Эксклюзив 10 июня 2015 г. 11:47

Главный врач столичной поликлиники N2 А.Тяжельников: "Человек, страдающий неизлечимым заболеванием, не должен оставаться один на один со своей бедой"

Главный врач столичной поликлиники N2 А.Тяжельников: "Человек, страдающий неизлечимым заболеванием, не должен оставаться один на один со своей бедой"
Фото Любови Малаховой

Проект по комплексному оказанию паллиативной помощи в амбулаторно-поликлиническом звене реализуется в Южном административном округе Москвы. Он подразумевает создание системы оказания помощи неизлечимо больным пациентам, в которой активно взаимодействуют врачи, медицинские сестры, психологи, родные и близкие паллиативных больных, сотрудники органов социальной помощи и волонтеры. О проекте по созданию кабинетов паллиативной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях столицы, рассказал главный врач городской поликлиники N2 департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

– Андрей Александрович, работа по созданию комплексной системы паллиативной помощи в Москве ведется уже достаточно давно. Но особое внимание общественности к этой теме привлекли сообщения о суицидах онкобольных. Возможно ли было избежать подобных трагедий?

– Нельзя забывать, что для многих людей трагедией становится сам факт того, что у них либо их близких обнаруживается онкологическое или другое тяжелое заболевание. Причем в силу недостаточной информированности многие относятся к такому диагнозу как к чему-то фатальному и безнадежному, воспринимают его как повод махнуть на себя рукой. Между тем, как в целом ряде случаев заболевания, которые ранее считались абсолютно неизлечимыми, сегодня в той или иной степени поддаются терапии. С этой точки зрения нужно использовать все имеющиеся шансы и ни в коем случае не впадать в отчаяние. Иначе значительно возрастает риск действительно запустить процесс до такой степени, что говорить нужно будет о паллиативной помощи.

Я недаром упомянул такую проблему, как отсутствие необходимой информации. Качество, своевременность и доступность такой информации является одной из важнейших составляющих системы паллиативной помощи, которая сегодня выстраивается в Москве - в том числе, и на базе нашей поликлиники.

Наш проект должен помочь решить сразу три ключевые проблемы: улучшить информированность населения о доступности и видах паллиативной помощи, повысить уровень знаний врачей о порядке ее оказания и, наконец, обеспечить более эффективное взаимодействие между различными организациями, задействованными в этом процессе, и, следовательно, повысить качество оказания помощи страдающим людям. Все эти цели тесно связаны друг с другом и достигаться должны последовательно.

– Как это делается?

– На базе нашей поликлиники на постоянной основе начата работа бесплатных школ и семинаров для пациентов и ухаживающих за ними близких, для волонтеров, врачей и работников органов соцзащиты. В каждом случае есть своя специфика. К примеру, родственников мы учим тому, как обеспечивать уход за паллиативным больным, как правильно оценивать его состояние и на что нужно обращать внимание при обращении к врачу, куда обращаться при необходимости получения средств реабилитации и адаптации, и так далее.

Врачей же мы учим порядку выписывания обезболивающих препаратов (не секрет, что, несмотря на значительно упрощение этой процедуры, многие терапевты избегают связываться с данной категорией лекарств), алгоритму оценки эффективности этих препаратов и нормирования дозировки. Отдельная тема – показания к тому, чтобы больной был отнесен к категории нуждающихся в паллиативной терапии. Есть определенный стереотип, согласно которому к таким пациентам причисляют только людей с терминальной стадией онкозаболеваний. Между тем, на самом деле в подобном лечении нуждаются люди с тяжелой степенью болезни Альцгеймера, с осложнениями после инсультов и в ряде других случаев.

Это вполне конкретные знания, не являющиеся чем-то непостижимым, но раньше их у участковых терапевтов попросту не было. Так что организация нами постоянно действующего семинара по основам обезболивания и принципам организации кабинетов паллиативной помощи оказалась весьма востребованной.

В нашей работе мы сотрудничаем с Ассоциацией медицинских сестер с высшим сестринским образованием, которые помогают нам проводить практические занятия по уходу за лежачими и "тяжелыми" больными.

Через эти школы и семинары у нас за два месяца прошло уже почти сотня человек, включая несколько десятков врачей нашей поликлиники.

– Как в рамках этой работы решается упомянутая вами проблема недостаточной скоординированности различных служб и медицинских учреждений при сопровождении паллиативных больных?

– С начала года выстраивается эффективная схема взаимодействия между различными учреждениями и ведомствами, занимающимися оказанием помощи паллиативным больным. В частности, теперь достаточно жестко определен принцип преемственности в лечении паллиативного больного при переводе его на обслуживание в амбулаторно-поликлиническое звено. При этом при выписке пациент может быть обеспечен обезболивающими на срок до пяти дней, а информация о нем направляется в поликлинику заблаговременно с использованием системы электронного документооборота.

Налаживается и взаимодействие с органами социальной защиты населения, сотрудники которых также имеют дело с паллиативными больными. Нестыковка состоит в том, что соцработники работают с такими пациентами по заявительному принципу – то есть человек или его родственники должны сначала обратиться за оказанием помощи. Теперь же мы договорились с районными центрами социального обслуживания населения в районах Нагорное и Северное Чертаново об обмене информацией обо всех паллиативных больных, проживающих на этой территории с тем, чтобы эти люди не оставались без социальной и медицинской поддержки.

– Какой вы видите конечную цель развития системы паллиативной помощи в Москве? По каким критериям можно будет судить о том, что она работает эффективно?

– Думаю, в количественном отношении мы должны стремиться к тому, чтобы кабинеты паллиативной помощи были со временем открыты в каждой поликлинике Москвы.

Другим объективным показателем будет служить снижение количества вызовов врачей и бригад "скорой" к паллиативным пациентам за счет развития патронажной службы и повышения навыков помощи таким больным со стороны их близких. Повторюсь, в очень многих случаях помощь им нужна не столько медицинского, сколько социального и психологического характера. Этому нужно учиться всем – и самим пациентам, и их родным, и медикам, и соцработникам. Человек, страдающий неизлечимым заболеванием, не должен оставаться один на один со своей бедой, и вопрос обеспечения его обезболивающими препаратами – лишь часть более масштабной задачи.

А решать ее мы должны совместно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще