Дорого мусор: тарифы на вывоз ТКО в регионах могут пересмотреть
 
Цена огня: ущерб, нанесенный пожаром сельскому хозяйству Забайкалья, составил почти 600 млн рублей
  
Новое купе: новые вагоны-купе с душем, холодильником и микроволновкой презентовали в Москве
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Москвы
 Новости все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Москва"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.03.19   16:52

14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Главные события
09.11.18 13:25

Точный источник загрязнения воды в кузбасской Тайге установят в рамках уголовного дела

© РИА Новости. Владимир Вяткин
9 ноября. Interfax-Russia.ru - Следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту загрязнения источника питьевой воды в городе Тайга, сообщает пресс-служба ведомства в пятницу.

В 2017 году в городе ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с загрязнением питьевой воды. Лабораторные исследования показали, что в воде превышена допустимая концентрация марганца и фенола.

"В ходе доследственной проверки в связи с загрязнением реки Яя было установлено, что предполагаемый источник загрязнения находится на территории Яшкинского района, где берет свое начало данная река. В рамках расследования уголовного дела пройдет экологическая экспертиза, которая определит точный источник загрязнения водоема", - говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения).

В свою очередь пресс-служба администрации региона сообщает, что муниципалитет для определения источника загрязнения реки Яя, откуда берется вода для Тайги, проверяет техническую документацию и проводит независимую экспертизу проектных решений яшкинского полигона твердых бытовых отходов.

Несмотря на отсутствие видимых утечек с полигона, специалисты проведут дополнительный внеплановый отбор проб воды и воздуха несколькими лабораториями, а результаты 1 декабря направят в областной департамент природных ресурсов и экологии.

"При выявлении негативного воздействия на экологическую обстановку будет разрабатываться совместный план мероприятий по переносу полигона отходов или возможной его ликвидации", - цитирует пресс-служба первого замглавы Яшкинского района Александра Дружинкина.

Как сообщалось, в апреле 2017 года специалисты Росприроднадзора выявили два источника загрязнения водопроводной воды в Тайге: частично разрушенная дамба в Яшкинском районе и производитель снеков "КДВ Групп", отходы которого без очистки сбрасываются в реку Яя. В том же месяце после лабораторных проб, не выявивших повышенного содержания примесей в воде, в городе был отменен ранее введенный режим ЧС, который действовал с февраля 2017 года.

В конце мая следственные органы СКР по Кемеровской области направили в суд уголовное дело в отношении генерального директора и главного инженера муниципального предприятия "Водоканал" города Тайга, обвиняемых по п."б" ч.2 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя) и ч.1 ст.237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) УК РФ.

В начале июня 2017 года СКР возбудил уголовное дело в отношении мэра Тайги Юрия Шелковникова, подозреваемого в сокрытии сведений о загрязнении питьевой воды. По версии следствия, чиновник знал о том, что в ней большое содержание марганца, но умолчал об этом во время своей пресс-конференции.

С начала июля 2017 года водоканал Тайги начал подвоз питьевой воды населению из-за повторного обнаружения в водопроводной воде марганца. В течение 2017 года в городе дважды вводился режим ЧС.

В Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако жители утверждают, что с 2015 года качество воды стало хуже.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.04.19 14:51
"Театральный квартал" благоустроят в районе столичных Чистых прудов
.
  24.04.19 14:21
На принадлежавшие полковнику Захарченко автомобили нашлись покупатели
.
  24.04.19 13:10
Врач "Зенита" дал рекомендации по лечению Кокорина в СИЗО
.
  24.04.19 12:35
Воздух в Москве впервые в 2019 году прогрелся выше 20 градусов
.
  24.04.19 11:49
СПЧ предлагает организовать защиту журналистов в РФ в соответствии с рекомендациями СЕ
.
  24.04.19 10:48
Около 70 госуслуг в сфере соцзащиты передаются в центры "Мои документы"
.
  24.04.19 10:36
Врач "Зенита" осматривает в СИЗО Кокорина - ОНК
.
  24.04.19 09:32
Центр Москвы перекроют вечером 24 апреля в связи с подготовкой к параду
.
  24.04.19 09:30
Навигация по каналу имени Москвы начнется в среду
.
  23.04.19 13:37
Власти выступают за снижение скоростного режима на улицах в центре Москвы


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket