Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Главные события
15.03.19 15:14

Песков: позиция по передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ еще не сформулирована

© РИА Новости. Максим Блинов
15 марта. Interfax-Russia.ru - Пока нет четко сформулированной позиции по передаче Спасо-Андроникова монастыря Русской православной церкви, но при решении этого вопроса нужно учитывать наличие там музейных объектов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в пятницу.

"Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано. Кроме того, там есть музейные объекты, конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса", - сказал Д.Песков.

"Но, повторяю, что позиции пока четко сформулированной нет", - подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее глава движения за возрождение обители Сергей Карнаухов сообщил "Интерфаксу", что патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря в столице РПЦ.

По его словам, "это не просьба, в соответствии с законом этого письма уже достаточно для передачи обители в церковное ведение".

В РПЦ "Интерфаксу" подтвердили факт отправки патриархом данного письма. В обращении предстоятеля РПЦ речь идет, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, братский корпус и настоятельные палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века и другие.

В Русской православной церкви рассчитывают на то, что Спасо-Андроников монастырь будет передан ей в соответствии с законом и не породит конфликта с музейным сообществом.

"Хочется надеяться, что эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором, где со всех сторон был определенный "перегрев". Здесь, я думаю, все будет в разумном, законном русле происходить, при взаимном уважении друг к другу и к закону", - заявил "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

При этом пресс-секретарь патриарха Кирилла назвал эти опасения лишенными оснований. "Мы не видим почвы для конфликта ни в целом, ни в отдельно взятом случае, связанном с темой передачи зданий Спасо-Андроникова монастыря после обращения патриарха", - отметил священник.

Более того, по его словам, у церкви есть многолетнее плодотворное сотрудничество с музейным сообществом.

"Церковь отдает себе отчет в колоссальном значении для русской культуры памятников, находящихся в Андрониковом монастыре, и самого комплекса монастыря, поэтому, конечно же, все будет проходить в рамках взаимодействия и сотрудничества, но при этом также в рамках закона, который предписывает передачу Церкви имущества религиозного назначения", - резюмировал отец Александр.

В музейном сообществе передачу объектов культурного наследия РПЦ назвали угрозой прежде всего для дальнейшей деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва"

В Союзе музеев России заявили, что федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев.

Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев также считает необходимым создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и уже не могут быть отданы РПЦ в рамках закона о передаче имущества.

"Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности", - сказал В.Тимофеев "Интерфаксу" в пятницу.

Спасо-Андроников монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг и подвязался преподобный Андрей Рублев (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора).

Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, а также московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.19 16:39
Пожарный поезд направляется к горящему складу на площади трех вокзалов в Москве
.
  14.11.19 15:23
Собянин: городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства
.
  14.11.19 13:15
Антициклон удержит солнечную погоду в Москве до начала следующей недели
.
  14.11.19 12:46
Для пассажирских перевозок по Москве-реке закупят 11 катеров за 1 млрд рублей
.
  14.11.19 11:27
Роструд предостерегает от мошенников, выдающих себя за трудовых инспекторов
.
  13.11.19 15:48
Мосгордума предлагают снизить стоимость патента для индивидуальных программистов до 60 тыс. рублей
.
  13.11.19 14:56
Спрос на вторичное жилье в Москве упал на треть
.
  13.11.19 14:36
Центр самбо построят в московских "Лужниках" в 2021 году
.
  13.11.19 11:05
Резиденты ОЭЗ "Технополис "Москва" с начала года заработали 14 млрд рублей
.
  13.11.19 10:27
Поезд, посвященный героям ВОВ из столичных семей, запустят в московском метро


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket