Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Главные события
19.02.20 15:58

Клещи в Москве будут спать до +13 градусов

© РИА Новости. Павел Лисицын
19 февраля. Interfax-Russia.ru - Зимние оттепели в Москве пока не разбудили клещей, а для птиц теплые зимы не представляют никакой угрозы, отмечают зоологи.

"Для Москвы никакой опасности нет. Клещи активны при температуре +15, иногда +13. При +13 - это если солнечная погода, где-то земля, трава нагревается больше. Поэтому пока никаких клещей быть не может", - сказала сотрудница лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН, энтомолог Марина Кривошеина "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, в целом насекомые в московском регионе, "если температура повышается, могут выходить из спячки, потом снова засыпать". "Если несколько раз подряд это происходит, кто-то из них может погибнуть, и не дать того уровня потомства, которое могло бы быть", - добавила Кривошеина.

В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции, экс-президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин отметил, что теплые зимы неопасны для птиц.

"Опасности никакой не вижу, если брать среднюю полосу России. Сейчас чем дальше, тем более ранние весны. И птицы, мигрирующие на юг европейской части России, Украины, Средиземноморья, прилетают раньше. Это установленный факт. Ни к каким катастрофическим последствиям это не приводит", - сказал Зубакин "Интерфаксу".

Вместе с тем в теплые зимы часто случаются "ледяные дожди". "Вот это опасно для птиц. Лед покрывает ветки, кору деревьев, из-под которой птицы обычно достают насекомых, землю, и птицы не могут достать из-под снега семена", - отметил специалист, добавив, впрочем, что "в эту зиму пока такого не было".

По словам ученого, для птиц важнее наличие пищи, а не температура, "чтобы был неглубокий снежный покров, чтобы доставать семена из-под снега".

Что касается пения птиц, которое можно было услышать и в январе, то, по словам Зубакина, "это зависит не от тепла, а от того, что увеличивается день, фотопериод, хотя, конечно, в тепле они более активно поют". "Здесь тоже ничего страшного нет", - заметил он.

"В целом в теплые зимы птицам не надо ничего придумывать, чтобы приспособиться к таким вещам, им это знакомо", - подчеркнул орнитолог.

В свою очередь доцент кафедры биологии позвоночных биологического факультета МГУ Илья Володин считает, что "вообще влияние человека на экосистемы можно оценить как намного более значимое и негативное, чем погода".

"А тепло... Ну, замерзнет земля на месяц позже обычного, пропадет пища. Тогда и залягут в спячку. Они могут залечь, могут не залегать, если есть пища. Ничего страшного здесь не вижу. Возможны физиологические нарушения, обмена веществ, питания, циклов, но это только теоретически", - сказал Володин "Интерфаксу".

Эта зима, по его словам, в целом "не настолько аномальная, чтобы говорить о катастрофических изменениях". "Возможно, раньше проснутся медведи, но из-за того, что быстро стает снег, недостатка в корме у них не будет. И для птиц неплохая погода, будет меньше смертность у птенцов", - отмечает зоолог.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.04.20 20:44
Ракова: режим самоизоляции в Москве могут ужесточить
.
  03.04.20 18:13
Бесплатный велопрокат для курьеров и волонтеров заработает в Москве 10 апреля
.
  03.04.20 17:07
Нарушители режима самоизоляции оштрафованы в Москве на 4 тыс. руб. каждый
.
  03.04.20 16:28
Собянин считает неправильным раздавать всем бюджетные деньги
.
  03.04.20 15:51
Собянин: необходимости жесткого пропускного режима в Москве пока нет
.
  03.04.20 15:39
Сообянин: введение одинаковых мер против COVID-19 по всей РФ бессмысленно
.
  03.04.20 11:31
В Москве оштрафуют первых 4 больных COVID-19, нарушивших карантин
.
  03.04.20 11:02
Почти половина из новых заболевших коронавирусом в Москве младще 45 лет
.
  03.04.20 09:46
Московские врачи вылечили от коронавируса уже 168 человек
.
  03.04.20 08:23
Из Коммунарки выписано 25 пациентов, перенесших коронавирус


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket