Эксклюзив 1 октября 2013 г. 18:25

Заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" А.Соколов: "Для эстафеты Олимпийского огня мы отобрали обычных людей, делающих необычные вещи"

Заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" А.Соколов: "Для эстафеты Олимпийского огня мы отобрали обычных людей, делающих необычные вещи"

О том, как будет проходить в России эстафета Олимпийского огня, по каким принципам выбирали факелоносцев, и как регионы встретят этот символ Олимпиады, в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Алексей Соколов.

- Алексей Анатольевич, "Ингосстрах" выступает представляющим партнером эстафеты Олимпийского огня. Вы можете объяснить, что значит этот термин "представляющий партнер"?

- В рамках Олимпиады реализуются сразу несколько крупных проектов, которые являются составными частями этого огромного действа. К ним относятся программы по строительству спортивных объектов, организации и проведению спортивных мероприятий. И отдельным проектом идет эстафета Олимпийского огня, который всегда зажигается в одном месте - греческими жрицами в храме Геры. О важности и серьезности этого проекта говорит хотя бы то, что Игры начинаются с зажжения Олимпийского огня на стадионе и заканчиваются в момент, когда погаснет огонь. Фактически без него невозможна Олимпиада.

Эстафету и проходящие в ее рамках мероприятия организовывает оргкомитет Игр вместе с партнерами. Наивысшим статусом при этом является статус представляющего партнера. Таких партнеров всего три: компания Coca-Cola, РЖД и "Ингосстрах". Нам приятно, что наша компания соответствует статусу представляющего партнера, и что кандидатуру нашей компании одобрил Международный олимпийский комитет.

Представляющие партнеры эстафеты Олимпийского огня - это компании, делающие наибольший вклад в ее организацию и проведение. Они единственные из партнеров имеют право на упоминание собственного имени в композитном логотипе эстафеты. Кроме того, они имеют право на упоминание своего бренда в рамках мероприятий, связанных с эстафетой.

- Почему "Ингосстрах" принял решение стать представляющим партнером эстафеты Олимпийского огня?

- Для нас были важны сразу несколько аспектов. Во-первых, эстафета – явление историческое, это традиция, передаваемая из поколения в поколение. В свою очередь, мы одна из старейших страховых компаний России и нам очень важно поддерживать в самих себе и в наших клиентах мысль, что нам можно доверять, что у нас есть традиции, заложенные основателями компании.

Еще один момент, который также можно отнести к наследию, - наш опыт работы официальным страховщиком на московской Олимпиаде в 1980 году. В то время не было представляющих партнеров, так как олимпийское движение было организовано несколько иначе. Но, тем не менее, мы страховали эстафету Олимпийского огня и фактически были ее участниками. Эта преемственность Москвы-1980 и Сочи-2014 для нас очень важна.

Во-вторых, эстафета неразрывно связана с масштабами нашей страны. Она пройдет 65 тыс. километров и продлится 123 дня. Эстафета Олимпийского огня побывает во всех субъектах Российской Федерации, всех столицах 83 субъектов федерации и в более чем 2,9 тыс. населенных пунктов.

"Ингосстрах" – компания федерального уровня, работающая во всех субъектах федерации и имеющая филиалы во всех региональных центрах России. И мы можем не только федеральными, но и региональными своими возможностями помочь в организации эстафеты Олимпийского огня.

В-третьих, все проекты, связанные с Олимпийскими играми, нацелены на инновационность. Нам, как компании, работающей на рынке с 1947 года, очень важен этот аспект. Нам важно быть компанией, которая пытается внести позитивные изменения в свою внутреннюю жизнь и во взаимоотношения с клиентами.

Нам также очень близка мысль, которую организаторы вкладывают в проведение эстафеты: по-новому показать Россию россиянам и внешнему миру. Не лубковую Русь с лаптями и хохломой, а открыть в нашей стране новые перспективы и возможности.

Преемственность, федеральность и инновационность – три основных принципа, объясняющие необходимость нашего участия в этом проекте.

- Какова роль "Ингосстраха" в проведении эстафеты Олимпийского огня? Примут ли в ней участие ваши сотрудники?

- Статус представляющего партнера дает право "Ингосстраху" выбрать 2 тыс. факелоносцев. Мы проводили конкурс во всех регионах России. Лучшие из лучших, среди которых есть и сотрудники "Ингосстраха", получили возможность нести факел. Кроме того, руководители наших филиалов входят в организационные комитеты эстафеты во всех субъектах федерации. Компания "Ингосстрах" является участником организационного процесса на федеральном и региональных уровнях.

- По какому принципу проходил отбор факелоносцев?

- Отбор проходил в штабе проекта "Сочи 2014", созданном в "Ингосстрахе". Как уже говорил, нам необходимо было отобрать по конкурсу 2 тыс. человек - кандидатов на участие в эстафете Олимпийского огня. Надо было отобрать лучшие из заявок, поступивших в нашу компанию, а затем передать в оргкомитет Игр, который и принимал окончательное решение об участии кандидатов в эстафете Олимпийского огня. Главный критерий отбора, которым мы руководствовались, - человек должен был быть не моложе 14 лет, законно проживать в России. Отбор проходил в 83 субъектах Российской Федерации.

В дальнейшем принцип отбора полностью соответствовал тому, как Международный олимпийский комитет видит факелоносцев. Мы отбирали обычных людей, делающих необычные вещи. Людей, которые способны стать примером для окружающих, заразить их своим здоровым образом жизни, увлечением спортом, пропагандой активного образа жизни, героическими поступками. Все это мы должны были увидеть в эссе, которые писали соискатели в кандидаты на участие в эстафете Олимпийского огня. Соискатели объясняли, почему именно они достойны нести Олимпийский огонь.

Свой отбор мы завершили 30 апреля. Сотрудников "Ингосстраха" для участия в эстафете мы закончили отбирать 1 марта. Окончательные имена факелоносцев оргкомитет "Сочи 2014" назвал 7 июля.

Среди желающих принять участие в эстафете были, в частности, представители творческой интеллигенции, инженеры, ветераны боевых действий, мужественные и достойные люди.

У всех кандидатов разные истории, разные судьбы. Многие из них преодолели трудности и тяжелые болезни. Был, например, среди соискателей отец четырех детей, который создал детскую киностудию. Другой кандидат занимался дзюдо, самбо, боксом, затем в 17 лет разбился на мотоцикле, стал инвалидом. Однако вопреки всему он окончил институт физической культуры, создал спортивный клуб и работает тренером по боксу.

Конкурс у нас был 10-15 человек на место. И нам было чрезвычайно сложно выбрать самых достойных кандидатов.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про маршрут, которым пройдет эстафета Олимпийского огня.

- Олимпийский огонь прибудет в Москву 6 октября, откуда и стартует эстафета на следующий день – 7 октября. Она будет поделена на несколько этапов в зависимости от промежуточного вида транспорта.

У нас есть "автомобильный" маршрут, по которому в течение 22 дней эстафета пройдет от Москвы до Санкт-Петербурга (20 тыс. 273 км). Есть у нас "авиационный" маршрут, движение по которому от Санкт-Петербурга через Калининград по северу нашей страны до Владивостока займет 18 дней (25 тыс. 455 км). От Владивостока начинается 74-дневный путь Олимпийского огня по "железнодорожному" маршруту, который закончится уже непосредственно в Сочи 7 февраля в день открытия Олимпийских игр (17 тыс. 728 км).

Основой принцип эстафеты – огонь един и неделим. То есть, тот огонь, который зажгли в греческой Олимпии и пронесут через всю Россию, и зажжет чашу Игр в Сочи.

Все столицы субъектов федерации на один день станут столицами эстафеты Олимпийского огня. В некоторых наиболее крупных регионах России эстафета задержится на два-три дня. До 90% населения нашей страны смогут увидеть Олимпийский огонь - именно такое количество жителей России будет находиться в пределах часовой доступности от места проведения эстафеты. Таким образом, около 130 млн россиян смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

- Чем отличается эта эстафета Олимпийского огня от всех предыдущих?

- Она будет самой продолжительной по времени и расстоянию за всю историю Олимпиад. Олимпийский огонь в течение 123 дней пройдет 65 тыс. км по территории нашей страны.

Кроме того, лишь второй раз в истории Игр эстафета Олимпийского огня проводится в одной стране. До этого эстафеты огня всегда были международными. Огонь зажигался в Олимпии, а потом путешествовал по миру. Начиная с Лондонских Игр, было принято решение делать эстафету только национальной.

Всего в эстафете примут участие около 14 тыс. факелоносцев, и это тоже, по-моему, рекордная цифра.

- Алексей Анатольевич, Вы уже сказали, что огонь будут нести не только факелоносцы, он также будет передвигаться по России на самолетах, автомобилях и поездах. Будут ли еще какие-либо иные нетрадиционные средства передвижения Олимпийского огня?

- Естественно будут. Оргкомитет подготовил много и иных способов передвижения огня. Например, мотовездеходы, русские тройки и даже собачьи и оленьи упряжки.

Более того, факел Олимпийского огня попадет на Северный полюс, поднимется на Эльбрус, опустится в озеро Байкал и даже полетит в космос.

Так, в октябре из Мурманска выйдет экспедиция под руководством российского ученого Артура Чилингарова на атомном ледоколе "50 лет победы", на котором Олимпийский огонь за 13 дней достигнет Северного полюса, а затем вернется обратно.

В ноябре Олимпийский огонь с помощью дайверов погрузится на дно Байкала.

После этого он поднимется на высочайшую точку Европы – западную вершину горы Эльбрус - на отметку в 5 тыс. 642 метра. Туда его поднимут альпинисты Карина Мезова и Абдул-Халим Эльмезов. Обратно факел спустят лыжники и сноубордисты.

Специально для этих "спецпроектов" эстафеты Олимпийского огня были сконструированы и испытаны особые серии факелов, которые способны обеспечить передачу эстафеты под водой, в разреженном воздухе и при сильном ветре.

Также стоит сказать, что в начале ноября Олимпийский огонь побывает на борту МКС. Факел эстафеты Олимпийского огня впервые в истории олимпийского движения доставят на МКС, а затем космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут факел в открытый космос. Однако зажигать его не будут. Обратно на землю олимпийский факел вернет космонавт Федор Юрчихин.

- В городах эстафеты пройдут праздники, посвященные Олимпийскому огню. Будет ли "Ингосстрах" участвовать в них?

- Безусловно, "Ингосстрах" является соорганизатором и участником этих праздников. В каждом городе эстафеты мы подготовили шоу-программу. В некоторых городах у нас будет отдельная зона, в которой мы будем визуализировать предыдущие этапы эстафеты и дадим возможность людям сфотографироваться на память с олимпийским факелом 2014 года и с олимпийским факелом Московских игр 1980 года. Не везде сценарий праздника будет однотипным, но во всех городах эстафеты мы постараемся создать праздничное настроение.

Естественно, в каждом регионе в день прибытия эстафеты Олимпийского огня пройдут уникальные программы, организованные региональными властями. В местах публичного празднования будут созданы площадки для фотографирования и раздачи сувенирной продукции. На сценах городов в ожидании Олимпийского огня состоятся концерты. Кульминацией праздника в каждом городе станет появление на сцене финального факелоносца, от которого зажгут городскую олимпийскую чашу.

- Как будут выглядеть эти олимпийские чаши? Правда ли, что некоторым регионам "Ингосстрах" оставит эти чаши в подарок?

- Также как и ранее презентованный олимпийский факел, эти чаши по-своему инновационны. Олимпийские чаши сделаны из термостойкого и морозоустойчивого полиэфирного полимера, армированного силикатным волокном. Высота и ширина чаш - 130 см и 60 см соответственно. Ширина основания 110 см. Вес - 16 кг. Перевозить их будут в специальных 75-килограммовых палетах.

Чаша Олимпийского огня – это настоящий арт-объект, так как футуристический дизайн чаши и используемые цвета – серебристый и красный - перекликаются с олимпийским факелом, составляя вместе уникальный стиль Олимпиады "Сочи 2014".

Традиционно олимпийские чаши привозят и увозят в города эстафеты Олимпийского огня, и в принимавших Олимпийский огонь городах они не остаются. Мы же приняли решение подарить чаши ряду регионов России. Тем самым мы оставим в городах эстафеты Олимпийского огня память об этом празднике.

Каждая такая чаша Олимпийского огня станет символом Игр 2014 года, наследием Игр, напоминающим об участии региона в эстафете Зимней Олимпиады в Сочи.

Мы рассчитываем, что после завершения эстафеты Олимпийского огня подаренные "Ингосстрахом" чаши Олимпийского огня будут выставлены в городских музеях и на улицах, они станут символом первых зимних Олимпийских игр в истории России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще