Лететь со звуком: президент высказался за создание соответствующего самолета
 
Вопросы развития: президент обозначил задачи, которые стоят перед современной Россией
  
Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Главные события
11.02.19 12:06

Русский музей усилит охрану выставленных в Третьяковке полотен Репина

© РИА Новости. Максим Блинов
11 февраля. Interfax-Russia.ru - Меры безопасности при транспортировке и экспонировании полотен Ильи Репина из Русского музея, которые отправятся на выставку в Третьяковскую галерею, будут усилены.

"Это касается и транспортировки полотен Репина и их экспонирования в Третьяковской галерее. Будет организовано специальное сопровождение", - сказал директор Русского музея Владимир Гусев журналистам в Петербурге в понедельник.

По его словам, музей - это зона повышенного риска. "Любая вещь в музее бесценна, но может попасть на выездные выставки. Иногда в силу состояния реставраторы могут не отпустить тот или иной экспонат", - отметил В.Гусев.

В понедельник в Русском музее демонтировали картину И.Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения" размером 4 на 8 метров.

"Решение о том, что эта картина покинет Русский музей, далось не просто. Это одна из центральных работ, и ее не будет в музее несколько месяцев", - рассказала заместитель директора музея Евгения Петрова.

Она отметила, что полотно снимут и скатают на вал. "Всего оно будет, получается, скатано и раскатано четыре раза: при отъезде из Русского музея, в Третьяковке и обратно. Но реставраторы очень профессиональные. Рама демонтирована не будет. На все это мы пошли ради зрителя", - добавила Е.Петрова.

В.Гусев подчеркнул, что картина вернется в Русский музей накануне юбилея музея, который будет праздноваться в 2020 году.

В связи с грядущим юбилеем И.Репина ведущие музеи страны готовят масштабные выставки, посвященные творчеству великого мастера. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника, без которых представление о его творчестве не может быть полным.

С начала марта по август такие знаменитые полотна как "Садко", "Бурлаки на Волге", "17 октября 1905 года", "Какой простор!", "Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных" и другие произведения из собрания Русского музея будут отправлены в Третьяковскую галерею для участия в выставке "Илья Репин".

Всего в Москву отправят 54 живописных и 24 графических произведения.

Масштабная экспозиция к юбилею И.Репина в Русском музее откроется в октябре 2019 года. На выставке будут представлены более 200 живописных и графических работ - признанные шедевры и произведения, мало знакомые широкому зрителю, а также документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством мастера.

Вечером 27 января картина А.Куинджи "Ай-Петри. Крым" была украдена из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Похититель картины был задержан на следующий день. После инцидента картину вернули на выставку в ГТГ, затем по ее завершении 17 февраля картина отправится в Русский музей, где его специалисты проведут реставрационные работы по ликвидации незначительных повреждений полотна.

После инцидента Минкультуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разослало соответствующие рекомендации в регионы.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев. Вечером 25 мая 2018 года там был задержан мужчина, который разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно.

Кроме того, это уже вторая пропажа культурной ценности с начала года. 24 января сообщалось, что Государственный исторический музей (ГИМ) провел внутреннюю проверку и обратился в правоохранительные органы из-за того, что хранитель не выдал на запланированную выставку икону "Богоматерь Смоленская Шуйская". По факту пропажи иконы возбуждено уголовное дело о краже.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.19 14:47
Собянин предложил создать национальный космический центр на базе НПЦ Хруничева
.
  20.02.19 14:26
Военнослужащие смогут бесплатно посетить экспозицию "Москвариума" в День защитника Отечества
.
  20.02.19 14:17
Фестиваль "Московская масленица" пройдет с 1 по 10 марта на 15 площадках
.
  20.02.19 11:28
Арт-провокация с автографом Михаила Горбачева ушла с молотка за 12 млн рублей
.
  20.02.19 11:05
Запас жилья в "новой" Москве достаточный - Жидкин
.
  20.02.19 10:44
Ходатайство следователя о продлении ареста Полу Уилану поступило в московский суд
.
  20.02.19 10:12
Малый и средний бизнес в 2018 году принес бюджету Москвы почти 480 млрд рублей
.
  20.02.19 09:11
МЦК установило новый суточный рекорд пассажиропотока - 519 тысяч
.
  19.02.19 11:56
Самый крупный в Европе кинопавильон откроется на "Мосфильме" в апреле
.
  19.02.19 09:47
Курчатовский дом культуры в Москве признали памятником архитектуры


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket