Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
  
Ружье не заметил: арестован пропустивший в колледж студента с оружием охранник
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13
 
Эксклюзив
25.06.18 16:09

Заместитель председателя правления Финансовой группы БКС по розничному бизнесу С. Новиков: "За три года доля цифровой экономики в России вырастет вдвое"

О ключевых тенденциях на отечественном рынке частных инвестиций, развитии цифровой экономики и клиентской экосистеме будущего в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель председателя правления Финансовой группы БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков.

- Станислав, по Вашим наблюдениям, как меняется современный рынок частных инвестиций в России и сами инвесторы?

- В сознании частных инвесторов происходят важные перемены. Все большему числу людей интересно структурировать свои финансы, они желают разобраться в своем текущем положении, осознать свои цели и начать движение к ним при поддержке финансового советника.

Перемены эти не случайны и, конечно, не вызваны одним лишь ростом финансовой грамотности. Рынок частных инвестиций в последние годы двигают вперед три "кита" - это низкая инфляция, государственные меры, направленные на развитие сегмента частных инвесторов, и стремительная эволюция финансовых технологий.

Стабильная низкая инфляция позволяет увеличивать число долгосрочных инвесторов, она стимулирует спрос на инвестиционные продукты и способствует появлению "длинных" денег в экономике. Государство оперативно адаптирует законодательство к происходящим переменам. Среди важнейших мер - удаленная идентификация клиентов, система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), льгота по налогам для российских облигаций.

Третий ключевой драйвер - финтех. Благодаря высоким технологиям инвестиции становятся людям ближе, доступнее и понятнее, эти технологии открывают новые возможности и перед инвестиционными компаниями, и перед их клиентами.

- Как вы оцениваете рост финансовых технологий в контексте развития цифровой экономики?

- Мы видим, что цифровизация буквально формирует вокруг нас новую реальность, и скорость этих изменений нарастает. Это изменения, которые лягут в основу нашей цифровой экономики. Сквозные digital-решения будут все шире применяться как в финансах, так и в системе госуправления, в социальной сфере, промышленности, энергетике, транспорте и прочих сферах.

И если сейчас доля цифровой экономики в ВВП РФ - порядка 2%, то уже к 2021 году доля "чистой" цифровой экономики, по нашим оценкам, может вырасти вдвое, до 4-5% ВВП.

Государство готово использовать преимущества цифровой эпохи в самых разных сферах, но среди очевидных приоритетных задач - внедрение в повседневную жизнь передовых финансовых технологий.

- Каков, по-вашему, потенциал цифровизации, какие проблемы она помогает решать?

- Потенциал колоссальный. Россия по количеству пользователей интернета - лидер в Европе. При этом, например, финансовыми продуктами и услугами удаленно пользуется пока сравнительно небольшая часть населения. Все указывает на то, что мы в начале перемен и что конкуренция финансовых организаций в цифровом пространстве в ближайшие годы будет неизбежно нарастать.

Есть и другая примечательная статистика. Россия по отношению числа действующих офисов и банкоматов кредитных организаций к количеству населения опережает большинство стран G7. Но обслуживать подразделения банка на отдаленных, малонаселенных или труднодоступных территориях всегда было слишком дорого. Цифровизация решает эту проблему.

Важно еще и то, что этот процесс начал сглаживать разницу в финансовой осведомленности между жителями мегаполисов и отдаленных уголков страны.

- Что меняется в розничном банковском бизнесе с внедрением новых технологий? Как их использует БКС?

- Многие банки уже изменили свою стратегию на цифровую, даже консервативные игроки сейчас пересматривают свой фокус и вектор развития бизнеса. Рынок сделал свой выбор.

Цифровые технологии проникли во все направления деятельности БКС. Модель привлечения в основном строится на цифровых каналах - она имеет лучшее сочетание по охвату аудитории, стоимости, возможностям таргетирования рекламы, контролю эффективности. Большинство финансовых продуктов и услуг сегодня можно оформить дистанционно, без посещения офиса или встречи с курьером. Безусловно, БКС очень активно использует онлайн-сервисы в обслуживании клиентов.

Для создания лучших инвестиционных решений используется big data и машинное обучение, позволяющие анализировать не только историю поведения клиента внутри финансовой организации, но и лучше понимать и предсказывать его потребности.

В дополнение к широкой офлайн-сети "БКС Премьер", "БКС Ультима" и "БКС Брокер", а это 87 офисов и свыше 100 агентских пунктов, мы работаем над цифровой экосистемой. По сути, это будет отдельный большой бизнес, нацеленный на привлечение и обслуживание клиентов через digital. Эта система будет объединять традиционный онлайн-банкинг, инвестиции, программу лояльности и сервис умных советов.

- Может ли развитие цифровых каналов со временем привести к тому, что офлайн однажды просто "отомрет" за ненадобностью?

- В обозримом будущем этого не случится. Растущее проникновение технологий в финансовую жизнь и возможности digital-каналов, конечно, меняют формат взаимодействия банка и клиента, многие операции уходят в онлайн. Но для очень многих клиентов безопасные и комфортные технологии - это важный, но отнюдь не определяющий фактор.

Мы продолжаем уделять много ресурсов и внимания развитию сети филиалов и планируем открывать представительства "БКС Премьер" в новых городах - опыт показывает, что непосредственный, живой контакт с финансовым советником помогает создавать для клиента решение, наиболее полно соответствующее его инвестиционному профилю и финансовым целям. К тому же мы видим, что спрос на профессиональные консультации и персональное финансовое планирование в регионах уверенно растет.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха бизнес-стратегии БКС, и на что вы намерены делать ставку в перспективе?

- БКС более 23 лет успешно работает на рынке, при этом с 2015 года мы смогли фактически удвоить нашу клиентскую базу, выйти на первое место по количеству клиентов, зарегистрированных на Московской бирже, и сейчас нам доверяют уже более 300 тысяч человек.

Стратегия ФГ БКС до 2022 года предполагает более чем трехкратный рост объема клиентских активов - до 1 трлн рублей, а количества клиентов - до 1,5 млн человек. Ставку продолжим делать на высокие технологии, инновационные продукты и персонифицированный сервис.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 16:20
Заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Олеся Беленькая:
"Поддержка предпринимательства, в том числе молодежного, – одно из приоритетных направлений правительства Москвы"
.
  22.10.19 16:26
Ректор Дипакадемии МИД РФ Александр Яковенко:
"Ожидаем, что африканские коллеги привезут в Сочи солидный пакет предложений"
.
  02.10.19 14:19
Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов:
"На Московском марафоне у нас участники из 85 стран мира, что в принципе уже неплохо"
.
  08.07.19 09:09
Гендиректор ПАО "МОЭСК" Петр Синютин:
"От электросетевой компании к компании услуг энергоснабжения"
.
  25.06.19 08:51
Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов:
"Большинству обратившихся в штаб граждан хочется узнать, когда они начнут переезжать"
.
  12.04.19 11:41
Глава Росгвардии В.Золотов:
"В нашей работе нет мелочей"
.
  04.04.19 09:44
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"Заброшенные промзоны станут зонами роста"
.
  28.02.19 18:25
Московский межрегиональный транспортный прокурор С.Забатурин:
"За прошедший год в сфере надзора за исполнением законов на транспорте транспортными прокурорами выявлено и пресечено свыше 16 тыс. нарушений"
.
  13.02.19 15:54
Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И.Ищенко:
"В скором времени нелюбимая работа превратится в нечто нелогичное и абсолютно ненужное рынку"
.
  12.01.19 09:00
И.о. прокурора Москвы О.Манаков:
"По нашим искам возмещен ущерб от коррупционных правонарушений на 100 млн рублей"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket