выборов и провести по закону (повторные выборы) через три месяца. В них могут участвовать, как те, кто участвовал в первом и втором турах, так и новые лица. Через три месяца, соответственно, в период с 16 по 23 декабря 2018 года", - сказал журналистам заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

Как в свою очередь сообщили в руководстве КПРФ, на грядущих выборах главы Приморья партия, как и до этого, будет выдвигать кандидатуру Андрея Ищенко.

"Человек выиграл выборы, у него их отняли", - сказал первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев "Интерфаксу".

При этом он заявил, что сомневается в победе на выборах Олега Кожемяко.

"Кожемяко, он как кочевник, он начинал с Корякии, был в Благовещенске, теперь на Сахалине... На протестном голосовании, на фоне принятия пенсионной реформы, я думаю, что и Кожемяко нормальными методами победить вряд ли сможет", - заявил Коломейцев.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил "Интерфаксу", что "Андрей Ищенко находится в хорошей политической форме, пользуется активной поддержкой жителей Приморья, отвечает запросу на позитивные перемены и сам олицетворяет этот запрос".

"Поэтому руководство партии и штаб Ищенко были готовы к любой кандидатуре от власти, включая господина (Олега) Кожемяко. Наверное, для наших оппонентов в этой избирательной кампании его кандидатура оптимальна с учетом особенностей биографии. Но мы оцениваем наши шансы очень высоко ", - добавил собеседник агентства.

Сейчас же, по его словам, важно, чтобы новый врио губернатора Приморья обеспечил проведение честной предвыборной кампании - с равными условиями, дебатами и с прозрачным подсчетом голосов.

Вместе с тем, выдвинуть своего кандидата на повторные выборы губернатора Приморского края намерена и партия ЛДПР.

"Мы будем однозначно выдвигать своего кандидата. Кто это будет - сообщим позже", - сказали агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в региональном отделении партии.

Напомним, что в первом туре выборов губернатора Приморского края от ЛДПР участвовал Андрей Андрейченко. За него проголосовало 9,21% избирателей. Также своего участия в выборах губернатора Приморского края не исключает и глава приморского отделения партии "Справедливая Россия" Алексей Козицкий.

"Наша партия примет участие в выборах. Мы будем выдвигать своего кандидата, решение будет принято на внеочередной конференции регионального отделения. Я не исключаю свою кандидатуру из этого списка", - сообщил он агентству "Интерфакс-Дальний Восток".

Напомним, что Козицкий также принимал участие в первом туре выборов главы Приморья 9 сентября, в ходе которого занял последнее место, не набрав и 5% голосов.

В свою очередь приморские единороссы заявили, что готовы поддержать Олега Кожемяко на выборах губернатора края.

"Мы, безусловно, поддерживаем решение президента России, который в свою очередь одобрил и поддержал кандидатуру Олега Кожемяко", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе регионального отделения ЕР.

Вместе с тем, собеседник агентства отметил, что партия также выдвинет и своего кандидата, но только после того, как определится дата выборов.

"Чтобы провести процедуру по выдвижению кандидата на выборы губернатора Приморского края нужно соблюсти ряд правил, предусмотренных законодательством. Ждем решение депутатов Законодательного собрания края. Предполагаем, что они назначат внеочередное заседание, на котором будет назначена дата повторных выборов", - подчеркнул представитель партии.

Также решение Олега Кожемяко идти на выборы главы Приморья поддержали и в полпредстве президента РФ по ДФО.

"Безусловно, он оправдает доверие федеральных органов власти", - сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Григорий Куранов.

Он отметил, что, выбрав Кожемяко на пост врио губернатора Приморья, президент принял комплексное решение.

"Президент всегда принимает взвешенные комплексные решения, мое мнение. Мы все прекрасно понимаем, избрать губернатора Приморья после таких двух туров выборов достаточно сложно. Здесь нужен человек, который способен справиться со старыми задачами. У Олега Николаевича это уже четвертый регион, он "чемпион мира" по количеству регионов, но он справляется", - добавил Куранов.

Также он сообщил, что при такой кадровой перестановке важно сохранить преемственность.

"Если есть производственная необходимость переключения одного человека на другой регион, почему нет? Я не вижу в этом ничего плохого. Самое главное, обеспечивать преемственность. Тот, кто придет сюда, (на Сахалин) должен подхватить те дела, которые были запущены ", - добавил представитель полпредства.

Между тем, вице-премьер правительства РФ - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал поступок Олега Кожемяко очень смелым решением.

"Это решение для него (Кожемяко - ИФ) достаточно смелое, если так можно мягко выразиться. На сегодняшний день он должен сложить полномочия, а как дальше его жизнь будет складываться, будут решать жители Приморья", - сказал он.

Он также отметил, что намерен лично пообщаться с Кожемяко, когда тот прибудет во Владивосток (28 сентября).

"Что касается Сахалина, он там работал не так мало, три года. Многие проекты начаты, многие находятся в завершающей стадии, многие надо начинать. Я уверен в том, что жители Сахалина найдут правильное решение. Найдутся сильные люди, которые продолжат, усилят ту энергетику, с которой развивается территория", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что "в этом отношении смена губернатора несет в себе определенную энергию".

Также потенциал Олега Кожемяко высоко оценивает и политолог Андрей Колядин.

"Ситуация, сложившаяся в Приморье, уже требует политических мастодонтов, которые придут на территорию, и разберутся с проблемами. Те конфликты, которые сопровождают Приморский край на протяжении последних десятилетий, а они были и при Наздратенко, Дарькине и Миклушевском, а также при Тарасенко, никуда не делись, и привели к тому, что не просто все "бьются" со всеми на данной территории, но и четыре мэра и замгубернатора находятся в местах, не столь отдаленных. Регион этот очень непростой", - заявил эксперт "Интерфаксу".

В этой связи фигура Кожемяко представляется наиболее оптимальной для данной позиции, считает политолог.

"Это восточный форпост России, и туда вкладываются колоссальные деньги, меняется инфраструктура. И этому всему нужен мудрый и рачительный хозяин. И это все в совокупности и послужило причиной тому, что на этот раз туда не стали направлять очередного молодого технократа, а нашли "земляка", имеющего глубочайший опыт управления регионами, причем в кризисных ситуациях. Кожемяко пришел на Сахалин, когда там были большие проблемы с командой прежнего губернатора, державшего всю политическую среду крепкими руками", - сказал собеседник агентства.

На Сахалине, по словам специалиста, Олега Кожемяко сначала встретили очень недоброжелательно, но, тем не менее, он сумел выстроить взаимоотношения.

"Иначе Кожемяко не назначили бы врио губернатора такого сложного региона, как Приморье", - считает Колядин.

А знание ситуации в крае, в том числе понимание "приморского менталитета", позволяют ожидать, что Кожемяко может весьма эффективно показать себя в Приморье, добавил эксперт.

"Он выходец из Приморья, знает местные элиты. И местные элиты его знают. Кожемяко понимает ментальность приморцев. Все это, в совокупности, позволит провести выборы честно и прозрачно. С другой стороны, у него больше гарантий, чем у "залетных казачков" выиграть выборы", - сказал Андрей Колядин.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket