Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
31.10.18 13:55

Морские узники

© РИА Новости. Вера Костамо
Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверяет условия содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. По мнению экологов, животных отловили незаконно и хотят продать за рубеж.

Гринпис России обеспокоен судьбой косаток и белух, содержащихся в бухте Средней (г. Находка) в Приморском крае. Как полагаю экологи, животных готовят для продажи за рубеж.

"Гринпис стало известно о предстоящем вывозе тринадцати косаток с территории РФ в Китай. Квоты на вылов млекопитающих выданы на основании государственной экспертизы, законность которой сейчас оспаривается в суде", - сообщили в пресс-службе организации.

"Зеленые" напомнили, что Международная китобойная комиссия (IWC) в 1982 году ввела мораторий на коммерческую добычу косаток. С тех пор вылов этих млекопитающих разрешен лишь в научных и учебно-просветительских целях.

Более того, как сообщили в Кроноцком государственном заповеднике, в 2018 году дальневосточная хищная (плотоядная) популяция косатки была внесена в Красную книгу Камчатского края. Как пояснили экологи, в природе существует два типа косаток - рыбоядные и хищные. Эволюционные пути этих крупнейших в мире представителей семейства дельфиновых разошлись несколько тысяч лет назад. Хищные косатки на каком-то этапе развития выбрали охоту на морских млекопитающих (ластоногих и китов), а рыбоядные – добычу рыб и кальмаров.

Разные группировки косаток отличаются друг от друга генетикой, строением тела, экологией, поведением и издаваемыми звуками. Но их главные различия - численность и характер использования мест обитания. Например, рыбоядные косатки живут большими семьями до 100 особей и часто держатся в одном районе до нескольких недель, охотясь на один косяк рыбы. Таким примером может служить регулярная встреча этих животных у мыса Кекурного в Авачинском заливе Тихого океана. Хищные же косатки, как правило, держатся маленькими группами - редко до 10 особей. Они активно перемещаются в поисках китов и тюленей. Как отмечают ученые, рыбоядные и хищные косатки стараются избегать друг друга, не встречаются вместе в акватории и никогда не скрещиваются.

"О хищных косатках в водах Камчатки известно немного. Точно не установлена их численность и область обитания. На основании данных фотоидентификации мы можем предположить, что у Восточного побережья полуострова их численность составляет порядка 500-700 особей. Изъятие или отстрел даже нескольких десятков этих китообразных может оказать сильное негативное влияние на такую малую популяцию. Это высшие хищники, которые играют важную роль в экосистеме океана. Охотясь на китов и тюленей, они естественным путем могут регулировать состояние их численности, поэтому внесение хищных косаток в Красную книгу Камчатского края - необходимая и своевременная мера", - сказал научный сотрудник заповедника, морской биолог Иван Усатов.

Кроме того, по словам эколога, хищные косатки занимают важную экологическую нишу в северной части Тихого океана, эти красивые животные - излюбленные объекты наблюдений участников морских путешествий.

Несмотря на это, как уверяют в Гринпис, косаток как хищных, так и рыбоядных нередко вылавливают под каким-то благовидным предлогом (якобы в научных или учебно-просветительских целях) и транспортируют за границу, где на самом деле они на всю оставшуюся жизнь становятся узниками развлекательных центров и океанариумов.

Так, по данным российских таможенных деклараций, на которые ссылается организация, каждое животное продается в КНР за $1 млн, однако сайты китайских океанариумов сообщают о том, что покупают косаток по $6-7 млн за особь.

"При таком темпе вылова мы рискуем лишиться всей популяции косаток. Ежегодная квота на отлов сегодня - 13 особей, однако никто не учитывает, что при вылове каждой косатки погибает как минимум еще одна особь: эту печальную статистику доказывает мировая практика", - считает координатор отдела исследований Гринпис Оганес Таргулян.

Таким образом, как отмечает зоолог, ежегодно популяция теряет как минимум 26 молодых особей репродуктивного возраста (их легче всего отловить, транспортировать и в дальнейшем дрессировать), что приводит к ее сокращению.

"Подобное уже произошло в Аляскинском заливе, где вылов косаток запретили слишком поздно, и теперь популяция находится на грани исчезновения", – посетовал Таргулян.

Вместе с тем, специалисты Гринпис уверяют, что из всех видов животных, которые человек пытается содержать в неволе, косатки переносят замкнутое пространство хуже всего. Они обладают высоким интеллектом и сложной социальной структурой: подобно людям, эти млекопитающие живут семьями, в которых есть даже бабушки. Они тренируют внуков, передают им семейные традиции, преподают местную географию, охотничьи приемы и язык, на котором косатки общаются друг с другом.

"Посадить косатку в клетку – сродни пытке. Дрессировка в океанариумах построена на пищевой депривации: если косатка не выполняет то, что от нее требуют, ей просто не дают еды. Условия, в которых содержатся эти млекопитающие, сокращают продолжительность их жизни в десятки раз: пять-шесть лет в океанариуме против восьмидесяти лет в условиях свободы", – отметил эксперт по китообразным Международного союза охраны природы (МСОП) Григорий Цидулко.

В связи с этим, как сообщили в пресс-службе организации, Гринпис требует немедленно вернуть незаконно выловленных косаток в Охотское море и пересмотреть условия выдачи квот на их вылов.

На сообщения Гринпис уже отреагировали во Владивостоксой природоохранной прокуратуре.

"Проводится проверка. Вчера на место, где содержатся животные, выезжали Владивостокский природоохранный прокурор, а также представители Россельхознадзора по Приморскому краю, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора и правоохранительных органов. Сейчас дается оценка исполнения юридическими лицами требований водного, земельного и ветеринарного законодательства, и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при содержании косаток и белух", - сообщила Interfax-Russia.ru старший помощник Амурского бассейнового природооохранного прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию со СМИ Анна Исаева.

Она также уточнила, что животные содержатся в специальных вольерах, которые принадлежат четырем компаниям.

"Косатки и белухи содержатся в аквариумах. Аквариумы принадлежат четырем юридическим лицам - "Океанариум ДВ", "Афалина", "Белый кит" и "Сочинский дельфинарий". Все они находятся на территории бухты", - сказала помощница прокурора.

По данным местных СМИ, указанные компании являются крупнейшими в нашей стране игроками на рынке отлова и экспорта морских животных.

На вопросы о том, как именно косатки и белухи попали к предпринимателям и зачем они там содержатся, Исаева ответить затруднилась, отметив, что "данный вопрос находится вне компетенции ее ведомства".

Вместе с тем, в стороне от происходящего не остались и экологи из региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

"30 октября мы подали заявление в суд с просьбой принять обеспечительные меры по нашему иску - запретить Росприроднадзору выдавать разрешения на экспорт и какие-либо другие действия с косатками, содержащимися в бухте Средней Приморского края. По нашим данным, отсюда их могут отправить в зарубежные океанариумы", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель организации Дмитрий Лисицын.

По его словам, охотники на косаток уже обратились в Росприроднадзор (ответчик по иску экологов - ИФ) за выдачей им разрешений на экспорт млекопитающих.

Ту же информацию, как отметил Лисицын, зоозащитникам подтвердили и в Погрануправлении ФСБ по Сахалинской области. Там отметили, что в бухте Средней в вольерах действительно содержатся 11 косаток, которых юридические лица, получившие право на их отлов, могут продать в зарубежные океанариумы.

"В планах юрлиц, получивших разрешение на добычу косаток в 2018 году, имеется такая позиция как "поставка в российские и зарубежные зоопарки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях", - говорится в ответе Пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области от 29 октября на запрос зоозащитников, который процитировал Дмитрий Лисицын.

Вместе с тем, пограничники отметили, что экспорт косаток противоречит приказу Минсельхоза, ведь в соответствие с этим документом, морских млекопитающих в просветительских целях могут использовать только те океанариумы, зоопарки и музеи, которым предоставлено право на их добычу.

В свою очередь в Государственной ветеринарной инспекции Приморского края агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сообщили, что помимо 11 косаток в вольерах бухты Средней содержится 90 белух. По данным ведомства, животные поступили туда в период с 16 июля по 21 октября 2018 года, все они чипированы и находятся в вольерах по возрастным группам, "нарушений ветеринарно-санитарных норм не выявлено".

Зоозащитники же, напротив, считают, что условия содержания косаток и белух в бухте Средней далеки от нормы.

"Такое огромное количество животных - более 100 крупных млекопитающих - содержатся там в очень и очень тяжелых условиях. Любые нормы гуманизма нарушены", - отметил Дмитрий Лисицын.

По его словам, косатки - "наиболее близкие человеку из всего животного мира по своему уровню развития", у них развита социальная структура, они сильно страдают, когда разлучены со своими семьями.

"Для них это сильнейший стресс", - констатировал руководитель "Эковахты Сахалина".

Он подчеркнул, что в ближайшее время экологи направят в государственные контролирующие органы обращение с требованием провести проверку условий и целей содержания морских млекопитающих в бухте Средняя (в том числе детенышей белух, отлов которых в возрасте до 1 года запрещен).

Он также добавил, что, по словам местных жителей, выброшенных мертвых белух ни раз находили на свалках в районе бухты Средняя.

"Эта история, которую необходимо расследовать и держать под самым пристальным прицелом общественного внимания", - заключил он.

В свою очередь Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович лично подтвердил агентству, что в настоящее время его ведомство совместно с местным Россельхознадзором и Территориальным морским управлением Росприроднадзора проводит проверку по факту содержания косаток и белух в бухте Средняя. Она завершится 9 ноября.

"Вчера мы осмотрели территорию, участок, вольеры, где содержатся косатки и белухи. Запросили у владельцев и арендаторов дополнительные материалы и документы по условиям содержания и законности тех сооружений, которые находятся на территории земельного участка и водного объекта и так далее. Мы проверяем заявленную цель вылова и соответствует ли она действительным намерениям", - уточнил прокурор.

По его словам, обеспечительные меры к предпринимателям не принимались, но ситуацию ведомства держат на контроле.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.
.
  01.11.19 13:43
Неконфликтный "стрелок"
Interfax-Russia.ru - Солдат-срочник, расстрелявший восемь своих сослуживцев в Забайкалье, родным на "дедовщину" не жаловался. Однако общественники предполагают, что сорвался солдат именно из-за нее.
.
  30.10.19 13:38
Дружеский визит
Interfax-Russia.ru – Первая группа японских туристов прибыла на Курилы. На островах иностранные гости проведут четыре дня.
.
  28.10.19 14:21
Расстрелял обидчиков
Interfax-Russia.ru – Военный суд арестовал солдата, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в Забайкалье. Ему грозит пожизненное заключение.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket