Новости 11 февраля 2019 г. 12:01

Сотни людей пришли в театр имени Моссовета проститься с Сергеем Юрским

11 февраля. Interfax-Russia.ru - В Театре имени Моссовета в понедельник проходит прощание с Народным артистом РСФСР Сергеем Юрским, скончавшимся в минувшую пятницу на 84-м году жизни.

Как передает корреспондент "Интерфакса", проститься с артистом пришли, по меньшей мере, несколько сотен человек.

"Это был выдающийся актер, выдающийся человек. В последнее время это слово стали часто употреблять, но Сергей Сергеевич был, на самом деле, выдающийся. Все его работы уникальны. С моей точки зрения, они все блестящи. Он великолепно владел словом, он был очень образованный человек и очень прост в общении с друзьями", - сказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, советский и российский актер, друг С.Юрского Евгений Герасимов.

Советский актер и певец, ныне посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, хорошо знавший С.Юрского, на прощании с артистом сказал: "Мне думается, что это потеря не только для русского театра. Это потеря для всего постсоветского пространства".

"Это был великий артист, с величайшим дарованием. Это был эталон нравственности и преданности своей профессии", - сказал журналистам адвокат Генри Резник.

С.Юрский родился в Ленинграде в 1935 году в семье Сергея Юрьевича Юрского, художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре.

В 1955 году, после 3-го курса юридического факультета, он поступил на актерский факультет Ленинградского института имени А.Н. Островского, и в 1957 году был приглашён в Большой драматический театр имени М. Горького.

Среди его ролей в БДТ были Чацкий, Тузенбах, Эзоп в "Лисе и винограде". В этом же театре С.Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль "Мольер" по М.Булгакову.

В 1978 году С.Юрский переехал в Москву и был принят в труппу театра имени Моссовета. Также играл на сцене театра "Школа современной пьесы".

Широкую известность актеру принесли роли в фильмах "Республика ШКИД" (1966) и "Золотой телёнок" (1968). С.Юрский снялся в десятках фильмов, среди которых

"Король-олень", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Ищите женщину", "Маленькие трагедии".