Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Залило кипятком: постояльцы мини-отеля в Перми пострадали из-за прорыва 58-летней трубы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Главные события
05.12.19 15:29

Сванидзе: ответственность за "скандализацию" правосудия не повысит доверие к судам

© РИА Новости. Илья Питалев
5 декабря. Interfax-Russia.ru - Член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе считает, что возможное введение ответственности для СМИ за "скандализацию" правосудия, не решит проблему доверия общества к судебной системе.

"Это все в одном тренде, затыкание рта средствам массовой информации ни к чему хорошему это привести не может, естественно. Суд, который так очень своеобразно сплошь и рядом судит и производит впечатление, как бы мягче выразиться, не вполне независимого суда, он желает поднять свой авторитет. Но поднять свой авторитет можно только независимостью своих вердиктов, точным следованием законам и Конституции РФ", - сказал Сванидзе в четверг.

Он считает, что заказные материалы, дискредитирующие суд, "может быть, где-то локально существуют", но "главная проблема нашего суда вовсе не в заказных журналистских материалах, а в отношении общества".

"Журналисты в данном случае в своих материалах о суде транслируют отношение общества к суду, а суд, как мы знаем, уважением не пользуется, и это проблема самого суда, а не журналистов", - сказал Сванидзе.

"Можно журналистов как угодно строить, наказывать, возбуждать дела против них, выносить в том же суде вердикты против них, но от этого рейтинг суда в нашем обществе не повысится", - сказал Сванидзе.

Ранее в четверг издание "Ведомости" сообщило об обсуждении Советом судей проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 гг. Среди предлагаемых мер значится разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение "эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ" (специальный акт о порядке и способах реагирования на заведомо недостоверную информацию), а также введение ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и освещающие его в негативном свете заказные материалы. "Особую актуальность, - отмечается в концепции - приобрела проблема "скандализации правосудия", подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия", пишет газета.

Как сообщал "Интерфакс", о "скандализации правосудия" в конце февраля этого года заявил глава Совета судей Виктор Момотов, предложивший ввести за нее административную ответственность.

По его словам, в англо-саксонской правовой системе под "скандализацией" понимается любое действие или опубликованная информация, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи, повлиять на его решение. В России, отметил председатель Совета судей, наказания за такие действия нет. В результате судьи, скованные этическими нормами, считает Момотов, "оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.01.20 14:00
Москву в 2019 году посетили 25 млн человек
.
  20.01.20 12:55
Мосгорсуд оставил экс-сенатора Арашукова под арестом до конца января
.
  20.01.20 11:34
Еще одна компания потребовала привлечь Абызова к субсидиарной ответственности на 34 млрд рублей
.
  20.01.20 10:51
Рекорд тепла конца 19-го века может быть побит в Москве 21 января
.
  20.01.20 10:38
Музеи ВДНХ можно посетить бесплатно до конца 2020 года
.
  20.01.20 10:27
СК просит продлить арест Абызова до конца марта
.
  17.01.20 14:56
Участок БКЛ от "Проспекта Вернадского" до "Каховской" достроят в 2021 году
.
  17.01.20 13:28
В Шереметьево заработали первые "курилки"
.
  17.01.20 12:52
Шереметьево открыло новый международный терминал C на 20 млн пассажиров в год
.
  17.01.20 10:23
Московские музеи в новогодние каникулы бесплатно посетили 1,2 миллиона человек


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket