3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13
 
Главные события
18.11.19 12:58

"Яндекс" вводит в структуру управления "Фонд общественных интересов"

© РИА Новости. Валерий Мельников
18 ноября. Interfax-Russia.ru - Совет директоров "Яндекса" одобрил изменение в структуре корпоративного управления интернет-компании, согласно которому в ней появится некоммерческий "Фонд общественных интересов", говорится в сообщении компании.

Фонд сможет выдвинуть двух представителей в совет директоров "Яндекса", участвовать в согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, передачи существенной интеллектуальной собственности, изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, а также возможных партнерств компании с правительствами других стран.

При этом фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности "Яндекса", подчеркивается в сообщении.

В совет директоров фонда войдут 11 человек: представители ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, три независимых директора из РСПП, Школы управления "Сколково" и Фонда поддержки 57-й школы, а также глава группы компаний "Яндекса" Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор "Яндекса" в РФ Елена Бунина.

Собрание акционеров "Яндекса", на котором будет одобрено введение в корпоративную структуру "Яндекса" этого фонда, запланировано на 20 декабря.

Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий позитивно воспринял приглашение представителя университета к участию в новом некоммерческом "Фонде общественных интересов", который войдет в структуру корпоративного управления "Яндекса".

"Мы поддерживаем инициативу "Яндекса" пригласить университет к участию в работе Фонда, это продолжение многолетнего партнерства в научной и образовательной сфере", - сказал Садовничий "Интерфаксу" в понедельник.

Он подчеркнул, что "Яндекс" и МГУ - давние партнеры, поэтому решение пригласить представителя МГУ в фонд закономерно.

"Это прекрасный пример того, как ключевые университеты объединяются вокруг одного из технологических лидеров страны, чтобы вместе работать над будущим инноваций", - сказал ректор.

По его словам, сотрудничество ведущих вузов и технологических компаний может стать импульсом для развития цифровой экономики страны. МГУ, отметил Садовничий, надеется за счет участия в фонде "держать руку на пульсе передовых технологий и выражать мнение российской науки относительно важных общественных проблем".

Садовничий также сказал, что около половины лекторов Школы анализа данных "Яндекса" преподают или ранее преподавали в МГУ, а генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина уже 18 лет преподает в Московском университете математику.

"Выпускники нашего университета в наибольшей степени представлены среди сотрудников Яндекса. Многие руководители компании - Елена Бунина, Тигран Худавердян, Дмитрий Иванов, Артем Савиновский - также выпустились из стен МГУ", - отметил ректор.

В Санкт-Петербургском государственном университете и Национальном исследовательском университете ИТМО также приветствовали инициативу "Яндекса", при этом оказались не готовы назвать своих кандидатов в совет директоров создаваемого "Фонда общественных интересов".

"Мы приветствуем инициативу "Яндекса" по созданию Фонда общественных интересов. В случае реализации этой инициативы Университет с удовольствием примет приглашение "Яндекса" и будет участвовать в работе фонда", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе СПбГУ в понедельник, подчеркнув, что кандидата в совет директоров Фонда от университета пока назвать не могут.

Не смогли называть кандидата в руководящий орган нового фонда и в пресс-службе Национального исследовательского университета ИТМО.

"На данный момент кандидатура согласовывается. Будет делегирован сотрудник университета, который сможет максимально продуктивно работать в целях Фонда, а также комплексно отражать позицию университета", - сообщили "Интерфаксу" в ИТМО.

В СПбГУ в свою очередь отметили, что Университет и "Яндекс" "уже многие годы активно развивают сотрудничество в самых разных сферах", включая образовательные программы, целевые стипендии.

В свою очередь источник, близкий к Кремлю, сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что создание некоммерческого "Фонда общественных интересов" согласовано с администрацией президента.

"Конечно, такие решения не принимаются без согласования с руководством страны, администрацией президента", - отметил источник.

По его словам, предложенная схема "во многом снимает опасения государства, связанные с информационной безопасностью".

Давление на "Яндекс" усилилось после внесения в Госдуму законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении ин6остранного участия в значимых интернет-ресурсах. Основным владельцем такого ресурса, согласно инициативе, должно выступать российское юрлицо или гражданин РФ, а долю иностранного участия предлагается ограничить до 20% голосующих акций.

Позже правительство в своем отзыве на законопроект Горелкина рекомендовало ограничить иностранное участие в значимых интернет-ресурсах на уровне менее 50% голосующих акций.

Российское ООО "Яндекс" принадлежит голландской группе Yandex N.V. Согласно ее годовому отчету, Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов - у сотрудника "Яндекса" Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов - у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов - у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов - у Wellington Management Group. Таким образом, свыше 30% голосов могут принадлежать широкому кругу лиц, включая иностранцев. Акции Yandex N.V торгуются на бирже Nasdaq.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.11.19 18:02
Срок задержания замглавы Росалкогольрегулирования продлили на 72 часа
.
  22.11.19 14:01
Ленком получил второе имя - Марка Захарова
.
  22.11.19 12:43
ФСБ: девять террористов задержаны в Москве и регионах
.
  22.11.19 11:29
Поезда МЦД в первый день работы перевезли более полумиллиона пассажиров
.
  22.11.19 11:26
Аналоговое оборудование в московских поликлиниках заменят на цифровое до 2021 года
.
  22.11.19 11:18
В Москве расширят список льготных лекарств, отсутствие которых будут компенсировать деньгами
.
  22.11.19 10:36
Еще один небоскреб ввели в эксплуатацию в деловом центре "Москва-Сити"
.
  22.11.19 08:48
Зимний сезон открывается в московских парках
.
  22.11.19 08:45
Москвичи пережили самую морозную ночь с начала осени
.
  21.11.19 16:12
Завершается тестирование аттракционов в парке"Остров Мечты"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket