Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
03.06.19   17:35

15.05.19   15:16

12.03.19   16:52
 
Главные события
17.06.19 08:15

Журналисту Голунову предоставлена защита как свидетелю

© РИА Новости. Владимир Песня
17 июня. Interfax-Russia.ru - Корреспонденту онлайн-издания "Медуза" Ивану Голунову, с которого ранее было снято обвинение в покушении на сбыт наркотиков, предоставлена защита как свидетелю по уголовному делу, в рамках которого он был задержан.

"Ивану Голунову предоставлена защита как свидетелю", - сообщила "Правозащита Открытки", адвокат которой - Сергей Бадамшин - защищает журналиста.

В воскресенье Бадамшин сообщил агентству, что в субботу Голунов дал следствию МВД показания в качестве свидетеля по произошедшим с ним событиям.

По словам адвоката, следственные действия проводились в рамках того же уголовного дела, по которому Голунов проходил обвиняемым и которое в настоящее время ведет главное следственное управление столичного главка полиции. Адвокат отметил, что дело, которое было возбуждено в отношении Голунова, "осталось и расследуется с соответствующим оперативным сопровождением" и что "в его рамках фактически проводится проверка действий полиции для дальнейшей передачи материалов в Следственный комитет".

Голунов 6 июня был задержан полицейскими в Москве на Цветном бульваре. В пресс-службе столичного главка МВД заявили, что при досмотре, а позднее при обыске в квартире Голунова были изъяты наркотики. Журналисту было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере" (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Никулинский суд Москвы 8 июня избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест.

11 июня на фоне широкой общественной кампании в его поддержку уголовное преследование Голунова было прекращено за его непричастностью к преступлению, журналиста освободили из-под ареста.

Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело связано с его материалом о ритуальном бизнесе, который он готовил перед задержанием.

В связи с "делом Голунова" своих должностей уже лишились два генерал-майора полиции - начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин и начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявлял о проведении расследования службой собственной безопасности ведомства с целью оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших Голунова.

МИТИНГ "ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ" В МОСКВЕ ПРОШЕЛ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Акция, согласованная с городскими властями, под лозунгом "Закон и справедливость для всех", которая изначально планировалась в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, завершилась на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы без происшествий.

Голунов не пришел на согласованный митинг, сообщила "Интерфаксу" журналист и член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Екатерина Винокурова. "Иван Голунов не смог сегодня прийти сюда", - сказала Винокурова.

Как передал корреспондент "Интерфакса", по итогам митинга была принята резолюция со следующими требованиями: провести тщательную проверку по делу Голунова и привлечь к ответственности виновных в его необоснованном уголовном преследовании, проанализировать приговоры, постановленные по статье 228 Уголовного кодекса РФ за последние годы, а также обратиться в прокуратуру с целью разработки регламента общения сотрудников силовых структур с журналистами на массовых мероприятиях.

"Эта резолюция будет направлена министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке", - сообщил "Интерфаксу" один из организаторов митинга, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

В ходе мероприятия со сцены прозвучали призывы смягчить уголовное законодательство в части наказания за оборот наркотических веществ, а также выразить солидарность с журналистами, которые в том или ином статусе стали фигурантами уголовных дел - в частности, с арестованным на Украине руководителем "РИА Новости-Украина" Кириллом Вышинским и корреспондентом "Росбалта" Александром Шваревым, из-за расследования которого в офисе издания в апреле были проведены масштабные обыски по делу о клевете.

Как сообщили в столичной полиции, в митинге приняли участие около 1,6 тыс. человек. По данным организаторов, число посетивших мероприятие составило порядка 2 тысяч.

"Было все спокойно, не было вообще никаких эксцессов. Более того, наверное, половина всех выступающих были просто из толпы, мы просто пускали их к микрофону", - заявил "Интерфаксу" Павел Гусев.

Изначально митинг планировался как акция поддержки корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, задержанного по делу о покушении на сбыт наркотиков, под лозунгом "В поддержку журналиста Ивана Голунова". После освобождения журналиста и снятия с него обвинения организаторы изменили слоган на "Закон и справедливость для всех".

12 июня в центре Москвы прошла не санкционированная властями акция в поддержку Голунова. По официальным данным полиции, в мероприятии приняли участие 1,2 тыс. человек, свыше 200 оказались задержаны.

Еще один митинг в поддержку Голунова запланирован на Проспекте Сахарова 23 июня. Столичные власти согласовали его представителям Либертарианской партии.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.07.19 13:58
Памфилова готова встретиться с независимыми кандидатами в Мосгордуму
.
  15.07.19 12:55
Подозреваемый в госизмене сотрудник ЦНИИМаш Мещеряков отправлен под домашний арест
.
  15.07.19 10:47
Следствие просит арестовать владельца "Нового потока" Мазурова по подозрению в мошенничестве
.
  15.07.19 10:16
Экс-глава "Центрального телеграфа" Снытко возглавил Гидрометцентр
.
  15.07.19 08:52
В Московском зоопарке родился ягненок редкого голубого барана
.
  15.07.19 08:42
ТЭЦ-27 в Мытищах восстановила работу и несет нагрузку в соответствии с графиком
.
  15.07.19 08:36
На этой неделе в Москве потеплеет - Вильфанд
.
  12.07.19 14:27
Тестирование выявило ряд проблем в системе электронного голосования
.
  12.07.19 14:22
Московские предприятия получат целевые займы до 100 млн рублей на благоустройство
.
  12.07.19 14:03
Суд арестовал зампреда ПФР Иванова по делу о взятке в особо крупном размере


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket