Точка зрения 4 октября 2018 г. 13:44

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд
© РИА Новости. Сергей Мамонтов

Interfax-Russia.ru – Роскосмос подписал госконтракт на строительство второй очереди космодрома "Восточный" в Приамурье. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.

Госкорпорация Роскосмос в лице подведомственного Федерального казенного учреждения (ФКУ) "Дирекция космодрома "Восточный" и "ПСО "Казань" заключили контракт на строительство на космодроме "Восточный" второго стартового комплекса для обеспечения пусков ракет-носителей (РН) тяжелого класса семейства "Ангара".

"В объем работ, которые "ПСО "Казань" предстоит завершить до 31 декабря 2022 года, входит разработка рабочей документации, строительно-монтажные работы, а также комплектация объекта инженерным оборудованием, предусмотренным проектной документацией", - уточнили в пресс-службе Роскосмоса.

Отмечается, что компания "Казань" была определена генеральным подрядчиком строительства в декабре 2017 года. По данным госкорпорации, общий объем капитальных вложений в проект составит 38,7 млрд рублей. Деньги планируется перечислять двумя траншами: в 2019 году строители получат 6,4 млрд руб., 32,3 млрд - в 2021 году.

"Общая площадь участка под строительство стартового комплекса составляет 89 га. В его состав войдут пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы заправки, пожаротушения и другие комплексы", - добавили в Роскосмосе.

В агентстве также сообщили, что стартовый комплекс рассчитан на 10 пусков в год ракет "Ангара" тяжелого и легкого классов.

Напомним, что в конце сентября на конференции в Королеве глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял, что строительство второй очереди "Восточного" начнется в середине октября.

"В середине октября выходим на контракт, и начинается большая стройка, масштаб которой будет больше той, что была при строительстве комплекса под ракету "Союз-2" (первая очередь)", - сказал тогда он.

Чиновник также не исключил запуска производства ракет "Ангара" на "Восточном".

"Ракета достигает размеров шпиля Московского университета. Как ее везти через всю страну. Поэтому мы рассматриваем возможность налаживания производства прямо на космодроме. В 2019 году планируется не менее пяти пусков с "Восточного", - сказал он.

"Ангара" – это семейство ракет-носителей (РН) модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители четырех классов - от легкого до тяжелого - в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 ("Ангара 1.1") до 35 ("Ангара-А7") тонн на низкой околоземной орбите (при старте с космодрома Плесецк).

В настоящее время различные версии "Ангары" создаются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ) (УРМ-1 - для первой ступени, УРМ-2 - для второй и третьей) - один модуль для носителей легкого класса ("Ангара 1.1" и 1.2), три - для носителя среднего класса ("Ангара-А3") и пять - для носителя тяжелого класса ("Ангара-А5"). Головным разработчиком и производителем РН семейства "Ангара" является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Рогозин также сообщил, что в 2019 году число пусков с космодрома "Восточный" кратно возрастет.

Как в свою очередь рассказал председатель совета директоров Центра имени М.В. Хруничева Николай Севастьянов, в общей сложности предприятие заключило контракты на производство 12 ракет "Ангара", которые сменят устаревшие "Протоны".

"В настоящее время суммарно 12. Но надо иметь в виду, что до 2027 года для обновления российской орбитальной группировки понадобится порядка 27 пусков "Ангары-А5", - сказал он в интервью "Коммерсанту".

Он подтвердил, что следующий пуск тяжелой "Ангары" намечен на 2019 год.

По словам Севастьянова, являющегося также врио заместителя генерального директора госкорпорации "Роскосмос", задача предприятия - к 2023 году завершить в Омске создание серийного производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет "Ангара", это позволит после 2024 года обеспечить с космодромов "Плесецк" и "Восточный" до восьми пусков в год "Ангары-А5" и двух пусков легкой ракеты "Ангара-1.2".

"Для этого в Омске, в свою очередь, создается производство замкнутого цикла, которое позволит снизить себестоимость производства "Ангары" примерно на 40%", - рассказал Николай Севастьянов.

Он пояснил, что столь значительное снижение себестоимости будет обеспечено за счет серийности производства.

"Когда изготавливается одна ракета, все накладные расходы производства и амортизация ложатся на ее себестоимость. А когда есть серия из восьми ракет, то эти затраты распределятся на всю серию, и, соответственно, себестоимость производства значительно падает. Это, в свою очередь, позволит нам вывести "Ангару" на рынок", - пояснил специалист.

Кроме того, в эфире программы "Большая игра" на "Первом канале" Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия может в 2028 году запустить с "Восточного" и сверхтяжелую ракету.

"Это уже 28 год, мы собираемся с Восточного запустить наш сверхтяж, это возвращение к той масштабнейшей программе, которую в свое время проводил Советский Союз, ему это было по плечу",- сказал он.

По его словам, такая ракета позволит толкнуть космический корабль со второй космической скоростью в дальний космос.

Как заявил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов, создание сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне на сегодняшний день является одним из приоритетов ракетно-космической отрасли.

"Долго дебатировался в России вопрос о необходимости сверхтяжелой ракеты. Ответ на этот вопрос дали еще наши предшественники, не зря ведь они делали "Энергию-Буран". В те времена уже стояли вопросы освоения дальнего космоса - Марса, Луны. Сверхтяжелый носитель, конечно необходим, за ним будущее. В стратегии отрасли ее создание является одним из приоритетов", - сказал он журналистам.

Напомним, что указ о создании российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса был подписан в начале 2018 года. В соответствии с ним, головным разработчиком уникального космического комплекса назначена РКК "Энергия".

РН создают на основе блоков ракеты-носителя "Союз-5". Согласно проектной документации, она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать выведение пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая выведение на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций. Под создание сверхтяжелой ракеты, по словам Рогозина, правительством РФ в настоящее время готовится отдельная федеральная целевая программа. Участие в разработке РН СТК примет Казахстан.

"Согласно утвержденной концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе Байконур в качестве основных направлений перспективных совместных космических проектов Казахстана и России определено, в том числе, создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса", - сообщало посольство Казахстана в России в августе этого года.

Также Казахстан и Россия планируют вместе разработать и сверхлегкую ракету для запусков малых спутников и начать совместное производство комплектующих ракетной техники на космодроме Байконур.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще