Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Главные события
14.11.19 15:23

Собянин: городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства

© РИА Новости. Александр Кряжев
14 ноября. Interfax-Russia.ru - Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел первый и единственный промышленный агрокомплекс в пределах МКАД, открытый в зданиях бывшей табачной фабрики "Лиггетт-Дукат" и специализирующийся на выращивании листьев салата.

Он отметил положительное влияние фермы на экологию Москвы и здоровья горожан и сообщил, что столица продолжит тренд развития сельского хозяйства.

"С 1999 по 2016 года на Каширском шоссе функционировала табачная фабрика, и все 17 лет местные жители жаловались на неприятные запахи от этого вредного производства. После закрытия фабрики новые собственники здания радикально изменили его назначение. Теперь здесь работает первая городская вертикальная ферма, производящая свежие салаты и другую зелень по экологически чистым технологиям. И, кроме того, выращиваемые растения обогащают воздух чистым кислородом", - сказал Собянин.

По его словам, городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства, и Москва тоже станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. Так, например, с 2019 года московские колледжи начали набор студентов на новую специальность "сити-фермерство".

Производственный комплекс табачной фабрики "Лиггетт-Дукат" был закрыт по решению собственника производства - японского концерна Japan Tobacco (JTI). Решение о закрытии было связано с общим сокращением российского табачного рынка вследствие снижения числа курящих и потребления сигарет. В марте 2018 года комплекс зданий бывшей табачной фабрики приобрела компания ООО "РусЭко", реализующая инновационный проект создания городской вертикальной фермы - первого и пока единственного промышленного агрокомплекса в пределах МКАД.

Основным отличием вертикальной фермы от традиционных тепличных хозяйств является многоярусное размещение выращиваемых растений, обеспечивающее максимальную эффективность использования площадей. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей.

Зелень городских ферм поступает на стол потребителя "прямо с грядки" с минимальными затратами на перевозку и гарантией свежести продукта без применения консервантов. Доставка продукции осуществляется мало- и среднетоннажным транспортом по принципу "от двери к двери", минуя оптовые склады.

Первая очередь городской фермы "РусЭко" была открыта 15 июля 2019 года в реконструированном производственном цехе площадью 29,5 тыс. кв.м. Общая посевная площадь составляет 6,8 га (68 тыс. кв.м), что соответствует примерно 10 футбольным полям. На этих площадях размещено 280 тыс. лотков.

Инвестиции в научные исследования, строительство и запуск производства за 1,5 года составили порядка 5 млрд рублей.

Микрозелень растет до 7 дней, салаты - около 30 дней. Среди продукции, производимой на городской ферме, - мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень (молодые ростки растений возрастом несколько дней, содержащие максимальное количество питательных веществ). Зеленные культуры выращиваются гидропонным методом - без использования пестицидов и прочих ядохимикатов. В настоящее время городская ферма "РусЭко" производит 5-7 тонн урожая в день, в первой половине 2020 года планируется увеличить производство до 20 тонн урожая в день, что составит порядка 15% рынка свежей зелени Москвы.

Как отметили в пресс-службе столичной мэрии, ежегодно в Москве потребляется свыше 40 тыс. тонн зеленных культур. В 2018 году в Москве было произведено 4,4 тыс. тонн зеленных культур. Таким образом, продукция фермы "РусЭко" позволит удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах 2,5 млн жителей Москвы.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.12.19 14:35
Законопроект, разрешающий продажу пива на стадионах, принят Госдумой в I чтении
.
  13.12.19 13:47
Восьмая фигурантка "дела экс-министра Абызова" задержана в Москве
.
  13.12.19 13:31
Строительство станции метро "Внуково" начнется после Нового года
.
  13.12.19 11:14
Первое издание "Евгения Онегина" Пушкина продали на торгах в Москве за 4,6 млн рублей
.
  13.12.19 10:37
МЦД меньше чем за месяц перевезли уже более 10 млн человек
.
  13.12.19 09:52
ЦБ РФ отозвал лицензии у московской СК "Орбита"
.
  12.12.19 21:08
Путин поручил подготовить предложения по увековечиванию памяти Лужкова
.
  12.12.19 15:15
Собянин открыл дублёр Варшавского шоссе
.
  12.12.19 14:25
Власти Москвы благоустроят более 1,5 тыс. га вдоль путей МЦД-4
.
  12.12.19 13:09
Путин прибыл на прощание с Лужковым в храм Христа Спасителя


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket