Главные события 26 октября 2018 г. 14:44

Умер Николай Караченцов

26 октября. Interfax-Russia.ru - Народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в московской больнице утром в пятницу, сообщил "Интерфаксу" его сын Андрей.

"Вчера утром он был доставлен в 62-ю городскую больницу, переведен в реанимацию, где сегодня в 8:50 скончался", - сказал А.Караченцов.

Н.Караченцов скончался за день до своего 74-летия после тяжелой продолжительной болезни.

Глубокие соболезнования родным и близким актера выразил президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля.

"Николай Караченцов был выдающимся артистом, подлинной звездой кинематографа и легендарного "Ленкома", в котором служил многие годы. Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью", - говорится в соболезновании.

По словам В.Путина, уход Н.Караченцова "огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Н.Караченцов был замечательным актером театра и кино.

"Он навсегда вошел в историю отечественного драматического искусства своими яркими и живыми образами", - отмечает В.Володин, слова которого приводит пресс-служба нижней палаты парламента.

В думских фракциях также соболезнуют в связи с уходом из жизни выдающегося актера. "Ушел из жизни великий актер, внесший большой вклад в развитие отечественного искусства", - говорится в соболезновании родным и близким, которое выразил руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

Также соболезнования супруге актера, его родным, друзьям и миллионам поклонников от имени фракции ЛДПР выразил ее лидер - Владимир Жириновский.

"Уже много лет мы слышали о нем лишь обрывки новостей, он так и не смог оправиться после страшной аварии. Но народная любовь к нему была так сильна, что сообщение о кончине Николая Петровича потрясло миллионы", - написал в своем телеграмм-канале лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В свою очередь глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов подчеркнул, что сила таланта, многогранность актерского дарования, музыкальность и обаяние - все это сделало Н.Караченцова любимцем и кумиром миллионов поклонников кино и театра.

"Николай в течение 13 лет мужественно боролся со страшными последствиями автоаварии, но сегодня его не стало. Смерть отняла у нас любимого актера, но не нашу память о его ярчайшем таланте",- сказал С.Миронов "Интерфаксу".

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская от имени комитета также выразила соболезнования родным и близким актера.

"Судьба Караченцова - это история не только большого таланта, но также и великого мужества, преодоления. Говорят, если человек долго и трудно уходит из земной жизни, таким образом Господь проявляет к нему свое милосердие: отстрадавший на земле обретает жизнь вечную. Нам хочется сегодня в это верить", - приводит слова Е.Ямпольской в пятницу пресс-служба фракции "Единая Россия".

Она отметила, что Н.Караченцову "старались помочь близкие, коллеги, друзья - каждый в меру своего понимания; его судьбу после автокатастрофы видели по-разному, и у всех была своя правда, но ни тяжелейшая травма, ни обрушившиеся затем болезни не гасили этого светлого взгляда".

"Как судьбу благодарить за то, что был с нами Николай Караченцов? Больше, увы, мы его никогда не увидим. И никогда не забудем - точно по великому заклинанию из "Юноны и Авось", - сказала Е.Ямпольская.

В свою очередь пресс-секретарь театра "Ленком" Анна Нечаева сообщила "Интерфаксу", что прощание с артистом пройдет 29 октября в 10:00.

"Прощание с Николаем Караченцовым пройдет в театре "Ленком" 29 октября с 10:00 до 13:00, с 12:00 до 13:00 - гражданская панихида", - сказала А.Нечаева.

Вечером, 29 октября, в театре будет сыгран спектакль "Юнона и Авось" в память о Н.Караченцове, которому эта постановка принесла мировую славу.

По слова А.Нечаевой, место похорон артиста пока неизвестно.

Н.Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. С отличием окончил Школу-студию МХАТ и пришел в Московский театр имени Ленинского комсомола. На сцене этого театра Н.Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Чешское фото", "...sorry", "Шут Балакирев".

Популярность актер снискал уже в 1974 году после исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле "Тиль", а в 1980-е годы он был уже известен всей стране благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", которая с успехом идет на сцене "Ленкома" с 1981 года.

В кино Н.Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали "Штрихи к портрету В.И.Ленина", "...И снова май". Известность ему как киноактеру принесла драма "Старший сын". Н.Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров - музыкальных, детских, приключенческих, драматических.

Заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, а также золотым орденом "Служение искусству". Являлся лауреатом множества премий, среди которых премия Владимира Высоцкого "Своя колея" и российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

В ночь на 28 февраля 2005 года Н.Караченцов попал в серьезное ДТП на Мичуринском проспекте. Актер получил тяжелую травму головы, около месяца пролежал в коме, ему сделали несколько операций.