Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Эксклюзив
28.12.09 12:50

Руководитель Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Валерий Шатохин: Мы планируем большую работу по перезагрузке наших взаимоотношений с другим

Столичные органы исполнительной власти объединяются в борьбе с земельно-имущественными правонарушениями. Координатором совместных действий стала Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. О работе в сфере контроля за правонарушениями в области имущественно-земельных отношений рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель инспекции Валерий Шатохин.

Валерий Евгеньевич, расскажите, какова ситуация с нарушениями в области использования объектов недвижимости в Москве?

Сохраняющийся в городе Москве высокий уровень нарушений при использовании объектов недвижимости вызывает необходимость укрепления взаимодействия и консолидации усилий различных органов государственной власти по обеспечению законности в сфере имущественно-земельных отношений. Для этого было принято постановление правительства Москвы, которое направлено на проведение совместных и самое главное согласованных действий всеми заинтересованными службами по пресечению земельно-имущественных правонарушений.

Постановление определяет технологический процесс этого взаимодействия, начиная с обнаружения и заканчивая полным устранением нарушений, с определением конкретных задач каждого ведомства, исходя из его полномочий.

Кто будет координировать деятельность контролирующих органов в этой работе?

Общая координация деятельности органов исполнительной власти по обеспечению законности в сфере имущественно-земельных отношений возложена на Госинспекцию по недвижимости.

Важнейшими механизмами координации являются - организация планирования проверок, проведение совместных мероприятий по контролю и мониторингу за использованием объектов недвижимости, формирование и ведение единого банка данных о выявленных нарушениях и принятых мерах по их устранению.

Эта работа будет продолжена в следующем году?

Да. Мы планируем в следующем году провести большую работу по перезагрузке наших взаимоотношений с другими государственными структурами. Предстоит разработать и принять более 20 межведомственных документов, в том числе с федеральными службами, определяющих механизмы нашего взаимодействия по пресечению правонарушений.

Кто пользуется материалами, полученными в результате Ваших проверок?

Департамент имущества Москвы, департамент земельных ресурсов Москвы, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы по нашим материалам в соответствии со своей компетенцией обращаются с исковыми заявлениями в судебные органы об освобождении незаконно занимаемых объектов недвижимости.

Материалы проведенных Госинспекцией по недвижимости проверок используются префектурами административных округов, отраслевыми департаментами при рассмотрении различных вопросов, связанных с деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подведомственных организаций.

Уже есть понимание того, сколько будет проверок в следующем году?

Да. Уже подготовлен и рассмотрен прокуратурой Москвы план проверок Государственной инспекции по недвижимости Москвы на 2010 год, который охватывает все направления нашей контрольно-инспекционной деятельности. В следующем году планируется проверить использование порядка 16 тыс. земельных участков и объектов нежилого фонда. При этом необходимо учитывать, что этот план разработан с учетом постановления правительства Москвы о мерах по снижению административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства.

То есть теперь Вы составляете планы проверок?

Начиная с 2010 года Госинспекция по недвижимости с учетом предложений префектур и отраслевых департаментов должна составлять ежегодные планы проверок использования земель и объектов нежилого фонда с направлением их на рассмотрение в прокуратуру города, а также в департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города.

Но количество проверок в условиях моратория на контролирующие действия должно сокращаться…

Да, учитывая необходимость снижения количества проверок, мы предусматриваем внедрение новых форм контрольных мероприятий. Это могут быть визуальные обследования территорий, зданий и сооружений, которые не требуют взаимодействия с их пользователями. В этом вопросе уже имеется положительный опыт, в частности по установлению и пресечению фактов организации незаконных парковок, занятия земельных участков под самовольное строительство, несанкционированного размещения объектов мелкорозничной торговли.

Расскажите подробнее, какие объекты будут проверяться?

Нашим планом предусмотрено проведение около 8 тыс. проверок в сфере землепользования, 7 тыс. - в использовании объектов нежилого фонда, который находится в собственности города Москвы.

Помимо этого проведем более 1 тыс. проверок по инвестиционным контрактам.

А как вы определяете, кого и где надо проверять?

Годовой план формируется на основе предложений, представленных департаментом имущества Москвы, департамента земельных ресурсов Москвы, префектур и других заинтересованных органов исполнительной власти. В следующем году, например, большее количество проверок придется на Центральный округ столицы - 4 тыс. В Восточном округе пройдет 1,8 тыс. проверок, в ЮАО - 1,6 тыс. проверок, в ЮЗАО, ЗАО и СВАО по 1,5 тыс., в САО - 1,4 тыс., в СЗАО - 1,3 тыс., в ЮВАО - 1,2 тыс. Меньше всего проверок - 0,2 тыс., приходится на ЗелАО.

Проверяете ли Вы особо охраняемые природные территории в городе?

Да, причем постоянно. По материалам Госинспекции по недвижимости, направленным в Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы за 2008-2009 годы, было подано в суд 42 исковых заявления об освобождении самовольно занятых земельных участков и сносе расположенных на них строений. Это иски к компаниям, занявших объекты в природно-историческом парке "Москворецкий", ЦПКиО "Фили", природном заказнике "Долина реки Сетунь", природно-историческом парке "Сокольники".

Уже по 28 объектам районными судами города Москвы вынесены решения об удовлетворении исковых требований прокуратуры, в удовлетворении 1 иска - отказано, остальные находятся на рассмотрении в судах.

А с какими нарушениями приходится сталкиваться наиболее часто?

Наиболее распространенными нарушениями является незаконное занятие земельных участков, использование помещений без правоустанавливающих документов и перепланировка.

Одним из наиболее массовых и опасных нарушений является перепланировка. Многие проверяемые объекты находились на первом этаже или в подвалах, а перепланировка там может привести к очень серьезным и негативным последствиям. Именно поэтому на эти нарушения мы обращаем особое внимание.

После выявления нарушения и выдачи предписаний, какие меры применяются к нарушителям?

В этом году в прокуратуру города Москвы были направлены материалы более чем по 350 нарушениям с признаками уголовных преступлений для принятия к нарушителям мер прокурорского реагирования. Прокуратура в свою очередь вносит представления об устранении нарушений закона, выходит с исками в суд об освобождении самовольно занятых территорий и сносе расположенных строений, возбуждает уголовные дела.

Какие санкции могут быть применены к нарушителям?

Так, при выявлении нарушений должностными лицами Госинспекции по недвижимости возбуждается административное производство, налагается штраф на виновных лиц, устанавливается срок для устранения нарушения выявленного нарушения. В случае продолжения противоправных действий материалы направляются в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждения уголовного и административного производства за невыполнение наших предписаний об устранении правонарушений.

А если нарушитель не реагирует на предписания, что тогда?

К злостным нарушителям применяется так называемый "административный ресурс", аннулируются либо не продляются разрешения на осуществление различных видов деятельности, выносятся предупреждения, приостанавливается незаконное проведение работ, соответствующие сведения вносятся в Реестр деловой репутации партнеров правительства Москвы, принимаются решения о сносе объектов самовольного строительства, должностные лица подведомственных организаций не обеспечившие соблюдение установленных требований привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Вы видите результаты своей работы в городе?

Например, в Москве стали реже появляться незаконные ограждения и парковки. Утверждать о том, что благодаря деятельности госинспекции все парковки были убраны, я не могу, однако то, что их стало меньше появляться - это неоспоримый факт. Нам стало приходить меньше жалоб от граждан по этому вопросу.

А Вы не применяете новейшие разработки в области техники для своей работы?

Конечно, мы планируем изучение и внедрение передовых технологий контроля, в том числе с применением методов дистанционного зондирования и возможностей спутниковых систем.

Это позволит избавить законопослушных предпринимателей от "кошмаров", связанных с проведением выездных проверок, а нам в режиме "онлайн" отслеживать складывающуюся ситуацию с использованием земель и объектов нежилого фонда, оперативно принимать меры по пресечению противоправных действий и привлечению виновных лиц к ответственности.

Планируете ли Вы работу по совершенствованию нормативной базы?

Да в этом направлении мы ставим большие задачи. В первом полугодии 2010 года совместно с другими заинтересованными органами необходимо подготовить предложения по разграничению полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами по контролю за использованием земель, внесению дополнений в административное законодательство, разработать порядок расчета и возмещения вреда, причиненного правонарушениями в области использования объектов недвижимости.

А с населением Вы работаете?

Конечно. Мы планируем доводить до населения планы ежегодных проверок, принятых правовых актов и ведомственных инструктивно-методических документов по вопросам организации и осуществления контрольной деятельности с комментариями специалистов Госинспекции по недвижимости.

Также будет развиваться система электронного взаимодействия с организациями и гражданами для получения оперативной информации о правонарушениях в области использования объектов недвижимости, оказание правовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и другим заинтересованным лицам.

При этом мы считаем, что необходимо избавится от сложившихся стереотипов по оценке контрольной деятельности. Эффективность взаимодействия должна определяться не количеством штрафов и направляемых друг другу бумаг, а реальными делами. Количеством предотвращенных и устраненных правонарушений, освобожденных незаконно занимаемых объектов недвижимости.

По итогам 2009 года хочу поблагодарить всех за плодотворное взаимодействие и сотрудничество.

От всей души поздравить с чудесными и светлыми праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым!

Пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и праздничного настроения.

Пусть 2010 год будет спокойным, удачливым и стабильным.

Подготовил Антон Мастренков

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.01.12 15:34
Президент ОАО "Галс-Девелопмент" С.Калинин:
"Мы спешим спасти то, что можно еще спасти"
.
  28.12.11 13:56
Председатель Комитета по инвестициям К.Тимофеев:
"В ближайшие пять лет город планирует почти вдвое увеличить гостиничный фонд"
.
  16.11.11 13:56
Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы А.Кульбачевский:
"Мы будем вырабатывать у москвичей привычку по раздельному сбору мусора"
.
  07.07.11 10:11
Руководитель "Москомстройинвеста" К.Тимофеев:
"Более 160 тысяч машиномест построят в центре Москвы за 5 лет"
.
  27.06.11 15:30
Доцент МАДИ, почетный дорожник России Ю.Васильев:
"На московских тротуарах не должно быть "случайной" плитки"
.
  15.04.11 17:13
Руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы В.Черников:
"Наша задача – обеспечение москвичей объективной информацией о жизни города"
.
  24.01.11 14:59
Директор детско-юношеской библиотеки им. Светлова Л.Попова:
"Библиотеки не уйдут в прошлое"
.
  21.12.10 18:48
Гендиректор ОАО "МОЭСК" А.Коновалов:
"Наша цель – лидерство по всем показателям"
.
  09.11.10 14:11
Заместитель управляющего директора по маркетингу и коммерческим услугам Мосэнергосбыта Б.Гайрабеков:
"Мы переходим от энергосбыта к энергосервису"
.
  05.07.10 11:27
Глава департамента культуры Москвы С.Худяков:
"Слухи о коммерческом использовании павильона под скульптурой "Рабочий и колхозница" сильно преувеличены"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket