По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
 
Пространство для развития: власти РФ расширили границы ТОР "Курилы"
  
Еще проще: в России упростили процедуру получения инвалидности
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.05.19   15:16

12.03.19   16:52

14.12.18   16:51
 
Главные события
21.03.12 12:26

Движение "Мир без нацизма" призывает заморозить деловые контакты с Латвией из-за маршей легионеров СС

Фото ИТАР-ТАСС
21 марта. Interfax-Russia.ru - Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" призвало ПАСЕ, комитет министров Совета Европы и Европарламент дать оценку шествиям памяти легионеров СС, ежегодно проводимым в Риге (Латвия).

"Мы призываем членов ПАСЕ, а также комитет министров Совета Европы рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о героизации нацизма в этой стране (в Латвии – ИФ). Мы призываем Европарламент дать свою оценку этим событиям, мы поддерживаем предложение комитета по международным делам Госдумы РФ о введении экономических санкций против Латвии, в частности, о запрете транзита грузов через эту страну", - заявил "Интерфаксу" председатель движения "Мир без нацизма" Борис Шпигель.

Он подчеркнул, что "Мир без нацизма" категорически протестует против маршей легионеров СС в Латвии и считает такие акции абсолютно не совместимыми с пребыванием Латвии в составе Евросоюза.

"Современная Европа, созданная на обломках третьего рейха под девизом "Никогда больше", не приемлет и не разделяет тех ценностей, которые сегодня пытается навязать ей Латвия", - отметил Б.Шпигель.

"Мы призываем частные корпорации, имеющие деловые контакты с Латвией, заморозить их. Мы также призываем руководство христианских церквей и других религиозных организаций выразить свое отношение к происходящему", - заявил собеседник агентства.

По его словам, руководство Латвии в настоящее время поддерживает героизацию легионеров СС.

"Официальная позиция Латвии, озвученная внешнеполитическим ведомством этой страны накануне эсэсовского марша, является попыткой обосновать нормами демократии героизацию легиона Ваффен СС", - подчеркнул председатель правозащитного движения.

"Латвийские дипломаты прекрасно осведомлены о том, что требование свободы собраний никак не привязаны к месту и времени. Следовательно, настойчивое желание провести нацистское шествие рядом с символом латвийской государственности – памятником Свободы – и именно 16 марта, в день первого боевого столкновения Латышского легиона "Ваффен-СС" с частями антигитлеровской коалиции – есть политически мотивированное решение. И этим мотивом является героизация нацизма", - заявил Б.Шпигель.

Он уверен, что политики Латвии на словах отмежевываются от организаторов нацистского шествия, а на деле пытаются сделать из эсэсовцев национальных героев.

Как сообщалось, 16 марта около 1,5 тыс. участников шествия памяти легионеров СС возложили цветы к памятнику Свободы в Риге.

В ходе шествия полиция задержала три человека: одного за использование запрещенной нацистской символики, другого - за использование запрещенной советской символики, а еще одного - за нарушение общественного порядка. В предыдущие годы число задержанных на аналогичных акциях доходило до нескольких десятков.

МИД России выразил возмущение очередным маршем легионеров СС в Риге.

"Вопиющая попытка подвергнуть ревизии правду о зверствах нацистов, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, осудившего членов СС, не может не вызывать возмущение. Считаем, что потакание латвийских властей бывшим легионерам, стремление переписать историю должны получить адекватную реакцию со стороны международного сообщества", - говорится в заявлении МИД РФ.

Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона "Ваффен-СС" и сочувствующими им публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире. В этом году в рижскую думу были поданы семь заявок, однако в суде были оспорены решения о запрете трех мероприятий. Среди оспоривших антифашисты, а также организация "Ястребы Даугавы в Латвии" и Улдис Фрейманис.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.05.19 14:59
Здание Госдумы может быть признано аварийным
.
  21.05.19 14:02
Собянин рассказал о программе благоустройства московских набережных в 2019 году
.
  21.05.19 13:50
В Московском зоопарке родилось два детеныша лемуров
.
  21.05.19 12:56
Кремль не будет вмешиваться в конфликт в "Коммерсанте", это - корпоративный вопрос
.
  21.05.19 12:18
Последние звонки в Москве пройдут при сухой, но прохладной погоде
.
  21.05.19 12:14
ФСБ России просит оставить под арестом обвиняемого в шпионаже Пола Уилана до конца августа
.
  21.05.19 11:09
Мосгордума может принять закон об увеличении штрафов за неубранную с крыш наледь
.
  21.05.19 10:02
"Булгаковский" знак "Запрещено разговаривать с неизвестными" украли на Патриарших
.
  21.05.19 08:27
Школьная улица в центре Москвы к осени станет полностью пешеходной
.
  20.05.19 16:20
Москвичей ждут июльская жара в среду и грозовые ливни в четверг


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket