День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Космический Wi-Fi: интеллектуальная система обеспечит связь "Федерации" и "Федора"с Землей
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
30.08.17   19:17

28.08.17   18:35
 
Главные события
30.08.10 10:35

В Московской Патриархии организована комиссия для взаимодействия с музейным сообществом

Фото ИТАР-ТАСС
30 августа. Interfax-Russia.ru - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил о создании при Патриаршем совете по культуре специальной комиссии по взаимодействию Русской православной церкви и музейного сообщества.

"Комиссия создана для взаимодействия Церкви с музейным сообществом, но у нее будут очень широкие полномочия внутри Церкви. Речь идет, прежде всего, о диалоге, направленном на сохранение наших общих ценностей, на создание механизмов взаимодействия религиозных организаций с музейным сообществом", - сказал патриарх в воскресенье на братской трапезе по окончании литургии в храме Спаса Нерукотворенного Образа Спасо-Андроникова монастыря в Москве.

До сих, по словам предстоятеля Русской церкви, таких механизмов, "формальных, ясно описанных" не существовало, существовал лишь "разный опыт взаимодействия, в одних местах исключительно положительный, в других местах - достаточно драматический".

"Это огромная работа", - подчеркнул патриарх Кирилл, перечислив основные задачи комиссии. Среди них создание системы централизованного, внутрицерковного контроля за соблюдением требований по сохранению, восстановлению и использованию объектов культурного наследия, музейных предметов и коллекций религиозного назначения, находящихся в собственности или в пользовании религиозных организаций, а также хозяйственная, в том числе строительная, деятельность на территории объектов культурного наследия и охранных зон.

Предстоятель Русской церкви заметил, что "везде можно найти сорину в глазу: и в Церкви и в музейном сообществе", о чем свидетельствуют недавние печальные события, связанные с пожаром в центре Грабаря, и призвал перейти от "указания пальцем, кто лучше, кто хуже" к совместной работе.

Патриарх Кирилл привел примеры того, как после посещения некоторых храмов, ему приходилось вести "нелицеприятные разговоры" с правящими архиереями и с их настоятелями.

"Мраморные подоконники не могут существовать, гранитные ступеньки из современного полированного гранита, как бы они красиво ни выглядели в особняке на Рублевке, не могут существовать в этом храме. Не может существовать роспись, которая кому-то понравилась, и кто-то без всяких консультаций со специалистами пригласил каких-то богомазов, которые по сходной цене все это дело изобразили", - возмущенно заметил патриарх, указав, что такие случаи также будут подлежать контролю создаваемой комиссии.

При этом, предстоятель привел и положительные примеры того, как сохраняются памятники и какие "огромные деньги Церковь собирает, чтобы поддерживать в должном состоянии храмы, иконы".

"Когда я посетил Княжье озеро и посмотрел, в каком саркофаге находится Торопецкая икона Божией матери, я подумал: "а еще в России или даже в Европе есть второй такой саркофаг?". Сотни тысяч евро стоит это сооружение. И если нам кто-то скажет, что "все равно, это не то", значит это предвзятый, одиозный и нечестный подход", - сказал он.

Обращаясь к представителям музейного сообщества, патриарх выразил надежду на то, что они откликнуться на его приглашение взаимодействовать с новой комиссией. "Нам предстоит очень большой, может быть, не всегда простой, но поверьте мне, очень вдохновляющий процесс восстановления всего того, что было порушено, изничтожено", - заметил глава Русской церкви.

"Давайте снимем некоторое напряжение, забудем обо всех публикациях, где мы пытались блистать своим интеллектом не на благо дела и вместе спокойно начнем работать. У нас общие цели, общие задачи, и мы не только не противники, но даже по большому счету, не принципиальные оппоненты, потому что одна цель стоит перед нами: сохранить, приумножить и дать возможность людям нашим и духовно и эстетически подпитываться великой традицией русского искусства", - призвал патриарх Кирилл.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.09.17 17:30
Публичные слушания по проектам планировок кварталов реновации пройдут в начале 2018 года
.
  22.09.17 13:42
Строительство самой большой школы в стране начнется на ЗИЛе в 2018 году
.
  22.09.17 12:47
Порядка двухсот ценных домов планируется спасти от сноса по программе реновации
.
  22.09.17 12:10
Скульптор Щербаков исправляет ошибку на памятнике Калашникову
.
  22.09.17 10:11
Более 12 тыс. человек эвакуировали в столице за сутки после звонков о минировании
.
  21.09.17 20:34
Трое поджигателей автомобилей у офиса адвоката Учителя арестованы до ноября
.
  21.09.17 17:12
Штаб-квартира "Яндекса" эвакуирована из-за сработавшей пожарной сигнализации
.
  21.09.17 14:27
Четыре человека задержаны по делу о поджоге у офиса адвоката режиссера "Матильды"
.
  21.09.17 13:05
Избитый в ТЦ Москва гражданин Таджикистана находится в тяжелом состоянии
.
  21.09.17 12:54
Собянин: на Петровке сохранены фрагменты исторической мостовой


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket