Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
Максимальная мобилизация: Киев намерен не допустить возвращения Москвы в ПАСЕ
  
ВИЧ не помеха: люди с ВИЧ или гепатитом С смогут усыновлять детей, живущих с ними
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46

13.11.18   06:54
 

Точка зрения
25.12.18 14:16

Космос не при чем

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Interfax-Russia.ru – Часть сопки обрушилась в русло реки Бурея в Хабаровском крае. Возможной причиной произошедшего назвали падение метеорита, однако ученые информацию не подтвердили.

Информация о том, что русло реки Бурея (Верхнебуреинский район, Хабаровский край) оказалось практически перекрыто обрушившейся скальной породой и поваленными деревьями, появилась в социальных сетях 24 декабря. Местные жители предположили, что на верхушку соседней сопки упал метеорит, однако их догадки не подтвердились. После изучения места происшествия специалисты пришли к выводу, что всему виной обычный оползень.

"В ходе проведенного осмотра и исследования специалисты пришли к выводу, что сход грунта произошел в результате оползня. Явление довольно редкое, но не уникальное", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Обстановка на реке Бурея находится на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Ту же информацию подтвердил и глава Верхнебуреинского района края Алексей Маслов.

"Пока что информация о падении метеорита не подтверждается. Я сам приземлялся туда с учеными, они говорят, что больше похоже на сход лавины. По предварительным оценкам, сошло около 3-4 млн тонн грунта, частично перекрыто русло. Визуально, это очень большой объем", – сказал Маслов.

По его словам, в ближайшее время специалисты проведут замеры уровня воды в реке, и на основании этих данных определят дальнейшие действия.

"Но пока какой-то угрозы населенным пунктам нет, потому что зимний период времени. Но само по себе явление редкое, уникальное", – добавил глава района.

Также в том, что в Верхнебуреинском районе Хабаровского края упал метеорит, сомневаются и в Институте динамики геосфер.

"Никаких сигналов не было найдено - не сейсмического, не инфразвука. Сказать, что было крупное падение, сравнимое с Челябинским метеоритом, нельзя. На данный момент нет данных, что это был метеорит", – сказала "Интерфаксу" старший научный сотрудник Института Ольга Попова.

Она добавила, что нет свидетельств, что кто-либо наблюдал яркий болид в небе или слышал громкий звук, характерный для такого рода явлений. Также информацию о падении метеорита в Хабаровском крае не подтвердили и в Единой геофизической службе (ЕГС) РАН.

"По данным нашей сети, как сейсмической, так и инфразвуковой (такие датчики регистрируют любые сигналы в атмосфере, в том числе вызванные пролетом самолетов, вертолетов, болидов), никаких событий, которые могли бы быть интерпретированы, как пролет метеорита или болида не было зарегистрировано в течение последней недели", – сообщил Interfax-Russia.ru директор Федерального исследовательского центра (ФИЦ) "Единая геофизическая служба РАН" Юрий Виноградов.

Ученый подчеркнул, что Единая геофизическая служба располагает достаточно обширной сетью сейсмостанций в Хабаровском крае, которая позволяет специалистам регистрировать даже менее значительные события.

"Поэтому вероятность того, что это был метеорит, с нашей точки зрения, ничтожно мала", – добавил Виноградов.

Ученый предположил, что в Хабаровском крае мог произойти банальный оползень, который мог быть вызван, к примеру, каким-то далеким землетрясением.

"В принципе, он чем угодно мог быть вызван, это нормальное природное явление", – подчеркнул эксперт.

Падение метеорита в Хабаровском крае также не зафиксировало NASA, ведущее соответствующую базу данных.

Между тем, специалисты Научно-исследовательского центра (НИЦ) космической гидрометеорологии "Планета", проанализировав материалы спутниковой съемки места схода грунта в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, пришли к выводу, что 12 декабря в этом районе произошла термическая аномалия.

"Анализ 10-ти минутных изображений метеоспутника позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени (11 декабря 23:50 мск)", – сообщается на сайте центра.

По данным исследователей, первоначальный анализ разновременных данных спутников "Sentinel-2А" за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища.

"На снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лед деформирован под действием горных пород", – говорится в сообщении центра.

Также отмечается, что ученые уже передали данные космического мониторинга администрации полномочного представителя президента России в ДФО, в правительство Хабаровского края, в РусГидро, в Амурское водное бассейновое управление, а также подразделениям Росгидромета и МЧС РФ.

В то же время, как полагает директор Единой геофизической службы РАН, присутствие некой термической аномалии в районе обрушения сопки вовсе не говорит о том, что в гору врезался метеорит.

"Термической аномалией может быть что угодно. Например, хороший, мощный костер, который разжег какой-нибудь рыбак или охотник, спутник тоже зафиксирует как термическую аномалию. То есть термическая аномалия – это когда в одной точке что-то долго нагревалось, а метеорит летит с огромной скоростью, тогда должна быть не термическая аномалия, а след термический от пролета. Ничего такого мы не наблюдали", – сказал Виноградов.

Тем более, как подчеркнул ученый, судя по разрушениям, которые наблюдали жители Верхнебуреинского района в районе русла реки Бурея, в сопку должен был врезаться огромный метеорит весом не менее 20 килограмм.

"Такой метеорит, пролетая по атмосфере, излучал бы ударные акустические волны помощнее любой ракеты, а у нас там есть ультразвуковые станции, которые регистрируют такие сигналы. Ничего на этих станциях зарегистрировано не было", – подчеркнул эксперт.

В "РусГидро" в свою очередь сообщили, что сошедший с горного склона грунт в устье реки Бурея в Хабаровском крае не повлиял на работу Бурейской ГЭС.

"Перекрытие реки завалом из горных пород, который образовался в труднодоступном районе примерно в 100 км выше ГЭС, в настоящее время не оказывает влияния на работу станции. Специалисты Бурейской ГЭС усилили мониторинг за притоком воды в водохранилище, а также ведут расчеты вариантов работы ГЭС исходя из различных сценариев ликвидации завала в русле реки", – говорится в сообщении компании.

В настоящее время, по данным "РусГидро", ГЭС работает в штатном режиме, электроэнергия вырабатывается с использованием накопленной за лето и осень воды в Бурейском водохранилище.

"Воды в водохранилище пока достаточно для обеспечения необходимого объема электроэнергии. Федеральное агентство водных ресурсов не давало указаний на изменение режимов работы ГЭС", – подчеркивает пресс-служба одного из крупнейших энергетических холдингов.

При этом, как отмечают специалисты компании, для восстановления естественного притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС необходима расчистка русла реки.

"Решения о возможных мерах в отношении завала из горных пород будут приняты после завершения его обследования и получения заключений от специализированных научных и проектных организаций "РусГидро" и МЧС", – говорится в пресс-релизе.

В свою очередь Минэнерго РФ сообщает, что станция работает в соответствии с диспетчерским графиком: среднесуточная выработка составляет 19 млн кВт.ч, нагрузка станции меняется в диапазоне 300-1300 МВт.

"Продолжительность работы станции зависит от многих факторов, спрогнозировать точно в условиях низкой приточности в зимнее время довольно сложно, но рисков разгрузки станции в ближайшие недели нет", – заявил директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.
.
  21.05.19 13:26
Земля под проекты
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил в границы ТОР "Курилы" новые территории.
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.
.
  13.05.19 12:57
Срок для свободы
Interfax-Russia.ru – Косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят на волю в ближайшие два месяца. Белухи могут провести в неволе еще зиму.
.
  07.05.19 13:31
Три вулкана для туристов
Interfax-Russia.ru – Туристический кластер по аналогии с "Розой Хутор" создадут на Камчатке. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  30.04.19 13:00
Последняя тренировка
Interfax-Russia.ru – Семьи летчиков, погибших при крушении самолета Як-18 в Хабаровском крае, получат по 1 млн рублей.
.
  26.04.19 16:03
Продуктивная беседа
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин и Ким Чен Ын обсудили расширение сотрудничества РФ и КНДР, ситуацию на Корейском полуострове. При этом обе стороны остались довольны результатами переговоров.
.
  25.04.19 13:19
Смертельная случайность
Interfax-Russia.ru – Три человека погибли и пятеро пострадали при пожаре в общежитии строителей Сахалинской ГРЭС-2. Возбуждено уголовное дело.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket