Гараж или жизнь: полиция задержала подозреваемого в убийстве девочки в Саратове
 
Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
  
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
02.10.19   14:10

17.09.19   14:04

03.06.19   17:35
 
Эксклюзив
22.03.13 12:32

Генеральный директор ОАО "Мосводоканал" А.Пономаренко: "Ежегодно из сточных вод Москвы утилизируется до 1 млн тонн загрязнений"

20 лет назад ООН учредила Всемирный День воды. С тех пор 22 марта во многих странах мира проходят мероприятия и акции по сохранению водных ресурсов. Сотрудники водоканалов могут по праву считать Всемирный День воды своим профессиональным праздником. В преддверии Дня воды-2013 генеральный директор ОАО "Мосводоканал" Александр Пономаренко рассказал "Интерфаксу" о безопасности питьевой воды, росте тарифов и загрязнении сточных вод.

- Александр Михайлович, "Мосводоканал" обеспечивает бесперебойное водоснабжение как для жителей столицы, так и для предприятий. Насколько рационально москвичи расходуют воду и бережно ли относятся к водным ресурсам?

- Москвичам очень повезло. Благодаря усилиям проектировщиков, строителей, инженеров-технологов в прошлом веке сегодня город полностью обеспечен водой надлежащего качества.

Россия входит в число "водорасточительных" стран, но приятно отметить, что за последние 10-15 лет потребление питьевой воды в Москве сократилось почти в два раза: с 6,5 млн кубических метров до 3,5 млн кубических метров в месяц. Сокращение потребления воды происходило постепенно. Существенно снизилось потребление питьевой воды в промышленной отрасли. Москвичи стали экономнее расходовать воду благодаря установке счетчиков и современным сантехническим приборам.

Благодаря снижению потребления воды в Москве мы готовы к развитию водоснабжения в подмосковных городах. Мы имеем возможность направлять на нужды Подмосковья свыше миллиона кубических метров в сутки. Мощностей станций водоподготовки достаточно.

- Снижение количества потребления воды должно было положительно повлиять на ее качество. Банальный, но интересующий всех жителей города вопрос: безопасно ли сегодня пить воду из крана?

- Разумеется, водопроводная вода не несет никакой опасности, потреблять ее можно в чистом виде без дополнительной фильтрации. Водопроводная вода соответствует всем санитарным нормам, в том числе и по содержанию в ней хлора.

- В продолжение темы обработки питьевой воды. Недавно "Мосводоканал" перешел на новую систему обеззараживания с помощью гипохлорита натрия вместо жидкого хлора. В чем преимущества нового реагента? Насколько он безопасен?

- Жидкий хлор использовался для санитарной обработки воды на протяжении 80 лет. В октябре прошлого года все четыре станции водоподготовки перешли на гипохлорит натрия в полном объеме. В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий гораздо ниже, чем при использовании жидкого хлора.

Гипохлорит натрия улучшает вкусовые качества воды: из-за снижения в составе хлороорганических соединений вкус воды и запах стал более естественный.

Среди плюсов еще и повышение антитеррористической устойчивости. Также мы перестали перевозить жидкий хлор железнодорожным транспортом по территории Московского региона в объеме 3,4 тыс. тонн в год.

- Насколько сильно загрязнены сточные воды в Москве? Их очисткой занимаются подразделения "Мосводоканла"?

- Да, очисткой сточных вод занимаемся мы. В процессе очистки сооружения "Мосводоканала" удаляют до 1 млн тонн загрязнений в год. Если переводить в денежный эквивалент, то это соответствует размеру предотвращенного ущерба окружающей среде на сумму 300 млрд рублей ежегодно.

- Впечатляющие цифры. Загрязнения в основном от промышленных предприятий?

- Многие промышленные предприятия сбрасывают в системы коммунальной канализации неочищенные или плохо очищенные сточные воды, в которых содержаться специфические вещества. Более того, многие из этих веществ нарушают процессы очистки и ускоряют износ сетей. Для "Мосводоканала", который в конце прошлого года бы акционирован, это дополнительные траты, которые могли бы пойти на развитие.

- Акционирование отразится на тарифах для москвичей?

- Нет, акционирование никак не отразится на тарифах. Вне зависимости от формы собственности предприятия тарифы в нашей стране регулируются государством. В этом году в январе не произошло традиционного повышенияплаты за воду, а в июле будет рост на 6,2%, что сопоставимо с инфляцией. Сейчас действует общее правило для регионов – повышение тарифов по отраслям ЖКХ не должно превышать уровень инфляции.

У людей может возникнуть вопрос: не придется ли им платить больше за воду из-за использования гипохлорита натрия вместо жидкого хлора. Могу заверить москвичей, что в связи с переходом на новую технологию очистки стоимость платы за воду увеличится всего на 68 копеек в месяц.

- В завершение беседы расскажите, пожалуйста, этой зимой снегосплавные пункты полностью справлялись с объемом работы? Зима выдалась на редкость снежной. Конец марта, а за окном - сугробы.

- Все 35 снегосплавных пунктов "Мосводоканала" работали в этом сезоне с повышенной нагрузкой. Сегодня только по нашим снегоплавильным пунктам принято порядка 25 млн кубических метров снежной массы. Побит рекорд девятилетней давности, когда было принято более 19 млн кубических метров снега. На сегодняшний день сбоев пока не зафиксировано,несмотря на повышенную нагрузку.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  02.10.19 14:19
Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов:
"На Московском марафоне у нас участники из 85 стран мира, что в принципе уже неплохо"
.
  08.07.19 09:09
Гендиректор ПАО "МОЭСК" Петр Синютин:
"От электросетевой компании к компании услуг энергоснабжения"
.
  25.06.19 08:51
Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов:
"Большинству обратившихся в штаб граждан хочется узнать, когда они начнут переезжать"
.
  12.04.19 11:41
Глава Росгвардии В.Золотов:
"В нашей работе нет мелочей"
.
  04.04.19 09:44
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"Заброшенные промзоны станут зонами роста"
.
  28.02.19 18:25
Московский межрегиональный транспортный прокурор С.Забатурин:
"За прошедший год в сфере надзора за исполнением законов на транспорте транспортными прокурорами выявлено и пресечено свыше 16 тыс. нарушений"
.
  13.02.19 15:54
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"В скором времени нелюбимая работа превратится в нечто нелогичное и абсолютно ненужное рынку"
.
  12.01.19 09:00
И.о. прокурора Москвы О.Манаков:
"По нашим искам возмещен ущерб от коррупционных правонарушений на 100 млн рублей"
.
  25.12.18 08:00
Руководитель департамента ЖКХ Москвы Г.Гасангаджиев:
"Мощностей энергетики хватит Москве минимум на 10 лет вперед"
.
  06.12.18 09:00
Председатель Мосгордумы А.Шапошников:
"Власти продолжат поддерживать высокий уровень вложений в развитие Москвы"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket