Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Победил коммунист: избирком утвердил итоги выборов главы Хакасии
  
Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
16.10.18 12:14

Третий тур

© РИА Новости. Павел Лисицин
Interfax-Russia.ru – Законодательное собрание Приморья определилось с датой повторных выборов главы региона. Голосование назначено на 16 декабря.

Приморские парламентарии определились с датой проведения повторных выборов главы региона. Всего на внеочередном заседании в Заксобрании края присутствовало 35 депутатов, 30 из которых проголосовали за назначение новых выборов на 16 декабря.

"За - 30, решение принято. Предыдущие выборы состоялись 16 сентября 2018 года, повторные должны пройти не позднее, чем через три месяца после основных выборов – то есть 16 декабря. На эту дату и будут назначены выборы губернатора Приморского края", - сказал председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья Джамбулат Текиев.

В ситуацию попытался вмешаться представитель фракции КПРФ Артем Самсонов. Он заявил, что его партия в принципе выступает против назначения повторных выборов.

"Наша фракция считает, что выборы состоялись и граждане выбрали себе губернатора. Сейчас идут судебные процессы. Не понимаю, почему не рассмотрели обращение граждан, расформировать в Находке, Уссурийске и других крупных городах территориальные избиркомы из-за массовых нарушений, произошедших на выборах. Я считаю, что мы не можем обсуждать дату выборов без рассмотрения этого вопроса", - обратился к Заксобранию депутат от КПРФ Самсонов.

В ответ на это Текиев отметил, что для заявлений о фальсификации необходимо иметь решение суда.

На том же заседании Заксобрание Приморья утвердило и бюджет предстоящих выборов.

"На обеспечение проведения дополнительных выборов губернатора края выделен 291 млн рублей", - сообщил депутатам вице-губернатор Приморья Александр Костенко.

Вопрос рассматривался в рамках проекта закона "О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 год". "За" проголосовали 36 депутатов. Закон принят в трех чтениях.

Вместе с тем, депутаты внесли изменения в Избирательный кодекс Приморья. Теперь кандидатам в губернаторы необходимо собрать в свою поддержку не менее 141 подписи депутатов и глав городов и районов.

"Максимально возможное количество для представления - 147. Из этих подписей 33 должны быть собраны среди глав и депутатов муниципальных образований, при этом охват территорий муниципальных образований по краю должен составлять 26 муниципальных образований", - сообщила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких.

Как в свою очередь сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя регионального избиркома Роман Охотников, комиссия начнет принимать заявления от кандидатов в губернаторы Приморья с 26 октября.

"Кандидаты могут подавать заявления с 26 октября", – сказал он.

Также он отметил, что 16 октября на заседании крайизбиркома был принят график работы пунктов приема заявлений.

Как сообщалось, выборы губернатора в Приморье прошли в два тура – 9 и 16 сентября. Во втором туре участвовали временно исполняющий обязанности губернатора края Андрей Тарасенко, выдвинутый "Единой Россией", и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Из-за многочисленных нарушений итоги выборов были отменены.

После этого Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место президент РФ Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, ранее занимавшего пост губернатора Сахалинской области. Кожемяко со своей стороны уже заявил, что намерен участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Также он сообщил, что, пока новый губернатор не выбран, готов сотрудничать с другими кандидатами на пост главы региона в плане решения острых социальных вопросов.

"Времени немного, поэтому необходимо сплачивать все здравые силы для решения социальных проблем - их довольно много. Поэтому я готов к сотрудничеству со всеми, кто заявится кандидатом и кто дает здравое предложение, направленное на развитие города и решение социальных задач. Это и депутаты, и простые жители", - сообщил журналистам Олег Кожемяко.

Он также отметил, что готов помогать кандидатам в прохождении муниципального фильтра.

"И, конечно, я буду помогать в том числе в прохождении муниципального фильтра тем, кто заявится на выборы, с тем, чтобы консолидировано пройти эти выборы, а жители могли выбрать наиболее достойного кандидата", - отметил врио, который ранее заявил о своей готовности принять участие в выборах главы края в качестве самовыдвиженца.

Кожемяко также отметил, что его предвыборный штаб возглавит Антон Волошко – он был первым замом Олег Кожемяко, когда тот был главой Сахалинской области.

Приморское отделение КПРФ в свою очередь заявило, что определится со своим кандидатом на предстоящих выборах ближе к концу месяца.

"27 октября будет проходить конференция Приморского краевого отделения КПРФ. Уверен, делегаты меня поддержат, и мы начнем процедуру прохождения муниципального фильтра, выдвижения, дальнейшего участия в выборах", - сообщил журналистам бывший кандидат от этой партии Андрей Ищенко.

Он также заявил, что его команда намерена усилить контроль за ходом кампании.

"Уже серьезнее отнесемся к контролю выборов, еще более серьезно, не дадим ничего фальсифицировать", - сказал он.

В частности, Ищенко попросил избирателей стать наблюдателями на новых выборах главы региона.

"Нам очень сильно нужны наблюдатели. Мы хотим, чтобы выборы были легитимными, демократичными", - сказал он.

По его словам, в Приморье приехали опытнейшие политтехнологи.

"Очень важно, чтобы мы проконтролировали выборы. Сейчас все имеют телефоны с камерами, социальные сети, трансляции можно вести, записи", - сказал бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ.

Напомним, что 12 октября Приморский краевой суд отказался удовлетворить иск Ищенко, в котором он оспаривал решение крайизбиркома об отмене результатов второго выборов губернатора края.

"Суд решил в удовлетворении административного искового заявления Андрея Сергеевича Ищенко отказать. Судебное решение может быть обжаловано в судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ", - сказал тогда судья.

Также в Приморье в ближайшее время должны определиться и с кандидатурой нового мэра Владивостока.

"Вопрос о принятии решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы города Владивостока будет рассмотрен на очередном заседании думы Владивостока 25 октября", - сообщила пресс-служба городской думы.

Напомним, что 16 октября депутаты Городской думы приняли досрочную отставку мэра Владивостока Виталия Веркеенко и, в соответствии с регламентом, приступили к процедуре формирования конкурсной комиссии, которая должна назначить главу города. Однако депутаты КПРФ выразили свое несогласие с конкурсной процедурой назначения главы и покинули зал. В результате заседание было закрыто, а вопрос о формировании конкурсной комиссии не рассмотрен.

Стоит отметить, что накануне этого заседания врио губернатора Приморья Олег Кожемяко внес в законодательное собрание региона проект закона о возвращении прямых выборов мэров в крае, депутаты краевого парламента планируют рассмотреть документ 24 октября.

"Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека. И в городе, и в крае. Почему, если в крае они есть, в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор", - объяснил журналистам свою позицию глава региона.

Прямые выборы глав городских округов и муниципальных образований в Приморье не проводятся с ноября 2014 года, соответствующий закон принял местный парламент. Мэр Владивостока назначается конкурсной комиссией, члены которой в свою очередь назначаются думой и губернатором. В случае досрочного прекращения полномочий главы города Владивостока, проводится конкурс на замещение должности. По закону гордума должна принять решение по вопросу об избрании мэра не позднее 55 календарных дней со дня окончания срока полномочий главы городского округа.

Как сообщалось, бывший глава Владивостока Виталий Веркеенко ушел в отставку с 11 октября. О своем решении он сообщил 3 октября. Вслед за ним в отставку по собственному желанию с 8 октября ушел и первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов, который должен был замещать мэра.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.
.
  31.10.18 13:55
Морские узники
Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверяет условия содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. По мнению экологов, животных отловили незаконно и хотят продать за рубеж.
.
  30.10.18 13:22
За границу путь заказан
Interfax-Russia.ru - Росавиация запретила авиакомпании "Якутия" выполнять международные рейсы до устранения нарушений, выявленных в ходе проверки перевозчика.
.
  29.10.18 13:30
Рухнул от тяжести
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли при обрушении автомобильного моста в Приморье. Предполагаемый виновник произошедшего взят под стражу.
.
  26.10.18 12:43
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Несколько партий выдвинули своих кандидатов на пост главы Приморья. Также свое участие в выборах подтвердил и врио губернатора края Олег Кожемяко.
.
  26.10.18 12:03
Обманутых станет меньше
Interfax-Russia.ru – Судьбой обманутых дольщиков в Хабаровском крае заинтересовались местные власти. С недобросовестными застройщиками разберутся правоохранительные органы.
.
  23.10.18 13:17
От Чукотки до Находки
Interfax-Russia.ru – Русское географическое общество выпустило путеводитель по заповедникам и нацпаркам Дальнего Востока.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket