Звездный статус: российским гостиницам будут присваивать квалификацию
 
Едины в своем мнении: 96% курильчан против передачи островов Японии
  
Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46

13.11.18   06:54
 

Точка зрения
01.11.18 13:53

Перспективные острова

© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.

Четвертый раунд российско-японских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел государств по вопросу совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах прошел 31 октября в Москве. Российскую сторону на переговорах представлял замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, японскую - замглавы МИД Японии Такэо Мори. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители федеральных ведомств и правительства Сахалинской области.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне, в ходе переговоров были рассмотрены вопросы, касающиеся осуществления проектов сотрудничества по 5 перспективным направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов, с учетом приоритетных задач социально-экономического развития этого региона", - сообщили в пресс-службе российского МИД.

Также участники консультаций обсудили возможность свободного передвижения жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо между указанными регионами.

"Дата нового раунда переговоров будет согласована по дипломатическим каналам", - отмечается в сообщении ведомства.

Как сообщалось, в начале октября на Курилах побывала третья японская бизнес-миссия. В состав делегации вошли представители правительства и деловых кругов Страны восходящего солнца (всего 61 человек). Возглавил третью бизнес-миссию на Курилы специальный советник премьер-министра Японии Эйити Хасегава.

Как рассказали в Минэкономразвития Сахалинской области, иностранные гости на судне "Этопирика" в порт Южно-Курильска (о. Кунашир) 2 октября. За три дня они успели посетить два острова - Кунашир и Итуруп. Ранее запланированный визит на остров Шикотан пришлось отменить из-за непогоды.

"Бизнес-миссия работала по пяти согласованным на межправительственном уровне направлениям: аквакультура, туризм, тепличное хозяйство, ветроэнергетика и обращение с отходами. На Кунашире японские гости посетили возможные площадки под совместную реализацию проектов по данным направлениям", - уточнили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в министерстве.

В частности, члены делегации осмотрели площадки под возведение будущего мусороперерабатывающего завода, теплиц для выращивания овощей и клубники.

На Итурупе гостям из Японии показали различные туристические объекты, а также продемонстрировали туристические маршруты, которыми можно было бы заинтересовать туристов из Страны восходящего солнца.

"Мы озвучили свои предложения японской стороне, в дальнейшем их вынесут на совещания рабочих групп федерального уровня. Для нас в одинаковой степени важны все направления работы. Подчеркну, что они обозначены на высшем уровне и очень перспективны", - сообщила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

Также итоги работы подвел и глава японской делегации Эйити Хасегава.

"Я доволен прошедшими переговорами, думаю, нам удалось достичь взаимопонимания. Сейчас мы конкретизируем свою работу. На сегодняшних консультациях обсуждались места-кандидаты, где можно реализовать совместные проекты. Мы постепенно продвигаемся вперед и убеждаемся, что такие партнерские отношения выгодны обеим сторонам", - сказал он.

Напомним, что по итогам визита президента РФ в Японию 15-16 декабря 2016 года Москва и Токио договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В феврале 2017 года при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности, который возглавил глава ведомства.

Первая и вторая бизнес-миссии на Курилы состоялись в июне и октябре прошлого года. Тогда власти Сахалинской области предложили японским делегациям совместные проекты по строительству на островах инженерной инфраструктуры, жилья и дорог, по утилизации бытовых отходов, а также в сфере медицинских услуг и туризма.

Вместе с тем, японскому бизнесу предложили совместные проекты по добыче и переработке и выращиванию морских биоресурсов.

"Например, в бухте Космодемьянской предлагается возвести гидротехническое сооружение и в защищенной от штормов акватории организовать выращивание в садках мидий и других моллюсков, а также трепанга. Также здесь можно построить и рыбоперерабатывающий завод. Ресурс имеется. Местное предприятие ведет здесь лов наваги, корюшки. Есть возможности и для добычи лосося", - пояснили в пресс-службе правительства региона.

Бухта Серноводская в свою очередь отличается большими запасами морского гребешка. Но разводить его здесь в садках не удастся из-за частых и сильных штормов, но есть другой способ – пастбищное выращивание, который предполагает сбор молоди гребешка, то есть после того, как моллюск немного подрастет в специальных бассейнах, его необходимо будет вернуть в естественную среду обитания.

Вместе с тем, по данным сахалинских властей, достаточно перспективной в плане развития маринкультуры является и пролив Измены (отделяет остров Кунашир от острова Хоккайдо). Здесь сосредоточены большие запасы ценных водорослей - анфельции и ламинарии. Их добычей занимается местное предприятие. В настоящее время компания приступила к строительству собственного завода по переработке такого сырья и предлагает японской стороне принять участие в проекте.

Помимо этого, как сообщили местные власти, японские бизнесмены хотели бы увеличить объемы поставок крабов из Сахалинской области. Как известно, такой товар пользуются особым спросом у жителей Страны восходящего солнца.

"Наша компания долгое время ведет закупки лосося и красной икры на Камчатке. Также нас интересует сахалинская горбуша и другие виды островных морепродуктов, в особенности краб. Мы бы хотели рассмотреть возможность дополнительных поставок в Японию камчатского краба и краба-стригуна в переработанном виде", - сказал генеральный директор отделения компании Hоко во Владивостоке Тацуки Като.

По данным местных властей, в настоящее время на Сахалине и Курилах работает 361 рыбопромышленное предприятие. С начала года островные рыбаки выловили 585 тыс. тонн морепродуктов, около 300 тыс. из которых пришлось на минтай, еще 120 тыс. тонн – на различные виды тихоокеанских лососей.

"В Сахалинской области отмечаются самые крупные уловы горбуши за последние пять лет и кеты - за последние три года. Промысел тихоокеанских лососей имеет первостепенное значение для региона, так как от него зависят развитие прибрежной инфраструктуры, создание рабочих мест для сахалинцев и курильчан, а также обеспечение жителей области рыбой", - отметил руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных.

В целом же, как уточнил чиновник, островные рыбаки добывают 47 видов морских биоресурсов. Помимо рыбы, в водах, которые омывают Сахалин и Курилы, вылавливают более 50 тысяч тонн краба, гребешка, креветки, морских ежей.

"Представители нашей делегации также намерены рассмотреть возможности для инвестиций в совместные проекты в рыбной отрасли на территории Сахалинской области", - заявил один из участников третьей бизнес-миссии на Курилы, директор отдела по делам регионов министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии Такаси Хиранака.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.02.19 10:59
Единогласно против
Interfax-Russia.ru – Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии.
.
  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.
.
  11.02.19 13:06
Переезд отменятся
Interfax-Russia.ru – Власти Хабаровского края готовы передать тигра Амура администрации Приморья, чтобы он остался в сафари-парке.
.
  08.02.19 16:41
Водный вопрос
Interfax-Russia.ru – Оползень в декабре перекрыл русло реки Бурея, под угрозой затопления оказались близлежащие населенные пункты. Затор планируют ликвидировать до конца февраля.
.
  07.02.19 15:38
Нелегальный улов
Interfax-Russia.ru - Сахалинские рыбопромышленники пожаловались на японских рыбаков за то, что те лишают их промысла у берегов Курильских островов.
.
  06.02.19 12:57
Спасти млекопитающих
Interfax-Russia.ru – Сын известного исследователя океана Кусто попросил освободить животных из "китовой тюрьмы" в Приморье. Российские зоозащитники пытаются освободить их через суд.
.
  31.01.19 14:39
Жертвы вируса
Interfax-Russia.ru – Вирус ящура выявили у свиней в Хабаровском крае. В Приморье тем временем зафиксирована уже четвертая вспышка этого заболевания.
.
  30.01.19 14:16
На старт
Interfax-Russia.ru – Пять ракет запустят с космодрома "Восточный" в 2019 году.
.
  29.01.19 14:16
Цена статуса
Interfax-Russia.ru – Приморье получит дополнительные средства на соцразвитие в связи с переносом столицы ДФО во Владивосток.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket