Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Эксклюзив
25.06.19 08:51

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов: "Большинству обратившихся в штаб граждан хочется узнать, когда они начнут переезжать"

Несколько лет назад в Москве стартовала программа реновации, в рамках которой жильцов попавших в программу домов переселяют в новостройки, а на месте пятиэтажек возводят новые кварталы. В интервью "Интерфаксу" председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов рассказал о самых популярных вопросах экспертам "горячей линии" и способах улучшения жилищных условий в рамках программы.

– Александр Михайлович, два года назад был подписан закон о программе реновации. Тогда москвичи, конечно, задавали огромное количество вопросов. Сейчас вопросов меньше?

– Их стало немного меньше. На старте программы определялось, попадет в нее дом или нет. И вопросы касались и всей программы в целом, и процедур проведения общих собраний собственников для принятия решения.

В мае 2017 года открыли "горячую линию", и в течение трех месяцев – до июля 2017 года – мы приняли более 9 тыс. звонков. Сейчас статистика несколько другая, но жители продолжают обращаться и задавать различные вопросы. В этом году с января по май к нам и на телефон "горячей линии", и на электронную почту поступило 11 тыс. 597 обращений от москвичей. Сейчас идет переселение нескольких тысяч семей в разных районах столицы, и люди хотят уточнить разные нюансы. Причем звонят и пишут не только переселяющиеся жители, но и их соседи. Уже начались обсуждения проектов планировок территорий, а это интересует всех жителей, даже не участвующих в реновации. Какими будут объекты социальной инфраструктуры, общественные пространства, дорожная сеть – это интересует каждого москвича.

– О чем жители чаще всего спрашивают? Что пока еще требует разъяснения?

– На первом месте уже второй год вопросы о переселении. Жителям очень хочется узнать, когда они начнут переезжать. Об этом спрашивает почти каждый второй – 46% граждан. Замечу, что сюда также входят и просьбы включить их в первую волну расселения. Это, конечно, хочется многим, но нужно понимать, что в силу объективных причин такая ситуация невозможна. Чтобы построить дом – необходимо пройти множество важных процедур. И торопиться в таком деле нельзя. Но отмечу, власти приняли решение об охранно-поддерживающем ремонте домов, включенных в программу реновации. Это сделано для того, чтобы дом нормально функционировал, жители получали все необходимые жилищно-коммунальные услуги без проблем до переселения.

О сроках переселения мы узнаем не ранее 31 декабря 2019 года. Это закреплено в постановлении правительства Москвы от 1 августа 2017 года N497-ПП "О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве". Осталось потерпеть совсем немного.

На втором месте вопросы о стартовых площадках. Жители спрашивают, кто поедет в стартовые дома, будут ли в их районе подобраны дополнительные территории, а в районах, где их нет, очень ждут, когда же появятся такие участки. Отмечу, что работа постоянно ведется, город ищет земельные участки, на которых допустимо построить многоквартирный дом, изучает все свободные территории по множеству параметров. Кстати, и сами жители ряда районов активно участвуют в этом процессе. Направляли свои предложения в Департамент градостроительной политики, Москомархитектуру. Ведомства в ряде случае именно по инициативам жителей одобрили стартовые площадки. Напомню, что в сентябре 2017 года в перечне "стартовых" площадок было всего 210 территорий, в настоящее время их уже 323. Подбор не прекращается.

И замыкает тройку лидеров вопрос о том, как предоставляются квартиры. Жителей, конечно, интересует, как начинается весь этот процесс, как они узнают о том, что в их доме началась реновация. Летом особенно спрашивают: не пропустим ли, уезжаем в отпуск, на дачу, не отдадут ли кому-то нашу квартиру.

– Вот, кстати, а если участник программы уехал на отдых, по работе. Его долгое время нет, а реновация для его дома уже наступила. Что делать?

– Волноваться не стоит. Новая квартира никуда не денется, никому не уйдет. Собственникам или нанимателям представители департамента городского имущества столицы приносят уведомление, в котором указано, что им по программе реновации предлагается конкретная равнозначная квартира с определенной общей и жилой площадью. Граждан, конечно, стараются разыскать. Ну, и, информация о переселении точно не пройдет мимо. Есть и соседи, и официальные источники информации – порталы органов исполнительной власти, и в Общественный штаб можно позвонить в будни с 9:00 до 20:00. Наши специалисты владеют всей информацией о переселяемых домах. И звонить можно сколько угодно раз.

– Хотелось бы поговорить про докупку. Это вообще такая уникальная возможность. Кажется, ни в какой другой жилищной программе подобное не предусмотрено.

– Это действительно так. Есть три варианта для докупки. Во-первых, участники программы реновации могут увеличить имеющуюся квартиру. Например, с двухкомнатной до трехкомнатной. Во-вторых, они могут за доплату разъехаться. А этим интересуется огромное количество семей. Все-таки всякие жизненные ситуации могут быть. Но здесь важный нюанс – квартиры не должны превышать 100 кв. метров. В-третьих, после регистрации права на равнозначную квартиру, жители в течение 2 лет могут купить еще одну квартиру, но она также не должна превышать 100 кв.метров. И всем участникам гарантирована скидка в размере 10 % от доплаты.

Сейчас этим вопросом жители также активно интересуются. Порядка 17% граждан подробно расспрашивают об этой возможности улучшить свои жилищные условия. К нам каждый месяц приходят представители Фонда реновации на прием граждан, подробно разъясняют, как идет процесс докупки, какие документы нужны и все подробности процесса. У людей есть возможность после консультаций хорошо обдумать, какой вариант для них приемлемее, может, кто-то станет копить деньги, а кто-то решит воспользоваться ипотекой.

Хотел бы еще добавить, что у нас каждый месяц прием ведут представители органов власти, которые ответственны за реализацию программы реновации – Департамента градостроительной политики Москвы, Департамента строительства, Департамента городского имущества, Москомархитектуры. У жителей есть возможность на нашей площадке напрямую задать волнующие их вопросы, поделиться своими чаяниями и услышать информацию, что называется из первых уст. Такой диалог, обратная связь полезен для каждой стороны.

И 27 июня в 12:00 как раз в "Интерфаксе" при участии интернет-платформы "Взгляд из окна" состоится вебинар с моим участием, где буду отвечать в прямом эфире на вопросы москвичей о Программе реновации. Желающие могут направить вопросы на электронную почту webinar@mskwindow.ru

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.10.19 16:26
Ректор Дипакадемии МИД РФ Александр Яковенко:
"Ожидаем, что африканские коллеги привезут в Сочи солидный пакет предложений"
.
  02.10.19 14:19
Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов:
"На Московском марафоне у нас участники из 85 стран мира, что в принципе уже неплохо"
.
  08.07.19 09:09
Гендиректор ПАО "МОЭСК" Петр Синютин:
"От электросетевой компании к компании услуг энергоснабжения"
.
  12.04.19 11:41
Глава Росгвардии В.Золотов:
"В нашей работе нет мелочей"
.
  04.04.19 09:44
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"Заброшенные промзоны станут зонами роста"
.
  28.02.19 18:25
Московский межрегиональный транспортный прокурор С.Забатурин:
"За прошедший год в сфере надзора за исполнением законов на транспорте транспортными прокурорами выявлено и пресечено свыше 16 тыс. нарушений"
.
  13.02.19 15:54
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"В скором времени нелюбимая работа превратится в нечто нелогичное и абсолютно ненужное рынку"
.
  12.01.19 09:00
И.о. прокурора Москвы О.Манаков:
"По нашим искам возмещен ущерб от коррупционных правонарушений на 100 млн рублей"
.
  25.12.18 08:00
Руководитель департамента ЖКХ Москвы Г.Гасангаджиев:
"Мощностей энергетики хватит Москве минимум на 10 лет вперед"
.
  06.12.18 09:00
Председатель Мосгордумы А.Шапошников:
"Власти продолжат поддерживать высокий уровень вложений в развитие Москвы"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket