Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
03.10.18 13:48

Мэр в поисках мотива

© РИА Новости. Антон Балашов
Interfax-Russia.ru – Мэр Владивостока уходит в отставку по собственному желанию. На выбор нового главы города у Гордумы есть 55 дней.

Виталий Веркеенко неожиданно сообщил, что покидает пост главы Владивостока.

"Передал в Думу г. Владивостока заявление. До 10 октября завершаем подготовку к отопительному сезону и в целом города к зиме. С 11 октября ухожу с должности главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook 2 октября.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Виталия Веркеенко Юлия Шатина, его заявление городская Дума рассмотрит 11 октября. По ее словам, "новый глава города будет выбираться конкурсной процедурой".

"Конкретной причины отставки нет. Комментариев официальных пока не будет. Можно посмотреть его последние интервью, в которых он говорил, что никогда не держался за власть. Такая примерная канва", - добавила пресс-секретарь.

В свою очередь в пресс-службе Гордумы подтвердили, что им действительно поступило заявление Веркеенко об отставке с должности по собственному желанию с 11 октября. Там же уточнили, что в случае досрочного прекращения полномочий мэра Владивостока по закону должен проводиться конкурс на замещение должности. При этом Гордума должна принять решение "не позднее 55 календарных дней со дня окончания срока полномочий главы городского округа".

"Будет сформирована конкурсная комиссия в составе восьми человек, в которую войдут на паритетных началах четыре члена комиссии, назначенных думой, а также четыре члена комиссии, назначенных губернатором. По результатам конкурса комиссия примет решение о представлении на рассмотрение гордумы не менее двух кандидатов для избрания главой. Решением думы города Владивостока из предложенных конкурсной комиссией кандидатов будет избран глава города", - уточнили в пресс-службе Гордумы.

Со своей стороны врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, узнавший об отставке мэра из соцсетей, заявил, что был очень удивлен таким решением Веркеенко.

"Странно, что о позиции мэра столичного города я узнаю, исходя из Инстраграма, который мне принесла пресс-служба. Весьма странное решение, и я никогда подобных вещей не встречал", - сказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава региона.

Позднее стало известно, что врио губернатора встретился с мэром Владивостока и попросил его "отбросить эмоции и работать вместе". О каких эмоциях идет речь, не сообщается.

"Я встречался сегодня с мэром, призвал его работать вместе, отбросить те эмоции, которые были. Впереди подготовка к отопительному сезону, завершение работ по благоустройству, принятие бюджета - это судьба города, 620 тысяч его жителей, в столь ответственный период. И если он не готов к этому, то ему не место в моей команде", - сообщил Олег Кожемяко после встречи с мэром.

Между тем, вслед за главой Владивостока, 3 октября в отставку подал и первый вице-мэр города Алексей Литвинов.

"Литвинов также написал заявление об отставке с 8 октября", - сообщила Юлия Шатина.

Она также отметила, что Виталий Веркеенко уже принял его отставку.

Согласно регламенту, Литвинов должен был исполнять обязанности мэра в случае его отсутствия. Вице-мэром он стал в 2009 году по приглашению экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева.

По данным с официального сайта администрации Владивостока, Виталий Веркеенко родился 1 марта 1973 года в семье военнослужащего. В 1997 году он окончил Дальневосточный государственный университет по направлению "государственное и муниципальное управление". Также Веркеенко отучился в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. С 1995 по 2001 год он трудился в Дальневосточной региональной ассоциации коммерческой безопасности "Дальрасс", где прошел путь от консультанта до заместителя генерального директора.

Веркеенко основал такие предприятия, как "Хино-Владивосток" и "Технохолдинг Сумотори", с их помощью запустив ряд крупных международных проектов, в том числе в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" и Свободного порта Владивосток (СПВ). А в 2011 году создал многоцелевой туристско-рекреационный кластер "Приморское кольцо", которым руководил до 2017 года. Мэром Владивостока он был избран 21 декабря 2017 года на заседании гордумы.

Между тем, в Приморье не утихают страсти и вокруг губернаторского кресла. К примеру, на днях бывший кандидат в губернаторы региона от парии КПРФ Андрей Ищенко подал иск в Приморский краевой суд. В нем он просит отменить решение избирательной комиссии Приморского края от 20 сентября об отмене итогов второго тура выборов 16 сентября. Также истец просит признать незаконным бездействие членов избирательной комиссии Приморского края, которые, по его мнению, не рассмотрели по существу жалобы на нарушения при введении итогов второго тура выборов губернатора Приморья в систему ГАС "Выборы". В качестве доказательств он приводит копии протоколов территориальным избиркомов по городам Уссурийску и Артему, "скриншоты" из системы ГАС "Выборы" по этим комиссиям и другие документы.

Как в свою очередь рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат и представитель Андрея Ищенко Антон Клименко, команда его подзащитного подала более 20 новых исков о фальсификациях на выборах в Уссурийский городской суд. Также иски о нарушениях при вводе данных по голосованию были поданы в суд города Артема. Коммунисты рассчитывает, что если эти иски будут удовлетворены, результаты голосования покажут, что на повторных выборах в Приморье победил Ищенко.

"В случае удовлетворения иска, который будет рассматриваться в суде 11 октября, разрыв между Тарасенко (Андрей Тарасенко, соперник по второму туру - ИФ) и Ищенко может сократиться на одну тыс. голосов. По другим оспариваемым участкам похожая ситуация", - пояснил адвокат агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Он сослался на данные крайизбиркома, где разница между Ищенко и Тарасенко в пользу последнего составляет 7 тыс. голосов.

"Если отменят на одном участке в Уссурийске, то разница будет 6 тыс. А у нас 20 исков. Плюс еще есть иски по Артему. Если суд примет наши доводы, разница просто сотрется и образуется обратная ситуация, когда вперед выйдет Ищенко. Тогда мы поставим вопрос - а есть ли основания крайизбиркому признавать выборы недействительными, если протоколы все на руках, и данные в них подтверждены судом", - объяснил Клименко.

В свою очередь в Приморском краевом суде сообщили, что планируют рассмотреть административное дело по данному иску 8 октября.

"Да, у нас такое исковое заявление есть, оно принято к производству. Рассмотрение административного дела назначено на 8 октября в 15:00 (08:00 мск)", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь суда Яна Шеремета.

Вместе с тем, итоги повторного голосования в Приморье, возможно, проверят и следователи – на днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил главу Следственного комитета (СКР) Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование фальсификаций в ходе второго тура выборов губернатора края. В своем письме чиновник отметил, что представителями КПРФ были поданы заявления в подразделения СК в Приморском крае для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

"К сожалению, каких-либо конкретных действий со стороны следственных органов пока не последовало, тогда как требуются незамедлительные меры по фиксации следов правонарушений и изъятию соответствующей документации", - говорится в письме, которое опубликовано на официальном сайте компартии.

Он также выразил надежду, что подчиненные Бастрыкина в Приморском крае не допустят утраты доказательств и освобождения виновных от ответственности.

Так, по словам Зюганова, характер и масштабы нарушений на выборах 16 сентября в Приморье позволяют говорить о наличии признаков состава преступления в деятельности отдельных глав региональных администраций и руководителей избирательных комиссий.

"Наблюдателями зафиксированы факты, не оставляющие сомнений в том, что названные должностные лица предпринимали целенаправленные действия с целью искажения итогов народного волеизъявления в пользу одного из кандидатов", - говорится в письме.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.
.
  31.10.18 13:55
Морские узники
Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверяет условия содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. По мнению экологов, животных отловили незаконно и хотят продать за рубеж.
.
  30.10.18 13:22
За границу путь заказан
Interfax-Russia.ru - Росавиация запретила авиакомпании "Якутия" выполнять международные рейсы до устранения нарушений, выявленных в ходе проверки перевозчика.
.
  29.10.18 13:30
Рухнул от тяжести
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли при обрушении автомобильного моста в Приморье. Предполагаемый виновник произошедшего взят под стражу.
.
  26.10.18 12:43
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Несколько партий выдвинули своих кандидатов на пост главы Приморья. Также свое участие в выборах подтвердил и врио губернатора края Олег Кожемяко.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket