Восток – дело долгое: электронную визу в России могут сделать действительной 14 дней
 
Место для пола: гимназия в Перми пыталась набрать больше мальчиков, занизив проходной балл
  
Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.05.19   15:16

12.03.19   16:52

14.12.18   16:51
 
Главные события
11.02.19 13:59

Сурков назвал главное достоинство "государства Путина"

© РИА Новости. Сергей Гунеев
11 февраля. Interfax-Russia.ru - В России формируется "государство нового типа", которое будет эффективным на десятилетия вперед, считает помощник президента РФ Владислав Сурков.

Эту форму государственного устройства представитель Кремля называет "государством Путина".

"Государство Россия (после развала СССР - ИФ) продолжается и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся, в целом, к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а, скорее всего, и на весь предстоящий век", - пишет В.Сурков в статье в статье "Долгое государство Путина", которую публикует в понедельник "Независимая газета".

По мнению помощника президента, "большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу". "Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию "шести стрел" Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных "отцов-основателей", - рассуждает В.Сурков.

В.Сурков утверждает, что "сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на ее отдельные компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают (...)".

Критикуя показной характер западных демократических институтов, В.Сурков пишет о том, что "наша система (...) смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее". "И, хотя далеко не для всех слово "честнее" является синонимом слова "лучше", оно не лишено притягательности", - добавляет В.Сурков.

При этом он полагает, что, хотя в России нет "глубинного государства, оно все на виду, зато есть "глубинный народ" - "всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия".

"Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно - уникальное, и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а, значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно", - пишет кремлевский чиновник.

"По существу, общество доверяет только первому лицу (...). Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях. Было бы упрощением сводить тему к пресловутой вере в "доброго царя". Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее, он мог бы думать о правильном правителе тоже, что Эйнштейн сказал о Боге: "Изощрен, но не злонамерен", - утверждает В.Сурков.

Помощник президента пишет, что "современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится, в этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику".

Завершается статья утверждением о том, что новое российское государство в новом веке "не сломается, будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы". "С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия "изменила поведение", - пишет В.Сурков.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в разговоре с журналистами отметил, что в Кремле, безусловно, есть сторонники точки зрения, высказанной помощником президента РФ Владиславом Сурковым в статье "Долгое государство Путина", но ее дискуссионный характер очевиден.

"Есть ли сторонники у этой точки зрения? Однозначно, есть. Если ли там позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии? Безусловно, тоже есть", - сказал Д.Песков журналистам.

При этом он подчеркнул: "Но, наверное, вряд ли подлежит обсуждению то, что статья будет интересна многим и то, что она весьма содержательная и глубокая".

Д.Песков отметил, что прочитал эту статью, и выразил уверенность, что многие сотрудники Кремля с ней ознакомились. "Статья достаточно сложная и требует осмысления. Это личный подход, личное мировоззрение. Вы знаете, что В.Сурков имеет опыт - который трудно переоценить - по внутриполитическим делам, опыт по партийному строительству, государственному строительству. Поэтому, конечно, исходя из этого опыта, он имеет право на суждения", - отметил пресс-секретарь президента.

"Все остальное, конечно, можно или, наверное, нужно обсуждать. Но это точка зрения Владислава Суркова", - добавил он.

На вопрос, ознакомился ли глава государства с этой статьей, Д.Песков ответил: "Я не думаю, что он успел сейчас ознакомиться, хотя она, безусловно, будет ему доложена в общем дайджесте СМИ".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.05.19 14:40
Суд оставил обвиняемого в шпионаже Уилана под арестом до конца августа
.
  24.05.19 13:35
Военные устроят в Москве салют в честь Дня пограничника
.
  24.05.19 13:27
Приговор полковнику Захарченко будет оглашен 10 июня
.
  24.05.19 12:59
Пол Уилан обвинил следователя в нарушении своих прав
.
  24.05.19 12:35
Все пострадавшие в авиакатастрофе SSJ-100 выписаны из Центра Вишневского
.
  24.05.19 10:30
Столичный департамент здравоохранения поможет москвичам бросить курить
.
  24.05.19 09:03
Производителя поезда, застрявшего в московском метро, оштрафуют на 1,5 млн рублей
.
  23.05.19 22:04
Пассажиры почти на час застряли между станциями "серой" ветки мосметро
.
  23.05.19 17:44
Экс-министр Абызов останется под арестом до 25 июля
.
  23.05.19 16:41
В квартире экс-министра Абызова были обнаружены наркотики


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket