Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
26.11.18   16:08

01.11.18   14:43

08.10.18   18:03
 
Эксклюзив
24.01.11 14:59

Директор детско-юношеской библиотеки им. Светлова Л.Попова: "Библиотеки не уйдут в прошлое"

О том, какая ситуация сложилась в настоящее время в библиотечной системе Москвы и о ситуации с Библиотекой украинской литературы "Интерфаксу" рассказала директор Центральной городской юношеской библиотеки им. Светлова Любовь Попова, ставшая в прошлом году победителем конкурса "Женщина - директор года" в номинации "Культура".

- Любовь Анатольевна, расскажите о ситуации с библиотеками Москвы.

- В настоящее время в столице работает 440 публичных библиотек, в том числе для детей - 168. В них трудятся более 5,5 тыс. человек. Сейчас объем фонда городских библиотек составляет свыше 27 млн единиц хранения. А постоянными пользователями являются почти 3 млн человек.

Современная библиотека значительно отличается от тех, что были десятилетия назад, благодаря новым технологиям. Так, активно развивалась инновационная форма регистрации и обслуживания пользователей библиотек "Единый электронный читательский билет". Начата и работа по созданию Сводного каталога публичных библиотек Москвы и Электронной библиотеки города. Уже сейчас объем электронного каталога московских библиотек составляет около 6 млн записей.

Не так давно деятельность московских библиотек стала регулироваться принятым Мосгордумой законом "О библиотечно-информационном обслуживании населения Москвы".

- Не произойдет ли так, что библиотеки при современных технологиях быстрого поиска информации уйдут в прошлое?

- Думаю, что этого не произойдет. Мы постоянно проводим работу по внедрению новых форм работы с читателями, работаем с населением, ведем работу по современному оснащению библиотек. Сами читатели не позволят, чтобы библиотеки ушли в прошлое, о чем говорят проведенные нами опросы. Меняются формы, появляются электронные ресурсы. Так, за последние годы в библиотеках Москвы создано свыше 5 тыс. автоматизированных рабочих мест, для чего потребовалось проводить дополнительное обучение персонала.

Конкретно в нашей библиотеке есть восемь баз данных - поисковых, законодательных, база периодической печати и другие, которые пользуются большой популярностью. В свободном доступе имеются электронные справочники, учебники.

Но стоит отметить, что до сих пор законодательно не решены все вопросы отношений между потребителем информации и библиотекой. Например, не все электронные ресурсы, за исключением, классики, мы можем выдавать на дом, а это не всегда удобно для посетителей библиотек. Это незаконно, а закон мы не нарушаем. Мы хотим выдавать медиаресурсы не для зарабатывания денег, а в образовательных целях.

В целом библиотеки востребованы не только как место, где можно найти художественную, учебную или иную литературу, а как места общения. У нас в светловской библиотеке, например, работают различные клубы по интересам. Есть, например музыкальный клуб, литературное объединение, где регулярно выступают писатели. Также работают центр профессиональной ориентации, где абитуриентам и студентам рассказывают о возможностях столичного образования, либо оказывают помощь в подборе вуза для получения второго высшего образования. К нам приходят юристы, с которыми можно проконсультироваться не только по вопросам образования, но и по другим личным проблемам. Более того, регулярно библиотеки были и остаются местами проведения литературных, творческих вечеров, проведения фестивалей, научных конференций.

- Московские библиотеки испытывают кадровый голод?

- В последнее время наметилась положительная тенденция по обеспеченности библиотек кадрами, и дело не только в зарплатах. Сейчас ситуация не такая сложная, как это было лет 10 назад. Идет переоснащение наших учреждений современным оборудованием. А для работы с компьютерами, базами данных нужны администраторы, программисты, потому в библиотеки идут молодые специалисты, студенты старших курсов вузов, что несомненно сказывается на "среднем возрасте" столичного библиотекаря.

- Как специалист библиотечного дела с многолетним стажем, что можете сказать о ситуации с Библиотекой украинской литературы, которую подозревают в распространении экстремистской литературы?

- Насколько я знаю, в настоящее время следственным управлением прокуратуры изъяты жесткие диски, компьютерные серверы, изъяты читательские формуляры. То есть то, без чего библиотека нормально в полную силу функционировать не может. То, что касается самих книг, из-за которых возбудили дело, не могу сказать. По заявлению директора, эти книги не входят в список экстремистской литературы. Остается дождаться завершения следственных действий, чтобы понять есть ли там основания для таких серьезных обвинений.

Мы как коллеги переживаем за судьбу Библиотеки украинской литературы, ведь она была создана для развития братских отношений с дружественной страной. Хочется надеяться, что вскоре завершатся следственные мероприятия и библиотека продолжит свою работу в полном объеме. Сейчас она каким-то образом работает, но ее деятельность значительно осложнена.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.12.18 09:00
Председатель Мосгордумы А.Шапошников:
"Власти продолжат поддерживать высокий уровень вложений в развитие Москвы"
.
  29.11.18 19:10
Совладелец группы компаний "РТК" К.Синцов:
"Мы ожидаем рост инвестиций в перевозку леса и зерна"
.
  03.10.18 10:46
Исполнительный директор ООО ТД "Аскона" В.Корчагов:
"В России тренд на здоровый сон еще недооценен"
.
  30.07.18 11:04
Ректор РАНХиГС В.Мау:
"На первый план выходит задача "научить учиться", а не просто передавать знания, умения и навыки"
.
  26.07.18 14:30
Мэр Москвы С. Собянин:
"Расходы на ЧМ-2018 стали одними из самых выгодных вложений в истории Москвы"
.
  26.06.18 09:31
Глава группы компаний "РТК" К.Засов:
"Потенциал развития лесного комплекса России очень большой"
.
  25.06.18 16:09
Заместитель председателя правления Финансовой группы БКС по розничному бизнесу С. Новиков:
"За три года доля цифровой экономики в России вырастет вдвое"
.
  25.05.18 17:11
Гендиректор АО "Росгеология" Р.Панов:
"Россия сегодня - передовая держава с точки зрения освоения арктического шельфа"
.
  21.05.18 11:42
Проректор РАНХиГС М. Назаров:
"Абитуриенты стали лучше понимать правила игры"
.
  25.04.18 10:16
Соучредитель ГК "РОТА" А.Налча:
"Размер инвестиций в создание десяти индустриальных парков в Подмосковье превысит 2 млрд рублей"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket