Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Новости
26.03.19 17:01

Арашуков заявил в суде, что за показания против него заплатили 65 млн

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Временно отстраненный от должности член Совета Федерации Рауф Арашуков заявил в суде, что знает "заказчиков" своего уголовного дела и сколько они заплатили свидетелям за показания против него, передал корреспондент "Интерфакса".

"Чисто заказное дело в отношении меня. Я знаю, кто является этими заказчиками, кто и сколько этим киллерам заплатил, чтобы они пришли и вот такие показания давали", - заявил сенатор на заседании Басманного суда Москвы во вторник.

"Один пришел - восемь лет бегал - и ни с того, ни с сего дает (показание): "Арашуков дал мне 500 тысяч людей напугать". Другой, который оправдан судом, говорит: "Арашуков заказал мне, чтобы я кого-то там убил". Через восемь лет - никто его даже не задерживал - приходит и говорит, что Арашуков заказал. Как это может быть без заказа?" - сказал Р.Арашуков.

"Я знаю, что одному 30 млн дали, другому - 35 млн. Я даже знаю, кто давал, как договаривался. Я просто не могу сейчас об этом всем (говорить). Но у меня есть доказательства и свидетели, которые будут подтверждать заговор против меня и моей семьи", - добавил он.

Р.Арашуков также заявил, что не оказывал давление на свидетеля одного из вмененных ему убийств.

"Следователь говорит, что было какое-то давление. Какое давление я делал? В 12 ночи мой охранник по рации мне говорит: "Какая-то машина преследует нас". Я говорю: "Остановите и посмотрите, кто там". Оказывается, в этой машине, которую остановила моя охрана, был какой-то свидетель, какой-то Карданов, который когда-то... Я даже был не в курсе, что он что-то дает на меня, что он какой-то свидетель, - пояснил Р.Арашуков. - Я ему вопрос задаю: "Вы зачем за мной следите в 12 ночи?" Может, он покушаться на меня хочет или что-то еще. Я же не знаю, что у него там - я говорю: "Проверьте, что он хочет от меня". Он начинает кричать, орать, падать, об асфальт головой".

По словам сенатора, этот эпизод, которому нет ни доказательств, ни свидетелей - "для суда специально, чтобы сказать, что он может давить свидетелей".

Во вторник Басманный суд в одном заседании рассматривает ходатайства следствия о продлении сроков ареста до 30 июня сенатору Р.Арашукову, его двоюродному брату - гендиректору АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслану Арашукову и директору филиала ООО "Газпром Ставрополь" в Ессентуках Алану Кятову.

Р.Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). Он был задержан на заседании Совета Федерации 30 января и в тот же день с санкции Басманного суда заключен под арест.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства А.Жукова - депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова.

Кроме того, следствие полагает, что Р.Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом - советником генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Раулем Арашуковым, которому инкриминируется организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и который также арестован.

По версии следствия, Р.Арашуков-старший создал ОПС в целях махинаций с газом ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило его более чем на 30 млрд рублей.

Басманный суд 12 марта по ходатайству следствия временно отстранил Р.Арашукова от должности члена Совета Федерации, где он представляет Карачаево-Черкесию.

Арашуковы не признают вину. Отстраненный сенатор заявлял, что считает свое дело "политическим заказом".

Всего в рамках "дела Арашуковых" к настоящему времени арестовано девять человек - топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket