3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
  
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Главные события
04.12.19 15:48

Россия может зеркально ответить на высылку своих дипломатов из Берлина

© РИА Новости. Евгений Одиноков
4 декабря. Interfax-Russia.ru - Москва примет ответные меры на высылку двух сотрудников российского посольства в Берлине, считает этот шаг недружественным и безосновательным, заявили в среду в МИД России.

"Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные", - сообщили журналистам на Смоленской площади.

В дипведомстве подчеркнули, что "политизированный подход к вопросам следствия недопустим".

"Вынуждены осуществить комплекс ответных мер", - заявили в МИД РФ.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключает зеркального и симметричного ответа со стороны России на высылку Берлином двух российских дипломатов.

"Не исключаю, что, согласно общепринятой дипломатической практике, ответ может быть зеркальным, адекватным и симметричным", - сказал Слуцкий "Интерфаксу" в среду.

По его словам, высылка двух сотрудников посольства РФ в Германии является "актом русофобской истерии" и "недружественным шагом" со стороны Берлина.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой в свою очередь назвал сомнительным предположение Генпрокуратуры Германии о причастности госорганов РФ к убийству в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

"Использование российскими спецслужбами подобных методов ушло в прошлое. Это фантазии. Предполагать германская генпрокуратура может что угодно. Я не вижу убедительных доказательств. Смахивает на ситуацию в Солсбери", - сказал в среду "Интерфаксу" Луговой, которого Лондон считает причастным к смерти в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Отвечая на вопрос, не может ли быть связан этот скандал с намеченной на 9 декабря в Париже встречей в "нормандском формате", Луговой сказал: "Не думаю. Там будет решаться вопрос об урегулировании на Украине, в чем заинтересованы все участники".

При этом парламентарий полагает, что "на саму атмосферу встречи лидеров "нормандского формата", эта ситуация скажется не лучшим образом".

Ранее в среду МИД Германии объявил двух сотрудников посольства РФ в Берлине персона нон грата в связи с расследованием убийства гражданина Грузии.

"Согласно статье 9 венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года МИД ФРГ сегодня объявляет двух сотрудников российского посольства в Берлине персона нон грата, этот статус начинает действовать немедленно". - заявила представитель министерства, которую "Интерфаксу" процитировали в МИД ФРГ.

Представитель МИД ФРГ добавила, что сотрудников посольства РФ высылают из-за недостаточного содействия российских властей в расследовании громкого убийства гражданина Грузии, несмотря на многократные запросы.

"Таким шагом правительство реагирует на то, что российские ведомства, несмотря на многократные и настоятельные призывы высокопоставленных лиц, недостаточно содействовали в расследовании убийства Торнике К. в берлинском Тиргартене 23 августа 2019 года", - процитировали "Интерфаксу" в пресс-службе МИД слова представителя ведомства.

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа в центральном городском районе неподалеку от правительственного квартала Малый Тиргартен, район Моабит, по дороге в мечеть. Киллер дважды выстрелил в Хангошвили, тот скончался на месте.

Немецкие СМИ сообщили, что убитый гражданин Грузии был родом из Чечни, а задержанный по подозрению в убийстве - россиянин. Посольство РФ сообщило об оказании задержанному консульской помощи, указав, что проверяет гражданство мужчины. После этого пресс-секретарь прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер сообщил "Интерфаксу", что подозреваемый имеет российское гражданство.

В среду газета Bild сообщила, что делом о громком убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине занялась германская Генпрокуратура. По информации СМИ, в расследовании участвует уголовная полиция и немецкие спецслужбы, правоохранители подозревают, что в убийстве могли быть задействованы спецслужбы. Согласно опубликованной накануне информации Sueddeutsche Zeitung, NDR и WDR, "российское государство или государственные органы Чеченской республики могли дать заказ на убийство в берлинском районе Моабит".

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал абсолютно беспочвенными утверждения о причастности российских властей к убийству Хангошвили. "Там никаких серьезных подозрений нет и быть не может. Какое отношение к российским властям это имеет? Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так", - заявил пресс-секретарь президента РФ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.12.19 16:11
Абаничев получил 15 суток по "делу 27 июля", но освобожден с учетом срока нахождения в СИЗО
.
  06.12.19 15:10
Верховный суд РФ эвакуирован из-за анонимной угрозы минирования
.
  06.12.19 13:27
Мэр Москвы встретился с горожанами
.
  06.12.19 13:14
Студент ВШЭ Жуков получил условный срок за призывы к экстремизму
.
  06.12.19 12:42
В столичном метро запустили тематический поезд в честь пятилетия ЕАЭС
.
  06.12.19 12:17
Фигурант "дела 27 июля" Чирцов, толкнувший полицейского, получил год колонии
.
  06.12.19 12:05
Касамара считает победой условное осуждение студента Жукова
.
  06.12.19 11:42
В Москве строится и проектируется семь миллионов кв. м. жилья по реновации
.
  06.12.19 10:14
Освобождения студента ВШЭ Егора Жукова требуют более 100 тыс. человек
.
  06.12.19 09:28
Более 100 автобусов запустят по новым маршрутам в Москве


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket